Re: [閒聊] 不計其庶有點歪掉了

看板YuanChuang作者 (Mars)時間7年前 (2017/01/06 21:06), 7年前編輯推噓21(21015)
留言36則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《whitehome (緣木求魚)》之銘言: : 一開始看文時標題讓我覺得可能是庶女要翻身的類型 : 小說的確也是按這個走向在發展 : 可是越到後面整個戰線越拉越長、越拉越大 : 庭芳是庶女,喪母後抱給嫡母養,因為是穿越身份所以跟嫡母嫡姐相處得很好,很會看人 : 臉色,本身也因很有毅力又是理工出身的,功課方面比哥哥姐姐們都好。 : 偶爾應付嫉妒的姨娘庶妹,豈知有天嫡母的親戚幼子惹到了福王爺,害她一起被抓,從這 : 開始她就捲入了皇家風波。 : 宮鬥頂到天就是參與奪嫡,但庭芳不想當奴才、也想要以女子的身份有一席之地,所以自 : 己出了幾本數學書,還做了一些理科小發明,立刻被上面注意到,這種被世人認為是逆天 : 的發明差點害庭芳一家惹上麻煩。 我不是理科生 但是我真的蠻不懂為何庭芳的幾本幾何學微積分就可以名揚天下 讓皇上不敢輕易動她? 在作者設定的時代背景中 算學數學是不被重視的 就算是書內容再好 也要有人懂得欣賞 懂得應用才有價值吧 可是這個八歲小女孩寫完書以後馬上就變成數學大家了! 庭芳這個穿越女主 前世大學畢業後面做遊戲研發 活到30幾歲過勞死 重生後10年還可以陸續把畢生所學寫成整套書 --->書耶 不是一條公式一個理論 是一本書 (女主後面還寫了一系列 從數學 幾何 微積分 物理 最後番外連統計學都出現了) 我實在很敬佩女主的記憶力驚人 所學萬能 她大概是我看過最強的穿越女 從算學(數學) 會計 蓋城牆 水利 肚皮舞 企業管理(蓋工廠 生產線規劃) 工業設計(織布機 裁縫機 槍砲武器武器) 交通(紅綠燈 軌車) 建築工程 測量學畫地圖 10歲到大同受軍事訓練 搏擊可以同時打贏好幾個強兵 無所不能 (實在太多了 完全列舉不完) 什麼發明遇到瓶頸 只要女主這個微積分大神發功一算 就可以研發成功 庭芳把物理 數學 這些科學基礎經典理論全部都寫成書 還設科學專科學校研教學 研發 全民教育 強力推行工業化 這樣的華夏大國苦苦追趕20年 歲收增加10倍後 居然還設定比西方國家弱 這邏輯我真的不懂啊! : 後來家裡出事,閣老爺爺參與奪嫡失敗,太子一家自焚而死,庭芳一家大難臨頭各自飛, : 庭芳被後來繼位的太子派人擄走賣去妓院。 : 整部小說我最驚訝的就是這段吧,覺得從這裡慢慢開始有點跟我想得不一樣..... : 庭芳認命,努力練習技藝,後來在被拍賣初夜時幸運遇到男主,算金手指的逃出了。 : 逃出後她和男主準備扶持福王造反,庭芳突然發現現在朝代年份算是清末時期,洋人隨時 : 都會打過來,她又開始緊張,想要快速發展船堅砲利,打退洋人,守護中國。 : 很想跟作者說就不能好好地寫福王造反這條線嗎? : 為何又要多加一條擊退洋人的支線劇情? : 我記得前面並沒有很明顯提到關於時間線的劇情,一下就跳到清中期接近清末讓我蠻不能 : 接受的。(有的話請糾正我~) 前面是庭芳自己猜測約18世紀初期 後來遇到外國船長才發現已經是18世紀末..... 不過真的很奇妙 為何女主突然想要守護中國 不當亡國奴 寧可放棄畢生所愛 在江南青樓間尋尋覓覓你三年的男主 (兩者好像也沒明顯衝突) 心態的轉折就是作者說了算!!! : 乾脆讓庭芳自己和男主稱帝她又不要,說男主和福王是難兄難弟,但我想她那麼愛講大道 : 理應該也可以說服男主吧。 : 作者很努力的想要讓庭芳在歷史上發光發熱,所以描寫了很多她在推行政策方面的細節, : 也有她跟傳教士談條件引進軍火,甚至為了保住國土,跟洋人說日本盛產銀礦,叫他們 : 去打日本。 : 我知道有些人很討厭日本,但要不要這麼卑鄙啊~~ : 作者認為政治家是沒什麼節操,但要有大是大非的觀念。 重點是為何打了日本就不能打中國? 銀礦又不會壞 什麼時候打都行不是? 這個邏輯還挺奇特的 : 直接說就是死道友不死貧道不就得了...... : 我認為庭芳的作為還稱不上政治家 : 打算先棄文直接等結局了 : 但依這個進度大概還要兩百章吧...... 沒錯,後面還大概一兩百章 中間女主怎麼造反到一半但是又突然被男主感召 歸順福王(後來福元帝) 上位做到太傅 怎麼難產命懸一線 講出遺言 (讓我想起國父的和平奮鬥救中國) 出月子後突然身體強健到後背中炸彈 還可以馬上pk掉2個刺客救皇帝 然後君臣一心 強國愛民 20年間讓歲收成長10倍 (沒錯 是10倍!!!) 從上面看來應該是篇爽文 但是作者突然來了個番外 讓我對整篇文大崩潰 福元帝的大女兒李初暉因為即將要立太子就謀逆了 (1. 立太子可以只依照考試成績? 庭芳你不是要富國避免鴉片戰爭, 不知道一個繼位皇帝有多重要? 2. 哪個造反可以這麼兒戲只有一個伴讀當的侍衛隊長就敢造反的? 3. 因為你老爸沒考慮妳當女皇過 你就謀逆了? 4. 然後皇帝因為捨不得殺女兒就禪位了?? ) 她上位的第一件事情 居然是想要一直帶她保護她的女主臣服 (造反的皇帝上位通常不是先拉攏人心或是鞏固帝權嗎? ) 但是李初暉要求太傅臣服的方式是她要庭芳心愛的體弱多病 沒地龍就養不活的兒子進宮 當皇后 (這裡轉折已經太奇妙....讓我完全無力吐槽 作者一直在評論區力主李初暉是個英明君主 有手段有謀略的政治家 這個皇后橋段顯示她是一個多有謀略多懂權術的皇帝 如果有意見的 就是認同男女不平等 女人不該當皇帝) 後面省略一大段亂七八糟劇情,我實在不想再回憶 總之就是前面的人設與背景全都不算 作者想要劇情怎麼發展就怎麼發展 女主這時也不想富國了 直接退休做數學題做研發 女主兒子葉晗身體也是莫名其妙 一下子快病死 一下子可以拉弓 一夜x次郎服侍女皇 前面20年體弱多病的每年都快病死一定要全太醫院圍著他 後面馬上可以進入庭芳研發組 學術成就還比女皇陛下一生貢獻高 (快來人告訴我 到底他們可以研發什麼數學啊? 且女主妳的著作應該是利用穿越優勢 剽竊他人智慧吧?!!!) 李初暉大概是我看書以來覺得最噁心的女配 噁心的原因倒不只是因為她所作所為 而是作者對她的維護與褒獎 作者覺得她是公主 所以她不需要對庭芳和庭瑤的養育與保護感恩 甚至覺得作為公主她還需要去討好(?)她們這麼久 沒有怨恨她們抄家滅族已經是心胸寬大 舉王安石和張居正做例子證明他讓庭芳善終已經是大開金手指給女主 (沒有她們的保護 以妳廢后女兒早就不知道被踢到哪個牆角了 妳老爸能不能做皇上 皇位做得穩不穩 都還是問題好嗎?) 她也是皇上兒女 有權利可以造反 (見鬼的妳想當皇帝 不可以直接跟妳老爸爭取 一定要直接謀逆嗎?) 她跟著庭芳在朝中10年 所以有無敵星星 最強最聰明 是個有謀略的政治家 (那妳上位後幹嘛還要已經禪位的老爸幫忙?) (政治家不是都是為了人民謀福利嗎? 覺得弟弟沒我好就謀反 也可以算是政治成就?) 硬要人家兒子進宮 也不好好對待 幫忙搧扇子就是好心軟好溫柔 成親不到兩個月有人試探送上俊男 明明知道太傅家規矩是不納妾 也不知道要避嫌 還是要放在身邊 然後把女主兒子葉晗當寵物逗 (讀者生氣 作者還覺得這是帥氣英明的君主表現 如果角色互換 讀者就能接受 拜託不管男女 就是渣皇帝好嗎?) (庭芳也很奇怪 兒子進宮快被女皇陛下嚇死不是該想辦法滅了女皇嗎? 明明前面都可以接受所謂的昏庸五子隨便一個當太子 現在就非女皇陛下治國 不然中國就會滅亡?) 庭芳這個女主除了萬能以外 大概也是史上最悲劇女主 除了男主對她始終不變以外 (但是男主永遠把福王放在第一考慮) 少年-無父愛 12歲就墮入青樓 薄紗秀舞三年 青年-在外東奔西跑 建港口通商 地方施政 軍事訓練 造反 心愛小妹死在面前 中年-難產 刺客 幾次命懸一線 心愛兒子送進宮當皇帝寵物 換取自己與老公平安度過帝權更替 死後娘家(葉家)子孫全部因為人民推翻帝制 全部被推出去菜市口斬首 但是作者認為他給庭芳大開金手指 因為留下著作 成就超凡 是數學家 政治家(?) 整篇文 如果當作小說創作 或是當作者自認為的爽文 看看當作打發時間就算了 但是我真的不懂作者在評論區一天到晚懟觀念不同的讀者幹嘛?! 作者完全不能接受其他人對於小說內容或是角色有與他不同觀點的地方 例如作者一直堅持覺得李初暉是個英明君主 如果你在評論區說 看不出來啊,她明明只是不知感恩 剛剛篡位上台的皇帝 她就會認為你是閱讀理解能力有問題 沒看清楚她的文 或是不認為男女應該平等 該去治病 (這個可能要有興趣的人移到評論區去看 該作者實在罵人罵太兇 實在讓人大開眼界 我看過讀者吵成一團的 但第一次看到作者出來一個一個罵眾多意見不同讀者的 且難聽的字眼 ex:公主癌 甚至人身攻擊 禍及讀者家人 別人不再回應 就得意洋洋 以勝利者自居) 作者的人設也很奇怪 永遠會隨著劇情需要而變動 從來不一貫 前面文章的推文就有人形容是"飄忽不定"--->真的從頭到尾就是飄忽不定 不管是主角或配角 智商 性格 能力 三觀 作者永遠隨心所欲 像葉晗 前面只是女主家嬌寵的體弱多病小兒子 番外被寫得像是垃圾一樣的傻白甜 前面推文有人說作者自以為是 翻過評論區以後 大概也只有這個感想了! 另外補充晉江的推薦文案 文案/簡介: (這邊放的是2016古言組晉江編輯推薦的文案) 心有多大世界就有多大。 穿越前葉庭芳對這些雞湯廣告語不屑一顧,穿越後她才明白, 當世界成了你的敵人,你必須有改變世界的決心和勇氣。 前世接受高等教育二十年,所追求的早已不僅是嫁入高門,而是存於人世的意義。 文筆流暢、語言幽默。主角性格開朗,不扭捏不做作。 身為庶出不自卑於身世,穿到古代不妥協於世俗。在滿是荊棘之地, 開出妖冶之花。每一个配角刻畫细膩,栩栩如生,如躍然於紙上。 難得一見的好文,強烈推薦。 ---------->但是評論區有個意簡言賅超級中肯的總結 這是一篇寫女主,不想讓自己後代當玩物,為之努力奮鬥,奮鬥到有能力不讓後代當玩物 的本事,最後卻親手送自己心愛兒子去做寵物的故事嗎? ((((((沒錯!!!!)))))) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.114.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1483708005.A.356.html

01/06 21:20, , 1F
這劇情......

01/06 21:21, , 2F
沒看過,只是覺得女主知識這麼淵博在上輩子怎樣也不

01/06 21:21, , 3F
該是個默默無聞的人吧

01/06 21:22, , 4F
而且我不太懂女皇那部分作者的邏輯,今天李初暉是個男

01/06 21:23, , 5F
人,他一樣是個不知感恩,篡位上台的皇帝啊,跟男女平

01/06 21:23, , 6F
等有什麼關係?
大體而言,作者認為所有看不慣李初暉的的都是認為女人不該當皇帝,反對男女平等。 作者回覆 發表時間:2016-12-03 00:22:28 呵呵呵,行吧,那位覺得我蠢出翔的該作者一生黑好嗎,求你了。 反正不用講證據的,想怎麼黑就怎麼黑,想怎麼歪曲就怎麼歪曲,還要求作者反省錯誤。 哎喲喂,一個女皇登基了,就是開倒車了。 這特麼要是四皇子登基了,就不是開倒車了? 秦國車裂了商鞅,廢除了商鞅的制度嗎? 女皇逼退了葉太傅,廢除了女科嗎?廢除了國防部嗎? 跟女主伸一下爪子就大逆不道了,反正天大地大女主最大,女主跟她兒子就是爺,換誰都 得供著,否者作者就要去反省哦!

01/06 21:27, , 7F
看到惹到福王那邊就棄了!感覺庶出庶出時比較好看呀~

01/06 22:54, , 8F
這是大躍進時期嗎?每個田地都比去年豐收十倍!!!

01/06 22:54, , 9F
好好笑XDDDDD

01/06 23:13, , 10F
是20年10倍,但是還是很可怕

01/06 23:40, , 11F
還好我沒看後續,辛苦你了XDDD
嗚嗚,太晚來查ptt心得,看到番外才發現原po這篇

01/07 00:33, , 12F
我有看番外 真的很吐血==

01/07 00:38, , 13F
前面我真的覺得還不錯,還給他投過雷,本來是因為聽說第

01/07 00:38, , 14F
二卷要飯盒大批發才決定先不追,結果後面弄成這樣真的超

01/07 00:38, , 15F
失望的,只能說幸好我沒浪費時間追後面
我正本全本買完 看番外時真的很崩潰 當看完評論區作者的大放厥詞,只想要求作者退錢!! 我知道作者寫文很辛苦,也該尊重作者文章和風格 但是評論區也沒有要求作者改文,只是發表對角色行為的意見與作者不同觀點,作者的回 應超級激烈,罵讀者罵得很爽快,完全不想買V給這種作者。 這本書居然莫名其妙花了我300多元(快8000晉江幣),還浪費我人生中那麼多時間,好怨 。 ※ 編輯: snoopy0905 (39.9.143.158), 01/07/2017 01:30:54

01/07 04:43, , 16F
能感受妳的怨

01/07 04:50, , 17F
特別跑去參觀了一下討論區,這作者真的可怕

01/07 09:25, , 18F
我也是第一卷看完,看到接下來要大發便當就不看了。
你好幸運 我是從排行榜看到 已經快完結 花了一個禮拜時間想知道後面到底還可以有多扯 結果完全沒下限

01/07 12:01, , 19F
天啊天雷滾滾.....理科生看到寫微積分整個噴飯 感謝掃雷

01/07 12:33, , 20F
也太雷...看完的好佩服

01/07 12:39, , 21F
去看了評論區護航的和作者言論都很....

01/07 13:22, , 22F
這後面是女主換人了吧

01/07 13:43, , 23F
WOW

01/07 13:59, , 24F
我沒看到W大棄文的地方就棄文了,其實從寫作風格就可以

01/07 14:00, , 25F
作者本人的風格,小說裡總是解說很多女主的行為,就是

01/07 14:05, , 26F
一種拼命想說服讀者的感覺,你要是不認同就是你的錯

01/07 14:05, , 27F
第一行缺字 就可以看出
是的 我第一次看到作者回評論跟讀者吵架比正文字還多的~~~ 現在看文都先看評論區作者回覆 回覆態度很差的或是莫名罵讀者的一律馬上放棄

01/07 14:42, , 28F
推排雷 看了一下討論區~這作者也太可怕了

01/08 01:35, , 29F
這作者也在我的黑名單

01/08 15:34, , 30F
你居然看完了! 請受我一拜
我本來有強迫症有興趣的文一定要追到最後 至少知道大概走向和結局的 這個作者治好了我的病 讓我可以隨時果斷棄文!

01/08 20:53, , 31F
這女主的人設讓我想到「爆炒大唐.最強嫡女」的設定,一樣

01/08 20:53, , 32F
威武到不行(本來有打算寫心得,但犯懶),爆炒的金手指開

01/08 20:53, , 33F
超大我能接受,是因為本來就愛看爽文,但原po 說的這本,

01/08 20:53, , 34F
劇情超莫名其妙啊,我自認抗毒能力強的也想翻白眼了 哈
你說的這篇我沒看過 再找時間來翻翻看 我其實沒有很愛看爽文啦..... 且這篇其實一點都不算爽文 哪有這麼全能又無敵的女主 卻從頭到尾都很悲慘的呢? Pinnacat: 肚皮舞XDD 01/09 00:17 又好像是類似外國艷舞之類的 但是我印象中有寫到庭芳有學過肚皮舞 所以舞姿優美 還可以自創新舞..... (拜託我不想再翻一次找答案了! 那段設定根本莫名其妙 ※ 編輯: snoopy0905 (180.176.114.121), 01/13/2017 11:03:43

01/21 20:05, , 35F
努力撐到剩一百章棄文!好唬爛!我數學系的都不可能默

01/21 20:05, , 36F
寫完整本微積分、幾何學!神經病啊啊