Re: [問題] 到底X-Japan在日本有多大的影響力?

看板X-Japan作者 (Jason Becker你好神~)時間16年前 (2007/10/12 21:03), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 12人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我也來囉唆一下好了噴噴,相信原po可能沒看過兩三年前日音版上X大戰B'z (其實也不是戰,是有小白在那邊亂,現在那串文已經被砍了,留下的屍體 是當時的中肯文,原po可以去看一下) 在討論這個問題前,我想先講一個前天發生的小故事。我最近有在水管上亂找 視覺團的習慣,湊巧找到一個團,叫做かまいたち,這個團真不是蓋的!除了 有X的I'll Kill You.的兇猛外,更多的是Hide式的歡樂,我相信當初Hide 若加入這個團,大放異彩的程度肯定不會少於X。 這個團1985年成立,時間相當早,也是當時視覺草創時期先鋒之一。他們和 COLOR團(註)交好,此外樂手實力也相當堅強,作品也不錯多,怎麼看都 是個會成功的團。 但經過瘋狂的動物搜尋後,結果是什麼都沒有。此團在1991年解散,原因不明 (Wiki上可能有寫,但我不懂日文),無論如何,這個團的解散已是事實,現 在可能也沒幾個人聽他們的歌,有的僅是水管上的幾個影片供人憑弔。 (註:有接觸視覺系的板友對COLOR應當不陌生。「東有X,西有COLOR」, 指的是在視覺草創初期,Yoshiki成立的Extasy Record和TOMMY成立的Free Will ,並列為當時兩大VR經紀公司。在Extasy Record接近泡沫化的現在(這句話不 是我說的....,某個討論到VR經紀公司的文章這樣寫),Free Will仍不斷壯大 ,現今台面上當紅的視覺團,泰半為Free Will或其子公司旗下的藝人。) 日本的Live House文化興盛,在Hide的故鄉橫須賀,據說每週都有上千個團要表 演,高手如雲,台下的星探和經紀公司負責人非常常見。跟一個朋友聊過天,他 說地下視覺團一般壽命大概是1~2年,撐到3.4年算很長壽了。所以許多樂手終其 一生在組團→被洗掉→解散→組團這樣的無限迴圈。 上面這些話代表什麼呢?現在我們能知道的老團,像X、BT、黑夢、聖飢魔等等都 是在這極艱難的時代血進血出的,可以說,他們踏著先烈的屍體,成了元老。 一個樂團,在解散的十年後,還能被提出討論,乃至被酸或被戰,不也證明了這個 團有一定的存在價值?君不見有許許多多和X同期、甚至更早的樂團至今早已煙消 雲散,連名字都留不下來.... : 那到底事實是怎樣? X-JAPAN 已經被日本人忘記了嗎? 原po說這句話VB版會哭哭喔.... 說實在的,我尊敬Tak老大的吉他技巧和作曲才華,也佩服稻葉驚人的歌唱能力,但 你問我「請問你有關B'z對日本樂壇影響的了解?」,我大概只能嗯啊喔幾聲,扯一 下Tak吉他很強,跟Steve Vai合作過,自己組了一個很屌的團等等不算知識的知識 這些是B'z的個人成就,但並沒有碰觸到問題核心:「對日本樂壇的影響?」 Maybe是我對B'z不了解,但我也有聽過一說,是因為B'z風格難以模仿,畢竟要將一 個超強吉他手配上超強主唱再搭配一個如此放任他們的經紀公司,天時地利人和,這 太難達到了,以致B'z的風格無法在日本擴散的原因。 (這邊技巧、感動、影響力三者之間若A則B、若B則A這種自由心證的濫鳥問題不予討 論) 那X呢? 我們知道視覺系的崛起是在1997下半年,之後的1998年各個視覺團雨後春筍般冒出來 ,儘管在2000年左右一度勢微,但最近幾年視覺系又再度興起,隨著各新興團的世界 巡迴,「Visual Kei」已是一個專有的音樂名詞。 你可能知道B'z入選為世界上最有影響力的樂團之一,但Dir en grey於今年受邀到世 界最大金屬音樂祭WACKEN OPEN AIR演出,閃靈和Diru是唯二亞洲團 (聽到這消息我非常高興,這兩個都是我的愛團,想到Diru能和德國速金龍頭BD同台 我就爽死了XDDDDD) 你可能知道Tak老大和Steve Vai合作了一首亞洲天空,但前幾年Pata大叔、真矢爸爸 、D.I.E和馬地炸人曾連袂演出 (雖然俺對馬地炸人抱著些許的疑問....|||) 你可能知道Tak老大是Gibson亞洲區代言人,但Diru將成為LP世界巡迴日本區特別來賓 ,ムック也將成為鋼絲螺絲世界巡迴日本區的特別來賓 1997是視覺系崛起的時代,在97以前呢?難道X在商業上的成功不會成為這些有才華的 音樂人加入視覺系的動力?X的影響會不大嗎? 若X的影響不大,這幾年檯面上的紅團的海外巡迴是巡迴心酸的? 若X的影響不大,水管上對各個視覺團的熱烈討論是討論假的? 若X的影響不大,半年前LA的J rock festival那徹夜排隊的觀眾是排假的? X的影響,還能不大嗎? 或許有人會認為,視覺系是很Local的東西,再怎麼樣也只有日本人在玩,不像其他 樂風可以引起世界的巨大風潮。 可能事實如此,但X不也開創了一個屬於他們的時代?發揚一個專屬日本的音樂? 現在玩新古典的樂團何其多,但有誰敢說自己的技巧可以和殷胖子媲美? 前金也是個很棒的樂風,但我倒聽過不少說法,現在沒有幾個前金團能跳脫DT的架構 自成一格。 速金八成是現在金屬界的流行歌,即使凱韓森一直當主唱不去好好的彈吉他,但在速 金界中,他依然是不世出的天才 反觀視覺系,甚幸,出現了好幾個在技巧或人氣上能和X比美的樂團,我們有了陰陽座 ,我們有了性機關鎗,我們有了Diru 在視覺系中,我們將X放在一個至高點,能在這個點和X平視的,僅寥寥數人。 ============================================================================== 基本上我對那個名單是抱持著質疑的,我沒在RM板上看到相關消息,而且這種最有影響 力云云的東西,給100個雜誌做可能會有99個不同結果,剩下的那個是把所有結果大鍋 炒扮一扮端上桌(沒有Loudness?怒啦!!!) 更何況就算這個名單是真的又如何?陳小刀不叫陳小刀難道就不會賭錢嗎?Loudness沒 有上榜難道就會影響到他們在日本重金屬界的名聲?難道高崎晃的八指點絃會就此變成 四指點絃?(除非Loudness已經不被視為日本團了....) 音樂不是分大餅或互相吞噬,音樂應當是互相影響、互相浸潤、互相成長。會認為音樂 是弱肉強食的,不是那些樂手,而是瘋狂粉絲狹隘的心。 以上是感想,有錯誤請指正:) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.176.175

10/12 21:08, , 1F
◆ 這一篇文章值 835 銀

10/12 21:14, , 2F
全篇中肯...只有"你陳小刀是不是不叫賭俠就不會賭錢"

10/12 21:15, , 3F
有小小問題...但觀點很讚...推..

10/12 21:17, , 4F
拍謝XD,看來我背電影台詞的功力還不到家

10/12 21:19, , 5F
其實只是我太閒~"~

10/12 21:45, , 6F
好文推~

10/12 22:32, , 7F
哈哈 對炸人的疑問是因為jay chou嗎

10/12 22:39, , 8F
嘿啊,麥加的歌我還沒聽過,但他跟Jason是至交啊....

10/12 22:40, , 9F
為什麼....為什麼馬地你會說"I love Jay Chou!"....囧

10/12 23:36, , 10F
推~ COLOR的歌還找得到嗎?

10/12 23:43, , 11F
我沒注意耶,我的喜好是找VB精華區內沒的團~

10/13 00:33, , 12F
推好文 話說我高中曾經午休在教室放Glay的歌被人圍勦...

10/13 00:34, , 13F
評語是"馬的有夠吵這沙小" 抱歉出髒字了....

10/13 00:38, , 14F
還被人上講台關掉 整個糗的要命....

10/13 00:39, , 15F
不過那時候也沒什麼概念就隨便聽@@ 只是有種受挫的感覺

10/13 00:40, , 16F
早點認識X就好了(泣

10/13 02:09, , 17F
我沒聽過格類啦!不過他們不是已經偏流行嗎?還吵啊?

10/13 03:23, , 18F
推喔 這麼說來視覺系在搖滾樂中的地位 可媲美漫畫的日本少女漫

10/13 03:24, , 19F
(註:日本的少女漫畫是大概五六十年前日本首創的形式...)

10/13 13:27, , 20F
真的啊y姊?不過想想也挺像

10/13 14:39, , 21F
推這篇

10/13 14:46, , 22F
其實少女漫跟歌謠曲(?)興起的年代也許比較接近

10/13 14:46, , 23F
不過這樣視覺系的比方就會變成BL漫了(爆)(其實年代也挺接近)

10/13 16:07, , 24F
BL漫XDDDDD...仔細回想一下整個大笑惹...的確

10/13 16:09, , 25F
我可以猜板上同時接觸這兩者的...應該不在少數嗎XD

10/14 21:49, , 26F
哈哈~~樓上的推測感覺有點準

10/22 14:56, , 27F
推"終其一生在組團→被洗掉→解散→組團這樣的無限迴圈"T_T

10/22 16:13, , 28F
俺不是有意戳到夜天姊的痛處地.....|||