Re: [閒聊] 措詞常犯的錯誤

看板YuanChuang作者 (貓漫步)時間15年前 (2008/10/19 12:19), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《aoiyasa (是救命不是揪咪!)》之銘言: : == : 喔,差點忘了我要說的另一件事, : 其實看原創時,我更常看到成語誤用的狀況, : 而且還不是少數,幾乎看的每一篇作品,或多或少都有成語誤用的經驗, : 雖然說台灣的言小作者不是沒有出過錯, : 但是對岸誤用的情況顯然更為嚴重,有些還是非常淺顯的成語…… 說到這個,因為是我的大雷,忍不住要回一下 在閱讀原創時確實發現過不少成語上的誤用,偏偏我又很介意這一點 如果一篇乾糧等級的文,出現這樣的錯誤,我通常就直接棄文了 像之前版上提到的丫環端藥給娘娘,用「舉案齊眉」 (題外話,宮裡面一般都稱宮女,不會用丫環吧...是我看錯了嗎?) 另外形容店小二跑前跑後殷勤的招呼客倌,用「前倨後恭」 還有之前玄幻版提到的「明日黃花」,被改成「昨日黃花」 更不要說雷到不行的「殺雞駭猴」 這真的太超過了...要表現新意也不是這樣搞的 (╯‵□′)╯︵┴─┴朶 還有因為望文生義導致積非成是的「七月流火」,原義是指某種天氣現象, 當這樣的天象出現時,氣溫就會漸漸轉涼,但是現在卻經常被誤用為形容天 氣很熱...Orz 不過因為這個並非常用成語,所以有作者誤用還勉強能接受 最後想要提一下關於「質量」這個詞,雖然嚴格來說並不能說是誤用,但是每次看到 還是讓我覺得渾身不對勁,畢竟品質跟數量是兩個不同的概念 比方說一件衣服的質料或做工不好,那是品質的問題,跟數量完全不相干,所以如果 以「質量」含糊的統稱之,總讓我覺得有用辭不夠精確的感覺... (我承認這點完全是我比較龜毛...囧rz ) -- 我很正吧~~____˙﹏˙ ▕ ▏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 207.181.210.111

10/19 14:50, , 1F
另外我還想問 加油是現代說法 古代小說要怎麼用這辭?
我也常看到古代文裡出現「加油」,這真的很囧 如果是穿越的也就算了,頂多古人有聽沒有懂,可是這句話從古人口裡說出來是怎樣? 一整個怪到不行 至於古代文要怎麼表達加油的意思啊...這是個問題... 其實在我看來,古代人說話的習慣是比較含蓄而委婉的,不會像現代人那樣直接 所以如果對方很頹喪時,現代人會說加油來鼓勵對方,古人可能會含蓄的請你振作一點 如果是為對方歡呼加油的話,我...我...我只想到加把勁耶....orz ※ 編輯: roamingcat 來自: 207.181.210.111 (10/19 15:50)

10/19 16:20, , 2F
因為原創穿越是很多﹐所以有時候這種情況真的還蠻礙眼

10/19 16:22, , 3F
不過昨日黃花的用法也普遍被接受了……不過舉案齊眉那個…

10/19 16:23, , 4F
我真的很想問問作者高中有畢業嗎~ 這個詞和昨日黃花老師最

10/19 16:23, , 5F
愛考了~

10/19 16:29, , 6F
努力吧 我一直以為是昨日黃花XXD

10/19 16:31, , 7F
歡呼的時候是直接叫對方的字吧

10/19 17:28, , 8F
大陸方面都是以質量一詞取代品質 說不定他們也覺得我們

10/19 17:28, , 9F
講品質很奇怪吧

10/19 19:14, , 10F
看到非穿越古文出現「加油」我也很囧...什麼是糧草等級

10/19 19:14, , 11F
的文啊?
呀~不好意思,糧草是玄幻版文章的一個評價等級,我一時順手就寫出來了 印象中好像分四個等級--仙草 糧草 乾糧 毒草 我上文裡面指的應該是乾糧才對,抱歉,我已經改過來了 至於乾糧等級的文,我想是指無毒但又不算寫的太好,無聊時可拿來打發時間的書 ※ 編輯: roamingcat 來自: 207.181.210.111 (10/20 03:33)

10/20 08:44, , 12F
原來如此~真有意思XD

10/21 00:07, , 13F
大陸人講「質量」就是品質,是兩岸用詞不同,不是誤用