[書單] 原創書評part2 (30本) by我媽

看板YuanChuang作者 (寶貝,再見。)時間6年前 (2017/08/06 20:11), 4年前編輯推噓113(113098)
留言211則, 96人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下全文代貼我娘的心得,帶團已經累成一個智障, 依舊歡迎推薦其他好書喔!會把本文的連結給我媽,讓她默默窺屏~~ (然後我發現她分數高的根本都是正劇,還騙我她只看爽文~) ============= 代貼分隔線============== 炎炎暑假,工作略少,來還願了! 非常感謝大家上次提供的書單,在此鄭重一鞠躬~ 這當然只是我的口味、我的主觀, 假如冒犯了你的偶像,請多包涵囉! 一、高分組: 1、大唐明月by 藍雲舒(10) 這是我看過寫得最細緻的穿越小說,的確是經典。 男主和女主感情的發生與逐漸加深,寫得十分有味。 男主文武雙全,女主有勇有謀,都是大大的開掛,卻能令人信服。 我不喜歡他們從西域回到長安後的那一段, 不過那純屬個人口味,不是作者的問題。 2、拍翻御史大夫by 謝金魚(9.5) 上乘的幽默感,加上專業的歷史知識,令人深感開卷有益。 女主的人設比男主好; 我不太喜歡那個口是心非又愛故弄玄虛還加上面癱的酷吏。 另外,要給實體書的編輯按個「讚」, 六本都有些可愛的設計,看得出來是用了心的。 3、重生明珠by七和香(9.5) 所有不擅人際交往之眉眉角角的人,應該可以把這本書奉為人生教科書。 作者藉由一個重生的商場女豪傑, 把一個被繼母養在深閨、刻意養「廢」了的千金小姐, 一步步調教成精通人情世故的豪門媳婦; 鋪陳細膩,曲折起伏,卻又不會令人不耐煩。 倘若不是偶爾出現的現代字眼露了餡,幾乎挑不出毛病了。 4、牛男by 報紙糊牆(9) BL+致富文,男主對家人出櫃之後沒被接受,出外打工後卻有了奇遇 (在此看倌們請不要深究「靈泉」了,它的可能性大約和《瑯琊榜》的「火寒毒」一樣) ,回老家後包下一座山頭,開始養牛、種樹、種菜……,也開始追求自己的真愛。 當然HE,不過愛情稍欠曲折,只有小吃醋什麼的; 文字是樸實的,有點(大陸)鄉土味。 5、淑女好逑by海青拿天鵝(9) 文好何需長?同樣寫的是唐朝,同樣說到了裴行儉, 《大唐明月》是磅礡鉅作,《淑女好逑》則是清新小品。 文字簡鍊,節奏清爽,HE也不算牽強。 很高興作者沒有把女主寫成一味溫柔順從的小女子, 而給了她一點倔強又迷糊的個性,坦白說,滿可愛的。 6、千山記by 石頭與水(8.5) 應該可以另取一個更貼切的名字:《她這樣過了一生》—— 從10歲到83歲,從淡定少女到太皇太后;女主個性並不討喜, 幾個男配倒是挺可愛的。非穿越非重生,只是很燒腦的宮鬥正劇, 《甄嬛傳》的宮鬥規模跟她比起來簡直是小兒科。 整體來說,企圖心很大,某些場面簡直氣勢懾人。 7、春花燦爛by 金波灩灩(8.5) 穿越的故事卻不架空,大方地放到了明朝永樂年間,好膽識! 前半段寫得極好,為了不讓有名無實的人渣丈夫拿到女主的豐厚嫁妝, 短時間便全部「抖內」給慈善機構和需要她照顧的人,這構想真不是普通的讚! 後半段明顯有些後繼無力,但仍算中規中矩,是水準之作。 8、月待圓時by懷愫(8.5) 如果有人跟我說《月待圓時》就是《庶得容易》的續集,我一定更早拿起來看。 這本更紮實些,反而比前一集好看得多。只有一個人是「重生」的, 故事線單純、步調緊湊,在女性處境方面的描述也比較有深度; 金手指還是有,但很節制。 說到底,懷愫是有實力滴,不必寫「肉」也很吸引人啊! 9、花開春暖by閑聽落花(8) 六歲貧女穿越重生被大戶人家收養,一路金手指大開, 是爽到不能再爽的爽文了。文字很不錯,節奏也拿捏得甚好。 女配古雲姍「析產分居」那段寫得極動人,我足足看了三遍。 最大的遺憾是:從小戀慕女主的傻表哥被設套娶了別人, 後來也未能將女主納為妾,悔恨的表現實在很不夠看; 好像該用濃墨重彩塗抹的一幅畫,結果用了淡淡水墨一筆帶過, 讓人覺得意有未足、餘恨裊裊。 10、瑯琊榜by 海宴(8) 女主實在影薄,這是公認的。袍澤之情寫得比小情小愛好, 男主們(林殊、飛流、藺晨)許多曖昧之處已經有點BL的味道。 不同的人詮釋一個作品,結果竟有天壤之別; 明明編劇就是作者,只不過加了個導演, 林殊就沒這麼悲苦了,靖王卻蠢了不只十倍! 11、凹凸by 繞梁三日(8) 這樣的現代都市愛情喜劇很容易寫成「瓊瑤」式言情文, 所幸作者文字細膩,善於描繪心理狀態, 幾乎有那麼一點像奧地利猶太裔作家褚威格(Stefan Zweig)所寫的 《一位陌生女子的來信》那種味道,挽救了這本書的格調。 是個有潛力的作者呀,可惜的是男主人設(兩、三個都是高富帥) 不免有些落入窠臼,女主挑戰體型歧視的部分也著墨太少,真可惜。 12、十樣錦by 金波灩灩(8) 織錦是古今中外都很值錢的一技之長,女主的人設非常好。 「前夫」家的悲慘下場讓人大快人心(是的,就是「爽」啊!), 但也因爲毫無懸念而顯得有些淺薄。 愛情方面,女主的部分比較真實, 男主稍欠說服力——聽到女主的二哥、二嫂說幾句話就動心了, 何等膚淺!難怪女主遲遲不敢投入感情。 13、蠻荒大陸生存記by雞大排(7.5) 相當有趣的BL文,是很有創意的作品。真佩服作者能想到這些: 全是雄性的動物也能繁衍後代、會透露心情的尾巴、河裡孵化的蛋、 打架來決定攻受……。 如此新穎的題材(人穿獸耶!),新世代的口吻和筆觸, 處處考驗著六旬老婦的三觀;可是看完之後並沒有不舒服的感覺, 足見作者是有點本事的。 14、苗小姐減肥日記by懷愫(7.5) 懷愫的寫作技巧相當純熟,很容易讓讀者產生「代入感」; 不過,也許是受限於網路小說的屬性,好幾篇結尾都有一點潦草,殊為可惜。 女主的人設比較好;我不大喜歡男主那「英籍華人富少」的設定, 一不小心就會變成「總裁系列」言情文。 二、不好不壞的: 15、喪病大學by 顏涼雨(7) 如果你看過「陰屍路」之類的美劇,對這本書的大部分劇情不會太驚奇。 創意嘛普普,但關於「人比喪屍可怕」的部分寫得很不錯。 也就是這些屬於「人性」的部分,有別於那些純粹賣弄末世恐怖的書或劇,值得一看。 在困境中更加茁壯的BL情感寫得很細膩溫暖,共同面對危機的同學對他們也很友善接納。 這可能也是末世情懷的一部分:來日不多,不知何時會死,想愛就愛吧! 對我來說,恐怖的部分有點稍多,略倒胃口 (可能是因為我不年輕了,口味太重吃不消)。 16、大宋小吏by 拉棉花糖的兔子(7) 看了這麼多唐朝和清朝,能看看宋朝真是耳目一新! 男主「攻」與「受」方面突破僵化的刻板印象,值得鼓勵; 不過,本來男主人設並非「彎」的,又是因爲日久生情而被小王爺「掰彎」了, 這恐怕是作者對同志戀情的憑空想像,也是許多耽美小說的通病。 最喜歡這個宋朝小吏規劃「造鎮」的那一段,非常陽光積極正向。 17、長姐by 糖拌飯(7) 文字是OK的,故事大致合理(來個例子吧:親媽親弟怎麼連棺木錢都不肯出, 還要孫女去賒帳?要寫女主苦情也不必寫到這種程度啊!); 但我實在無法欣賞那種「犧牲自我,成全別人」的價值觀。 或許那個時代的文化背景就是這樣,但總可以藏一點「春秋之筆」吧? 寫寫女主的痛苦與掙扎也好;而不是那般地理所當然。 還有,你不覺得女主那有如女超人般的體力與耐力,非常不可思議? 18、三嫁by 明月聽風(7) 故事不複雜,結構很完整,前後能呼應,是我喜歡的那種「小題大作」 (野心不大,但故事說得清楚明白);可惜的是人物個性表淺,不夠細膩, 因此不容易感動人心。舉個例子:女主眼盲是很特別的設定, 一個青春少女失去視力,心理的轉折有多麼複雜,作者一筆帶過,有避重就輕之嫌。 19、戀上大明星by 白虹貫日(7) 架空穿越加上愛情神話,故事還算動人,各種語言(包括網路語言)流轉自如, 前段看來相當過癮,幽默感也很足;可惜「穿」回現代之後, 女主性格出現嚴重矛盾,反反覆覆、令人不耐;接著,頻頻出現各種衝突、受傷, 各種灑狗血,好好的「虎頭」也就「蛇尾」了。 此外,不喜大中國主義者慎入。 20、喜盈門by意千重(6) 故事嘛還算有意思,不過文字的質感有點粗糙。 裡面的「壞人」就像電視八點檔演的小混混, 一定要滿臉橫肉、面目猙獰、舉止猥瑣、污言穢語才像壞人,「壞」得相當膚淺。 還有,壞人比例之高——不信的話就數一數前三章好人有幾個?—— 讓人對人生更加悲觀。我是忍了又忍才看完的。 21、木蘭無長兄by 絞刑架下的祈禱(6) 夾議夾敘,把每個人腦子裡想些什麼通通都寫出來,這樣真的好嗎? 看了真心累!可惜了女主和男主的有趣人設。 穿越加重生,冗長的三生三世,我能啃完真是了不起啊! 陽氣之類的說法玄之又玄(比「火寒毒」還要玄),歉難接受; 戰爭的比例太高,不是我的菜。 22、軟妹寫手成神記by 月離爭(6) 故事有特色,文筆也還可以,可惜人物臉譜化嚴重(是的,外星人也有臉譜滴); 最大懸念是:17歲的妹子出了名又賺了錢, 她那極品爹和典型後媽怎麼沒來吵著分一杯羹? 真想看她如何運用智慧應付難題,而不只是靠人工智能大開掛。 看完本書的最大收穫:懂了網路小說如何炒作, 對「月票」、「爆更」等網站用語多一點瞭解,嗯,長見識了! 三、低分組: 23、我就是這般女子 by 月下蝶影(5.5) 架空朝代,超級俊男與超級美女的神話。 作者很有勇氣挑戰男尊女卑,但用的總是貶抑和醜化男人的套路, 看多了未免有些疲倦。女主一定調皮野蠻絕不溫婉,讀書人一定酸腐不堪醜態百出; 唉!何必呢? 最討厭文中故意參雜的現代字眼, 什麼「嘴欠」、「屁孩」之類的,有討好特定讀者之嫌。 24、嫡嫁 by顧盼若淺(5.5) 非穿越非重生,架空朝代卻又稱「周朝」(?)。文筆是不差的,看起來順順的; 但細節不太講究,考證不太仔細,劇情盡皆套路,故事的魅力就遜色多了。 思來想去,書裡好像缺了「主心骨」——宅鬥、宮鬥、奪嫡……什麼都有了, 就不知道作者想表達的中心思想到底是啥? 25、穿越之復仇by決絕(5) 快穿文自有它過癮之處,隨著一次次的穿越,身上的資源和技能就越來越多, 怎一個「爽」字了得!不過,就是因為這樣,有些文類寫得可圈可點, 有些就不怎麼樣了。各篇品質良莠不齊還要勉強說些「哲理」,看起來總覺得怪怪的。 26、甜妻by 咬春餅(5) 我對現代文沒有偏見,但誰說現代文就一定要塞這麼多X級的字眼? 是誰說表現男性化(所謂的「純爺兒門」~)就一定要滿口「日」、「操」……? 故事實在很普通,耍嘴皮子的功夫遠勝於愛情的深度。 女醫師毫不猶豫地愛上討債的大流氓,流氓則靠床技征服了女醫師, 也算是另類愛情神話了;不知道大家信不信服,總之我是不信的。 27、妃嬪這職業by 月下蝶影(4.5) 並不是口口聲聲說「嫖皇帝」就是性別平權好嗎? 問作者一個最簡單的問題:皇帝翻牌子翻到妳的時候, 妳~能~說~「不」~嗎? 作者很喜歡細細地鋪墊,但很少讓人有驚喜的感覺, 忍耐著看完之後會有強烈的失落感! 28、美麗人生by 塗九(4.5) 是不是女主「重生」之後大家就比較能接受她與繼兄(step-brother)成爲眷屬呢? 不管血緣不血緣的,按照當前的道德標準,男主和女主的的確確就是兄妹呀! 他們兩人以兄妹的方式相處了好幾年,因此,這段戀情本質上就是亂倫,不必懷疑。 那個會偷窺還拍照的男主,佔有慾如此強烈,活脫脫就是個恐怖情人, 如果你以為這樣做就是「深情」、「浪漫」,聽老太太的勸,離他遠一點啊啊啊! 29、輕語by 九鷺非香(4) 女主因為有個重男輕女的母親而想變身男孩是個很好的構想, 小時候女孩能夠挺身保護男孩也算顛覆性別角色;不過漏洞百出的故事 (例如:女主好幾次在同一時空裡忽男忽女,其他人不覺得奇怪麼?) 無法自圓其說,人物也過於樣版化,真是大大地可惜了! 30、修真之上仙by 老娘取不出名字了(3) 唉,「火寒毒」和「靈泉」大概是我的極限了! 煉丹升仙、御劍飛行之類的,我實在接受無能; 再加上,這本書像是寫給已經讀了十本修真文的人讀的, 所以,我讀了十章之後就棄文了。 不過,如果有人願意推薦「修真」文類的經典之作,我很願意再試一次。 說也奇怪,我能接受金庸的凌波微步,為何無法接受御劍飛行?^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 51.175.114.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1502021490.A.632.html

08/06 20:18, , 1F
推書單XF

08/06 20:18, , 2F
XD……

08/06 20:20, , 3F
樓上XDDDDD

08/06 20:23, , 4F
好神祕XD 高分組有我很愛的 低分組也有我很愛的XD(欸

08/06 20:23, , 5F
對啊完全是一個捉摸不定~~~~~

08/06 20:24, , 6F
其實根本三組都有我很愛的 XDDDDD

08/06 20:34, , 7F
推書單!超級詳細~
本來還更詳細!

08/06 20:40, , 8F
蠢了10倍是媽媽說的嗎?XD媽媽好可愛

08/06 20:47, , 9F
分隔線以下都是我媽的心得了哈哈,一字未改~

08/06 20:47, , 10F
我媽超認真在寫的,一路改了十幾個版本不誇張~

08/06 20:49, , 11F
原po媽完全是改作文的語氣耶 好認真好可愛XD

08/06 21:12, , 12F
原po馬麻好可愛唷~評論也很精闢

08/06 21:15, , 13F
推書單!自從上次Part1過後就一直期待媽媽書單part2。

08/06 21:25, , 14F
媽媽好好笑(看到六旬老婦那裡笑出來XD),而且心得很

08/06 21:25, , 15F
認真耶~推~
短期內應該不會再有書評了,我感覺我媽簡直是用生命在看書 XDDD

08/06 21:28, , 16F
我也超愛大唐明月的,但回長安的故事我完全沒碰...
喔喔那k大口味應該跟我媽很像~

08/06 22:11, , 17F
我也覺得媽媽應該是喜歡溫馨不虐正劇 XDDD 三觀不正的分數

08/06 22:12, , 18F
都好低 XDDDDD 但低分的也都看完了嗎 也太認真了吧XD
真的,溫馨不虐正劇超精闢,我推的一堆爽文都被打槍~ 有的棄文的她就沒寫了,我有建議她可以寫棄文書單~

08/06 22:15, , 19F
太喜歡我媽(?)的推薦文了XD推媽媽用心的書單和原PO~

08/06 22:19, , 20F
靖王卻蠢了不只十倍XDDDDD

08/06 22:22, , 21F
瑯琊榜電視劇最讓我不爽的就是靖王被改成那樣

08/06 22:24, , 22F
喜歡我媽的推薦文+1,有很多幽默的形容詞與不同的觀點~讚

08/06 22:24, , 23F
我覺得看不同世代的觀點真的超有趣的~

08/06 22:34, , 24F
你媽媽的口味偏正劇,而且講究歷史考據。所以喜愛大唐明月

08/06 22:34, , 25F
和謝金魚的文,話說,謝金魚的文筆我當真啃不下去,大唐明

08/06 22:34, , 26F
月我試了幾次,還是不要虐自己了。

08/06 22:36, , 27F
修真之上仙,我覺得看得很有趣,後面結尾弱了點,但不妨礙

08/06 22:36, , 28F
前面有創意的鋪陳(老太太修仙),還有眾多配角和主角之間

08/06 22:36, , 29F
的情誼描述。

08/06 22:37, , 30F
輕語我覺得也很好看。

08/06 22:37, , 31F
重生明珠我看過,卻完全沒印象了。
感謝推薦 :))) 我自己拍翻也沒看完,大唐也沒看完哈哈~

08/06 22:43, , 32F
我媽(?)的推薦文好具體,喜歡XD 期待part3 XD

08/06 22:48, , 33F
推推推媽媽的推薦,超級認真的!
還有 139 則推文
還有 31 段內文
08/09 13:02, , 173F
哇,再次感謝媽媽的心得,低分組完全同意,握手。

08/09 23:02, , 174F
記得買葉黃素給妳媽媽吃,

08/09 23:02, , 175F
還有叫她用電腦看,手機傷眼

08/09 23:03, , 176F
我媽也是天天追劇,我現在每天逼她吃葉黃素

08/09 23:39, , 177F
推XD

08/10 01:12, , 178F
生活在生產魚油的國家,我有買魚油和藍莓錠 XDD

08/10 14:59, , 179F
媽媽好認真,這篇文好有參考價值啊

08/11 02:36, , 180F
這心得一定要推啊!三觀正又劇情流暢的正劇,我想推有匪,如

08/11 02:36, , 181F
果看武俠這本真的很精彩!

08/11 07:30, , 182F
推 謝謝我媽(?)分享的書單

08/11 16:09, , 183F
多謝令堂

08/11 21:12, , 184F
喜歡媽媽的心得,簡短精闢,雖然跟我喜好不同XD

08/13 00:20, , 185F
原po媽看書好快, 羨慕!!

08/13 04:47, , 186F
六旬老婦的三觀哈哈哈哈哈

08/13 18:46, , 187F
太厲害了……

08/14 14:51, , 188F
推令堂認真的書評,有許多網路用語相當平易近人^^

08/15 15:25, , 189F
推~~跟我口味滿像的

08/16 00:24, , 190F
之前有段時間沒上原創版,錯過這個推薦文,幸好之後再

08/16 00:24, , 191F
發的感謝文引起我的注意,感謝推薦!很多沒看過的作品

08/16 00:24, , 192F
,心得也很扎實,感覺如獲至寶><

08/16 04:56, , 193F
推詳細書評~~~~

08/16 17:19, , 194F
沒想到喜盈門那麼低 不過聽原po媽這麼一說 也覺得壞人壞

08/16 17:19, , 195F
的很膚淺

08/17 00:56, , 196F
我蠻想看e大媽媽看江山為聘的感謝(偷偷許願,想知道媽

08/17 00:56, , 197F
媽對那種文風的看法)

08/17 00:58, , 198F
推一本bl金庸同人 名門正派不好當

08/17 00:58, , 199F
算是優缺點都很明顯的作品www

08/17 01:02, , 200F
在家裡看到滿櫃子的蝴蝶,推瓊曇剎那,望江南,百花殺,

08/17 01:02, , 201F
禁咒師,荒厄

08/19 21:20, , 202F
因為這篇推薦去看了重生明珠,不知道原po媽媽有沒有發

08/19 21:20, , 203F
現原本的明珠小姐好像是借鑑紅樓夢裡的迎春,連說出來

08/19 21:20, , 204F
的話都一模一樣,讓我覺得好親切呀~

08/20 00:58, , 205F
覺得人物設定差蠻多的吧,迎春不是嫡女沒啥地位,頂多軟弱

08/20 00:59, , 206F
這個特質是類似的。若你覺得有抄襲嫌疑可以做調色盤。

08/22 08:21, , 207F
推媽媽看嬌娘醫經,大本看的過癮

09/24 04:57, , 208F
媽媽好認真,必須推XD

09/27 02:45, , 209F
Wow, 沒想到過了這麼久還有新推文,我媽說謝謝大家~

10/05 00:01, , 210F
感謝原po媽媽推薦 讓我可以不書荒 但想敲碗其他推

10/05 00:01, , 211F
薦書評啊啊啊~~~
※ 編輯: erty (123.194.208.173 臺灣), 04/23/2020 21:13:37