[討論] 轉為大陸現地採用。

看板WorkinChina作者 (ゼロ)時間7年前 (2016/09/27 20:08), 編輯推噓9(909)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
各位好, 我在一家外商公司上班,最初台灣錄取然後一開始就以外派的身分過來大陸(應徵時的內容就是外派), 轉眼來大陸已經將近五年了,目前台灣那邊的總經理有意把我調回去台灣, 但我已經習慣大陸生活,也娶了這邊的老婆,回去的意願不是很高,而且回台之後原本的加給會大幅減少, 台灣公司離我老家距離很遠,勢必需要在那邊租房,加給扣除後的底薪再加上租房跟養小孩,很難想像以後的生活會怎樣。 由於在這邊表現還可以,中國區的總經理提出轉為大陸錄取如何,由於能繼續待在這裡,我本身的意願是比較高的。 因為他同意保留我這邊的加給。 但經過他們兩區總經理的討論,得到了以下的待遇。 1. 取消台灣的勞健保改成大陸的五險一金。 2. 原本提供的租房津貼取消。 3. 一年七次的來回機票取消。 4. 之前大陸公司所承擔的個人境內外所得稅改由自己承擔(原本僅負擔台灣的稅金)。 簡單的說台灣公司想把我完全斷絕關係。 對於第2跟第3點雖然感到很吃虧,但因為想留在這裡,就算沒有我想我們還是可以接受的, 至於第1點跟第4點我們一直感到很困惑,因為我不曉得台灣人使用大陸的五險一金有什麼特別的好處, 而原本一直有幫我們保的勞健保在取消後,我們反而要變成自己去保健保,勞保反而沒有,再加上大陸所得稅要自己承擔, 自己負擔的金額加重了,未來的退休金等的福利也可能會變沒有,甚至有些我還無法知道的保障都可能就這樣失去,這是令我感到較擔心的。 想請問是否有經驗的前輩能否告知,都是同一個集團的外資企業,公司這樣做法是否有問題? 若我答應轉了或者調回去了,有什麼我該注意的部分嗎? -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.142.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1474978084.A.D60.html

09/27 20:54, , 1F
1.你子女教育跟父母奉養問題你想了嗎

09/27 20:55, , 2F
2.勞保取消還是要繳國民年金,你這樣等於繳兩邊

09/27 20:56, , 3F
3.不知道你位置在哪,聽起來沒拿比較多付出反而更多

09/27 21:00, , 4F
五險一金非常重 建議都不要 自己保台灣的勞健保

09/27 23:26, , 5F
可以考慮跳了

09/28 10:42, , 6F
直覺就是被cost down,吃定你不願意回臺

09/28 11:51, , 7F
不少人勞健保和五險一金都沒有你說咧?package才是重點

09/28 12:34, , 8F
在找台灣外派職缺吧,以免大陸跟台灣裡外不是人!

09/28 18:06, , 9F
吃準你不愿意回台

09/28 18:18, , 10F
這幾乎是翻臉欸,考慮跳比較好....

09/28 22:14, , 11F
找獵頭評估

09/29 10:38, , 12F
可以跳啦 傻傻的

09/29 21:36, , 13F
沒有法律上的問題 建議先留 然後準備換工作

10/26 08:47, , 14F
公司作法沒問題,現在採用取消那些是合理的(看起來大陸的總

10/26 08:47, , 15F
經理沒有很挺你啊)。往上一層去看,五年了,可以考慮跳了。

10/26 08:47, , 16F
找到下家後,這家公司自然會回頭來找你開條件。 不然改為現

10/26 08:47, , 17F
地採用,你一點優勢都沒有

10/26 08:48, , 18F
你職位是?