[心得] 經驗分享

看板You_out作者 (never lose...)時間17年前 (2007/07/01 14:26), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這是我第一次在這個板發文 其實一直都有這樣的想法 但總覺得在過一陣子在寫 不過上面那個討論串勾起了我的欲望 所以干脆就現在來說說我的故事 順便鼓勵一下在等成績水深火熱的朋友:) 大約是兩年前的現在 我就讀大肚山大學archi系 大二升大三 正在暑修三修不過的設計(一) 結果暑修上沒幾天 就被掃地出門 在這之前的兩年 我念的很不開心 有點概念的人大概知道 這個系所的設計課業非常之重 大肚山大學又是操中之操 一個禮拜有一天半的時間是設計課 六學分的課程佔了一個學期1/3~1/4的學分數 設計(一)的課程有大量要搭建1:1 scale的木構造 但我不知為何總是在final時搭好的設計就垮下來 我自認非常認真的上課 按時繳交進度上的作業 但或許我並不適合那個環境 也有可能我天份不足 當我看到自己的成績等第和一個整天窩在宿舍打線上遊戲 對設計課意興闌珊常常缺課的同學 整整半個學期都是一樣的時候 我失控似的在夜晚跑到操場上大哭 設計(一)就這樣被當了 但一下的設計(二)我卻過了 這給了我很大的信心 相信自己可以再一升二的暑假 把之前被當的設計(一)修完 順利進入大二設計 然而我錯了 暑修設計的四個同學 我是唯一沒過的人 在final時 老師語重心長的告訴我 他覺得我沒有足夠的生活經驗 做出來的設計很無趣又沒有生命力 他建議我考慮休學一段時間去體驗生活 我感到十分不以為然~~ 系上設計課有大一擋大二的規定 我就這樣慢了一年 我以為我的惡夢就此結束了 結果並不然 以為三修設計(一)一定會過的我 又在垮掉的設計中被當了 更糟的是 當時二上的我 修了18學分 當時盤算的很好 6學分為了設計課放棄 6學分一定會拿到 在加上設計課的6學分 我的這學期就會pass 沒想到設計的被當掉讓我初嘗被21的苦果 二下我的情緒一直低迷 雖然沒有設計課但對其他課也不太有去上的動力 自以為盤算的很好可以低空飛過 打算大三要好好力圖陣作 但人算不如天算 十分有把握的一門通識莫名其妙的被當 讓我的盤算徹底被打爛 我被雙二一了...... 我一點都不想挽回什麼 我只覺得我認了 我看著那些並不比我用功的人唸的順順利利 而我 當初為了唸這個 自以為的理想 放棄了考上的另一所中字輩國立大學 倒頭來是這樣的結果 我只想逃離這裡 隨便找個東西念念算了 這時候我的朋友們 努力的在當晚替我找轉學考報名尚未結止的學校 就發現老archi六校中 剛好剩夜市大學的報名隔天是最後一天 我暗暗的下了個決定 放手一搏 給自己最後一次機會 也算是對這兩年生命的交代 我去報考了 那是個極度難熬的一個月 我常常半夜睡到一半突然驚醒 失控大哭 也曾憤怒的在電腦裡打下充滿怨氣與髒話的文章 甚至轉學考完我都仍對自己能否錄取感到懷疑 不過 幸好最後 我上了!! 剛轉到夜市大學的第一個學期 有點不適應 有些孤僻 總覺得有迂尊降貴的感覺 但慢慢的 我在這裡找回了我對建築的熱忱 在被壓抑了兩年後 我第一次體會到什麼叫快樂作設計 這裡的課程選擇多元 我很快的在這裡重新立足 並且幸運的 到目前為止 過的還算不錯!! 最後下個結論 我想 當我們真正通過了這樣的關卡和考驗 走過來了回頭看 就不在覺得有太多怨言 甚至我感謝上天為我作的這樣的安排 讓我有機會重新省視自己 什麼是我要的 什麼是我不要的 過去的我欠缺了什麼 該補強哪些 未來的路還很長 夢想 還很遠 還有很多要去走過實踐的旅途 不要為了一時的失意放棄墮落 要更加倍努力才是 就像現在的我 總是告訴自己 未來 絕對不會輸給把我掃地出門那個地方 所訓練教育出來的人 要相信自己可以 自己就一定可以 我不敢說現在這樣算是很棒了 但我努力往自己夢想的目標邁進 至少這條路 我走的很踏實 無愧我心了 你們呢? 希望看了我的故事之後 可以對你們的生命 有新的啟發:D -- □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 有人形容生命http://www.flickr.com/photos/queensusan/□□□像一路一站又一站漫長的旅行□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 最後總是想念途中那段□□□http://sheng-wen.blogspot.com/最美風景□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□□□□susansan□□□□ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.144.235

07/01 16:03, , 1F
淚推~感動

07/09 02:13, , 2F
推!!好文~~大家都要加油!!!

07/09 02:14, , 3F
要M起來阿!!!

07/14 11:32, , 4F
淚推,我要硬起來