Re: [討論] 想假裝也是大陸人不被拆穿辦得到嗎?

看板WorkinChina作者 (能舒鼻)時間5年前 (2018/07/17 14:30), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《q910044 (拉鍊拖到皮)》之銘言: : 因為我遇到的大陸人只要我說我是台灣人 其實他們對待方式還是有所不同 : 但是真正大陸底層 無論思想 講話方式 我都很想知道以及學起來 : 因為我沒見過這麼不同的思維方式 這麼不同的母語講話用法 : UJ主要是因為很好玩 : 如果一般剛過去的台灣人去上班 或者在租屋處 完全不講自己是哪裡人然後都講普通話 : 他們問哪個省來的就含糊帶過的話 然後繁體字書或手機的藏好 : 是有辦法完全融入從不 跟板上的前輩相比,在這塊土地的資歷沒有前輩來的久,但就我所看到的,經歷過的,來 分享。先說下背景,91年,傳產,廣東,台资,wicer時間三年,利用休假到了各地(北 京、蘇杭、廈門、四川、廣西、陝西西安、新疆、西藏)我自己也是不想被發現是台灣 人,都說是福建人XD 。 原因有三。 1.政治問題(13億的人口中還是有很多人喜歡問你台灣是誰的,包括之前的女朋友,口口 聲聲跟我說,2025年就要統一了,我都是一概以玩笑話回答:沒問題,拜託讓我的新台幣 一比一兌換CNY帶過。) 2.戰台灣和中國進步與否。(就像之前板上吵不完的支付寶,) 有段時間到了陸企工作 ,公司高管有台灣人,就聽見同事說,前陣子到了台北也比不上 杭州進步啊,我們現在的人均早就超過台灣了,某某高管跩什麼?台灣根本什麼都不是。 。。。。 3.前輩在酒店的豐功偉業,不外乎 ,色! 水準低落、早期小費給的大方破壞 行情,現在小費給的超小氣(這可能有地域性的差別,不能以偏概全,但是。。。。。。 口音的部分我倒是遇過挺多女孩,一致認為台灣人講話溫柔輕聲細語,這可能要歸功于明 道、陳喬恩主演的王子變青蛙。很多人都是追台灣偶像劇長大的,但前陣子回台灣的 銀行辦事,行員竟然跟我說你快被通化了,怎麼說起話來那麼像大陸人呢!:去年在西藏 旅遊時的台灣團友,第一次聽見我說話,還問主揪說,我們這團有大陸人嗎?不是都台灣 人嗎? 不能說要假裝而不被發現,而是我得融入當地,我就好比新住民要在這土地上生存,得調 整自己的心態,我是台灣人,我沒什麼特別、也沒什麼優勢,但要在這生存下去。 因為最近周遭聽到一些台灣人不好的行徑,不以偏概全,但我警惕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.223.164.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1531809049.A.F78.html

07/17 20:31, 5年前 , 1F
這個心態不錯 關鍵是這幾年政治鬧很大 兩岸都有不少憤青