[心得] 經驗分享

看板You_out作者 (impossible is nothing!)時間17年前 (2006/08/21 02:11), 編輯推噓19(19012)
留言31則, 20人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
給不幸被退學的人參考看看 裡面有我很多的心情轉折 小弟我去年這個時候剛剛被學校退學 我之前讀的學校是雙二一制的,是個排名算是前面的國立大學 學校的湖很漂亮 我讀的系是工學院裡面的熱門系,現在的當紅炸子雞 連我們那一屆的榜首也跑來唸 二一的情形是大二上被三二(不過我們學校沒有三二退學的規定) 大二下差一科被二一,那一科的教授還是自己的導師 我當然最後有跑去向教授求情 不過我的導師似乎對於"求情","關說"這種類似的行為很感冒 所以最後那一科就以54分作收(回頭想想,那一科的分數其實已經有調過了, 只是之前的期中考太不爭氣,所以也不能埋怨別人) 學期總學分數就以8:9敗北,感覺像是九局下半被打了再見安打一般 還記得當時的情景,教授直接開門見山回應我 還對我說"你被二一,干我什麼事" 我當下心裡面就想"此處不留爺,自有留爺處" 而且馬上體悟道了一件事,就是 進入了大學也算是人生的一大半部分踏入社會了 很多事情已經不是可以用求情的,哭鬧的,或是以前國中,國小那樣子有人幫你 出面收拾殘局,自己搞的飛機要自己承擔 所以當我知道注定要被二一之後,我反而沒哭,因為我更煩惱的是 該如何讓家人知道這件訊息 回首大學兩年,二一的結果似乎從一開始也看的出些端倪 大一的時候雖然沒被二一,但是成績在班上的排名 總是從後面往前數比較快 而且把翹課當成是家常便飯 住在學校宿舍裡面不像是去求學的,倒像是去度假的 最初能來到這個系,也是有些小插曲 高三的時候交了一個女朋友,考完學測之後雖然不是頂理想 但69還是吊車尾通過這個系的第一階段篩選 到了第二階段筆試又不小心上了 其實離開台北讀書從來都不在我的計畫當中 但是計畫終究趕不上變化,我申請上了這個系便吵著鬧著要離開台北 到別的地方去體驗一下獨立的生活 另一半的原因是交女朋友的關係,心早已不在考試上了 於是,大學之路這麼重要的選擇.我便如同兒戲般的三兩下就決定了 要去唸那個系當然是無可厚非,但是我從小到大有一個致命的缺點 很懶惰又無法自制 父母當然放心不下我,但是在我一再任性之下,也只好索性由我去 於是我比別人早了幾個月就開始放暑假 這段期間和女友也相處的不錯,自己正事不做,天天跑去教她功課 最後她上了間新莊的學校 我則是離開台北 幸福快樂的日子並沒有持續多久 上大學後功課都沒在顧,忙著和女友廝混,加上離開家裡 於是跟家人間的關係變的很差 週末回家感覺上只是回來睡覺和拿錢的,跟女友再一起的時間感覺 可能比在家還要多 加上功課不好,於是回家時的口角變多了,讓我更是放逐自己 渾渾噩噩的過完大一(大一下還差點第一次被二一) 到了大二,感覺"出來跑,遲早要還的" 先是和女友分手,讓我過的更是行尸走肉,直到真正被二一過後 還記得大二還曾突發奇想,夢想轉學考考回台北 我還真是賴蛤蟆想吃天鵝肉... 最後淪為嘴砲 二下的最後一陣子有想要振作的念頭,不過那種情況感覺像是迴光返照 畢盡之前落的東西實在是太多了,欲振乏力 被退學的念頭也在我的腦海中逐漸浮現 而且這個越來越清楚的夢魘最後也成真了 坐以待斃似乎是我的最佳寫照 我很清楚再一次,只要再一次二一,我就要被退學了 但我對這個地方也沒啥眷戀的 一瞬間突然發現自己在這個地方很孤獨,沒有歸屬感 但這又何嘗不是當初自己的咎由自取呢? 為了愚蠢可笑的理由離開台北,離鄉背井 先是孤寂,接著產生了"雞肋"的感覺 真是"食之無味,棄之可惜!" 於是下一個計畫開始醞釀了---被退學後就重考吧! 僥倖沒被退的話,就金盆洗手洗心革面吧!穩當的讀完大學吧! 但這只是我的一廂情願,被退學,影響到的可不只我一個人 本來想在退學之後和家裡報告這件事的,但我碰到了更棘手的狀況 先介紹一下我老爸,他是船員,經常不在家 我在去年六月底回家時本想先跟老媽講這件事 但沒想到老爸竟然兩三天後就要回家了,我不能讓他從半個地球外遠的地方 一回來就聽到這種噩耗,想到他工作可是非常的辛苦 當初我就應該好好把握,不要等到江河日下才在一籌莫展 但這些都已經是事後諸葛了,醜媳婦遲早得要見公婆的 經過了一個多月的昇平日子,成績單先寄來了 但不知是好運還是壞運,我竟然先攔截到了 心想,還是再撐幾天吧! 沒想到沒間隔幾天,退學通知就來了,來的時間剛好在我生日之前 真是Orz的生日禮物 拿著這顆震撼彈回家,威力果然非凡 沒有大吼大叫,沒有拳打腳踢 但是家裡的氣壓瞬間低到不行,周圍的空氣彷彿都要凝結成冰了 緊接著父親節的時候,還跑回學校辦理退學手續 雖然這樣,父母很痛心 但是小孩畢盡是自己的,他們仍然給了我最後一次機會 讓我準備大學重考 我本來還抱著要先去當兵讓自己沉澱沉澱的決心 最後父母還是願意讓我一試 重考的心得我之後再po上來,今天先寫到這裡 最後跟大家分享一件事 家人永遠是你生命中最寶貴的事物 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.157.200.27

08/21 05:02, , 1F
恩.... 推一個......

08/21 10:00, , 2F
其實我覺得 外地人都很可憐 除了台北都不是人住的?

08/21 10:01, , 3F
我猜是清大電機? 又一個覺得新竹是爛地方的

08/21 10:02, , 4F
台北市多分點錢給別人 別人才會進步.難怪台大永遠不敗

08/21 10:44, , 5F
我以為是清大材料? 話說新竹其實真的不怎樣

08/21 10:45, , 6F
我交大念了三年被退學 就有那種不想再回新竹的想法了orz

08/21 11:29, , 7F
我沒說哪裡爛呀...這篇是反省的比較多吧

08/21 12:02, , 8F
嗯...

08/21 12:22, , 9F
推一個...

08/21 12:37, , 10F
1.文筆流暢引人入勝 2.字字血淚一針見血

08/21 12:38, , 11F
我還是開不了口讓爸媽知道,埃

08/21 14:23, , 12F
sorry 應該是清大材料 只是想到電機系前有湖 就猜啦XD

08/21 18:08, , 13F
樓上上加油!

08/22 11:48, , 14F
推一個...胳膊只會往內彎,並不會向外凹的 朋友再好 也不如

08/22 11:50, , 15F
家人對自己的關心...

08/22 13:03, , 16F
為什麼這樣一篇好文,會只被注意在枝微末節的小地方呢?

08/22 14:53, , 17F
不太懂耶...@@ 你只有21一次為何退學
※ 編輯: daefirts 來自: 220.229.75.55 (08/22 14:54)

08/22 14:55, , 18F
打錯了,我第一次是三二

08/23 00:09, , 19F
五樓念交大被退學...是沒興趣嗎...很不容易耶 @@

08/23 02:41, , 20F
無敵大推最後一句 真的是親者痛 (心揪)

08/23 23:40, , 21F
推最後一句!家永遠都是你的避風港!!!

08/24 22:44, , 22F
推~我也是在生日那天知道被二一的...夠爛的生日禮物

08/24 22:45, , 23F
而且被二一後會陪伴著的還是家人

08/24 22:48, , 24F
G大要加油阿~真的不要拖!認真面對才是最好方式~

08/27 22:20, , 25F
清大材料 ==> 台大物理

08/30 22:35, , 26F
淚推我也是讀材料系被退的 只是我是讀中字輩的跟你有差距

08/30 22:38, , 27F
我跟你也是同一屆的 如果可以聯考跟轉學考都考看看(明年)

09/02 21:44, , 28F
週末回家感覺上只是回來睡覺和拿錢的~~同感 外地唸書 +1

10/02 01:26, , 29F
推最後一句

03/18 10:43, , 30F
淚推

04/22 16:47, 5年前 , 31F
為什麼這樣一篇好文,會 http://yaxiv.com