[問題] 想請問賽車遊戲的一些觀念與精隨

看板XBOX作者 (ZXEVA)時間9年前 (2015/06/07 01:58), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  小弟喜歡玩競速遊戲,但是實際駕駛經驗是零,過去玩競速遊戲也都是用搖桿,採用 手排。雖然PGR3系列挑戰白金成功,但是捫心自問,自己對於正確的賽車操駕方式與技巧 其實並不熟悉,諸如降檔補油和賽車起步等等概念可以說完全是零,能夠拿到白金獎牌根 本是靠車體性能僥倖過關。   最近打算入手方向盤與踏板組,雖然有駕照,但是如前所述,道駕經驗零,於是在上 網購物的過程中,順便研究了一些一直以來很困惑的手排車的操駕方式。下面有一些觀念 性的問題,在網路上查照了半天,一直找不到正確的答案或教學,希望熟悉賽車遊戲的高 手們能為我指點迷津,或是能告訴我有專門教學的網站,帶我領略其中的醍醐味。   文章很長,先謝謝耐心看完的版友們,謝謝。<(_ _)>   P.S:手頭上有的幾個遊戲:PGR3,PGR4,FORZA3,FORZA4,FORZA Horizon, Need For Speed 系列,Grid1,Grid2,F12013,Test Drive Unlimited1, Test Drive Unlimited2,Splid / Second 。另外也打算購入PS3的GT系列   1.賽車如何起步?這是我一直很困惑的問題。我目前用的方法,是在綠燈前掛一檔, 把油門踩到接近紅線,一綠燈就踩滿,然後再憑感覺上二檔。但是我感覺很差,每每還是 在起步的時候輸給電腦車,感覺起步只有輪子狂轉車子卻開的很慢。到底該怎麼起步才對 呢?另外,如果是有離合器的遊戲,又該怎麼起步呢?總不能仿照真實開車的方式慢慢起 步吧XD   2.退檔。在這個有撥片的時代,序列式排檔和H型排檔的優缺點,以及適合的使用時 機為何?看車種嗎?高速下進入低速彎前的剎車退檔,建議一檔一檔退嗎?還是直接在高 速檔下剎車,再一口氣跳到低速檔?另外檔煞和一般剎車的差別在哪裡?在賽車遊戲中這 個差異明顯嗎?使用的時機是?   3.賽車遊戲到底需不需要降檔補油?遊戲中究竟有沒有這種設定存在?還是說跟現行 的賽車一樣,電腦都會自動幫你補油調整轉速?如果是這樣那遊戲中的跟趾不就失去意義 了?   4.在沒有離合器設定的遊戲中,升檔的時候還需要短暫放掉油門嗎?還是一直踩著沒 有關係?   5.S型彎道或是角錐的蛇形攻略。如果才能又順又快。   6.離合器的使用,有深淺的分別嗎?還是說就是單純的踩下放開即可?有什麼應用離 合器的賽車技巧嗎?   7.GT系列的教學模式,大家都說駕照拿到就會一半了,所以相當推薦像我這種生手去 玩。它真的有這麼厲害啊?很好奇。   8.怎麼找出最適合的路線?平常跑抓不住in out點,看重播有沒有辦法判斷啊?有些 遊戲不會給你最佳路線,這時候該怎麼辦呢?另外如何判斷最佳路線與最快路線呢?我知 道這兩者有時候是並不相同的。   9.前幾天先買了微軟官方的無線U型方向盤,玩Grid發現,在強剎車的時候方向盤會 轉不動,這在真實世界和其他遊戲中也是如此嗎?   由於小弟希望能多方聽取建議,因此本文會轉錄至其他版面,還請看到的版友們別見 怪,謝謝。   以上,問題很多,願意看完與願意為我解答的版友,小弟先在此謝過了orz --   我就是我自己的大師! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.249.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/XBOX/M.1433613526.A.1BA.html

06/07 08:18, , 1F
恩.....我高中時期開始了我遊戲的賽車生涯,跟實際

06/07 08:18, , 2F
有無道路駕駛吧無關,晚點回你文,先陪下妻小

06/07 09:21, , 3F
我實際開車超級乖的~遊戲中才敢亂來

06/07 11:27, , 4F
CS強者也無開槍殺過人XD

06/07 18:57, , 5F
再回首好多人回你了@_@ 我還是藏拙好了

06/07 18:59, , 6F
你可以私信回我...別這樣嘛,我新手耶XD