[心得] 靈魂駭客2

看板XBOX作者 (喵)時間2月前 (2024/02/29 03:04), 2月前編輯推噓15(1507)
留言22則, 18人參與, 2月前最新討論串1/2 (看更多)
如果要一句話講靈魂駭客2的弊病,那就是: 它端出一碗盡可能精簡能快速吃完的速食,又希望你能加價購, 所以它又在細節上弄一些你不買DLC加速,你就要花更多時間才能完成成就。 這種成就陷阱來拉長你的遊戲時間,故才會造就出 你從頭到尾都不太會有很舒服的遊戲體驗。 遊戲中的戰鬥系統其實設計得不錯,如果你是從女神異聞錄3開始玩, 你會很習慣戰鬥中找出弱點後,然後用單一角色打弱點+1+1+1來壓制, 最後觸發總攻擊,我們就把這風格稱之為「one more」流吧。 不過這遊戲不太一樣,你打弱點是會+1沒錯,但1人只會有1次; 然而相對地,隨著遊戲人物成長,你可以捏出像是物理攻擊+1、 爆擊+1、再加上原本的弱點+1,所以你打弱點最後是可以不斷疊上去, 例如+3、+4,而最後總和出攻擊力再平均分配到場上活著的敵人身上。 這種可以不斷累加的「魔宴」,改善了以往女神異聞錄常見的 有力角(例如主角)的MP耗費不均問題, 因為one more的作法會容易讓玩家用單一角色控場,除非你用像是p5 換手還可以補mp的概念來換人打。 魔宴則是用更簡單的最後結算機制來讓你思考如何用多人, 加總出最多的連段,如果再搭配部分惡魔的魔宴技能,比如說 觸發魔宴偷錢,魔宴後賦予全體攻擊力上升,這種buff增益。 只要你有計畫地培養合成出不錯的惡魔牌組,就算是困難難度, 你也可以壓縮到2~3回合打完一組戰鬥。 不過比較討厭的是,雖然你可以靠合成魂魄(御魂)方式來把高等的招式打包 然後丟到低等惡魔來當合成倉庫,但它的觸發又是要逼你完成迷宮委託。 結果又導致大多數人根本不知道怎麼靠御魂搬招式,而是半隨機地看到 有啥可以合成就合。 你合到最後還會發現:幹,我不能用錢換高等惡魔合成喔? 由於遊戲最終地圖怪物大約在50~60等左右,故你70等以上就必須要特地農 大隻的風險怪,然後你還要慢慢地農到95級,你的惡魔百科才能收集滿。 很明顯地,這就是希望你買經驗值包的DLC商法,就故意地把 原本女神異聞錄系列,最後可以讓你花數倍錢為代價來合成比你高等的惡魔砍掉。 你不想就範買經驗值包,那就要花時間農,或者不爽乾脆放棄。 結果就是造就出你玩到最後還是覺得「幹這遊戲到底是怎樣」的負評。 另一個很有病的就是迷宮的設定,我不是說這遊戲的迷宮很煩。 由於這遊戲已經可以讓你自由存檔,所以就算碰到單向傳送點, 你也可以靠S/L探路來避開,甚至你還可以在武器強化店找還沒農完的素材 你比對掉落怪是那些,在那些地圖有;你換到敵人圖鑑,選擇標記後。 只要該地圖的隨機怪有你要農的怪,它就會在頭上有個標靶特地標出來。 哇很貼心對吧?然而這迷宮有一個陷阱: 你要踏破第五層你該角色的靈魂點數要200。 但真結局的條件是三個角色靈魂點數都要100以上,這兩個條件是互斥的。 也就是說,你要拿第五層的成就,你就要把點數都灌到同一人身上; 你要拿真結局,那就只能把點數盡量平均分配。 對於像我這種其實還算喜歡踏破迷宮的人來說,這種互斥設定還是很智障。 你知道你跑迷宮跑一半才發現:幹你這輪根本不可能走完,完全浪費時間。 你發現的瞬間就會非常肚爛,只能說這種互斥設定真的很智障。 你設計迷宮初衷就是希望有人走完好嗎?還故意設計這種搞人的幹嘛? 也難怪沒啥人會想破第五層,就犧牲太大收穫太小。 另外還有像是個人事件也很討厭,它並沒有編號,所以缺1 你也部會不會知道到底缺哪一個,它的觸發條件又是怎樣。 我還是後來發現這遊戲有個BUG,你全部85委託達成後還有2個事件, 但它不會更新驚嘆號通知,所以除非你打魔王前特地去一趟檢查不會發現。 幹,差點又被陰一輪。 而這些又是發生在一個可以讓你快轉各種戰鬥、快轉劇情、 一鍵離開迷宮、這種很速食希望你不會因為在迷宮因為演出浪費太多時間 而不想繼續爬,但又希望你花20~30小時"重玩"一輪。 天啊你不會覺得這種要求很精神分裂嗎? 至於劇情....該怎麼說,這遊戲光是戰鬥其實就很速食了, 你會想在麥當勞吃到和牛美食嗎?不要重組肉就不錯了。 這遊戲的劇情其實也跟重組肉般,充斥著各種重複利用的場景。 主角們其實還好,撇除太多無意義的幻影碎片,個人事件堆疊出的 角色熟悉關係還算不錯。然而反派就滿糟的,完全地空洞。 最後魔王爆點還是個加速仔,認為我沒辦法改變這世界, 那我就反過來加速這世界毀滅,說不定就能創造出新世界了。 然後菲格就像個愛到卡慘死的小孩,因為初戀魔王被打死了: 「你不能死阿」 「抱歉啦現在想想我整個作為都是錯的,我不值得救啦,先走啦~」 「不~~~~」 「既然我不能救他,至少我可以達成遺願吧」 幹所以你也要當個總加速師加速世界毀滅喔?到底? ....不過以菲格的想法跟她的出生年齡也的確是滿小孩的沒錯.. 總之遊戲的最終就是這樣:因為有一個中二女孩想要促成愛人遺願 要毀滅這世界,而很不巧的她還真的有能力與本錢做到。 所以你只能想辦法打死這中二魔王來救這世界。 雖然最後BOSS的機制偏解謎,搭配音樂還算滿有挑戰的。 https://youtu.be/Jm1j1kmEgPk?feature=shared
然而你打完看到結局後,你會發現你也不是很喜歡這故事。 再加上整篇文諸多設計不良的遊戲性問題,也難怪遊戲都是負評居多了。 算是滿可惜的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.100.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/XBOX/M.1709147096.A.F4F.html

02/29 06:38, 2月前 , 1F
心得推推推!

02/29 08:24, 2月前 , 2F
雖然沒玩這款但能感受到很精準的吐嘈遊戲機制跟心得

02/29 09:05, 2月前 , 3F
這款的迷宮音樂都一樣超悶,然後角色迷宮還比主線的多

02/29 09:05, 2月前 , 4F
是怎樣……

02/29 09:12, 2月前 , 5F
沒錯就是玩了這個 害我無力開P3R來玩

02/29 09:59, 2月前 , 6F
玩了P5T後讓我有動力回來玩第二輪,下限是可以不斷更新的

02/29 10:27, 2月前 , 7F
吐嘈很有料

02/29 10:33, 2月前 , 8F
推心得 看評價就不踩雷

02/29 10:51, 2月前 , 9F
文筆好 ptt經典回覆等級

02/29 11:05, 2月前 , 10F
這片蠻好玩的 其實 要說缺點就是劇情吧 這在RPG算是不太

02/29 11:05, 2月前 , 11F

02/29 11:05, 2月前 , 12F
個人喜歡它的音樂和人設
我看主題曲YT下面的留言說作曲是有做過尼爾的曲子, 喔好吧那難怪我會喜歡這種人造語的歌曲(笑) 我認為這遊戲撐場的就林檎(聲:黑澤朋世),她真的配的活靈活現的。 小清水亞美配的Milady也很棒,有把反派大姊姊的角色演出來。

02/29 11:09, 2月前 , 13F
因為很喜歡3DS的那款一代,所以這個衝首發,結果真的感覺

02/29 11:09, 2月前 , 14F
差超多的,但還是有破完一輪。

02/29 11:34, 2月前 , 15F
迷宮才是最讓人勸退的好嗎…設計的有夠爛

02/29 12:07, 2月前 , 16F
這款當初用來解任務拿rewards,還好沒花時間玩下去

02/29 12:40, 2月前 , 17F
這款我第一章就玩不下去XD

02/29 12:50, 2月前 , 18F
這款大部分XGP玩都趕快過關換片了…你鑽研的好深入…

02/29 12:56, 2月前 , 19F
感謝分享!太複雜惹,我還是無腦開槍吧…
其實選EASY算可以無腦打了,至少可以無限接關就差很多。 迷宮委託少數幾個比較討厭的就是特定敵人委託,比如說全屬性攻擊無效的敵人 以及物理攻擊傷害超高必死的敵人,這些比較偏向以前P3P的特殊關卡怪, 他們就比較像猜燈謎要你猜出解法。 選困難或普通在碰到高風險敵人,由於怪物的屬性也偏向解謎, 有的怪就是會吸血、或放魔法反彈、甚至還有像鳳凰那種每次行動後都會補血。 鳳凰在你隊伍會很爽,在對面只會覺得靠北,選EASY反而是最不會給自己壓力的打法。 總之選擇自己最舒服的方法就夠了。 ※ 編輯: midas82539 (114.32.100.244 臺灣), 02/29/2024 14:22:21

02/29 15:16, 2月前 , 20F
我覺得這片還可以,沒有想像中不好

02/29 20:05, 2月前 , 21F
==這遊戲首發就買了到現在我還是沒破關

02/29 20:53, 2月前 , 22F
精準吐糟!