Re: [疑問] 想請問一下意正嚴詞~

看板Wrong_spell作者時間17年前 (2006/12/14 23:22), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Didymus (胖子)》之銘言: : 不好意思 : 我想請問一下"意正嚴詞"的用法? : 是意正嚴詞還是意証嚴詞啊~ : 還是意正詞嚴呢? : 希望了解的人可以幫我解答一下 : 謝謝^^ 由修辭的角度看來 義正辭嚴 屬於句中對 姑且看作 主語 表語 (並列關係) 主語 表語 這樣符合構詞原理 修辭格之運用亦得當 但是 意正嚴辭 目前廣泛運用著 如果以上面揭櫫的標準審度 當然不夠好 我們卻不能因此斷然說他錯 語言是活的 會改變 不是絕對的 現在知道 每下愈況 才是正確詞序的人有多少呢 大家還不是用 每況愈下 用得不亦樂乎? 義正辭嚴 當然是正解 義正嚴辭 不是正解 但積非成是 已經被日常對話接受 這也是我不敢說它錯的原因 不過還是要提一下 能多用 義正辭嚴 就多用吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.123.178

12/14 23:45, , 1F
難怪我剛剛怎麼看意正嚴詞都怪怪的 覺得有錯又挑不出來

12/15 03:50, , 2F
謝謝解答跟說明~^^