Re: [分享] 還是不習慣..

看板WorkinChina作者 (安~)時間8年前 (2015/12/03 10:14), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《DrTech (竹科管理處網軍研發人員)》之銘言: : 排隊貼很近,插隊找理由, : 兩個窗口,可以排三排以上, : 公共場合當自己家使用... : 我也分享兩個自己不習慣的事情好了: : 1.地鐵沒位置了,硬要人擠出位置。 : 通常台灣人坐捷運,台鐵電車,就算還有空的位置, : 都會因為空位不大,或是會太貼人,所以不會坐。 : 我在廣州地鐵,遇到過幾次,已經沒位置了, : 還是有人大聲的叫你往旁邊擠,最後都是弄得整排很不舒服,有人乾脆不坐了。 : 這種自私又霸道真的沒辦法接受。 : 2.火車座位票亂坐,而且不讓座。 : 也是遇過兩次,我在坐廣珠城軌時,買了對號車票。 : 到了座位後發現有人坐了你買的座位, : 如果是老人,通常我就算了, : 但遇到年輕人,我就會禮貌問一下,是否坐錯。 : 通常在台灣,大家都會很客氣地讓來讓去, : 但在中國就不一樣了,他坐錯也就算了,車廂很空,也可隨便坐。 : 但是他不讓座,硬要你去坐別人的位置。 : 還不斷的很有理的說: 全車都亂坐,你也隨便坐阿。 : 這種 "大家都爛,所以我爛是對的,你也應該爛" 的大絕招 : 在中國街頭辯論實戰時,真的很常用。 第一次回文,大家多多指教。 總結了一下給台灣人在上海生活的一些建議,別的城市我不清楚,純屬個人意見哦! 第一個,在表達不滿或者意見的時候(比如說叫人家不要插隊),“你好”“不好意思”“ 麻煩”“XX可以嗎”這一類的都刪!掉!不然人家不把你當回事的。要爭取自己的權益, 措辭上就要生硬一點。 第二個,一般年輕人會比年紀大的素質好一點,跟他們講道理就好了,比如說上下班高峰 的捷運在陸家嘴那邊就會比較有秩序,雖然還是很擠但是不太會有人整個朝妳身上施力。 年紀大的人很多都是農村人,爭搶著過了大半輩子了,除非我旁邊有看起來打得過他們的 人,我一般不和他們吵,吵不過XDD 第三個,沒錯啊真的就是大家一起爛(羞愧臉),我學校旁邊的醫院很多鄉下老人,每次去 看醫生,所有人都會擠在診室裡面等,一個人跟醫生講病狀的時候旁邊圍了一圈人在看, 不然我一個人站在門外等,別人就擠開我進去診室了啊,我還能把十幾個人一個一個勸出 來嗎?所以真的太多人都沒辦法改變的話,就當入鄉隨俗體驗風情了… 最後呢還是要替上海說句話,上海是個超大型城市,大到完全超過了規模經濟的最優點, 所以擁擠爭搶也是大概率事件。真的很討厭這樣的生活的話,鄉民說到的蘇州也是一個備 選方案。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.228.189.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1449108896.A.25B.html

12/03 11:39, , 1F
喇叭聲 吐痰 抽煙也是特點之一

12/03 11:40, , 2F
蘇州 園區 真的不錯阿 人口密度不會那麼高~~

12/03 12:33, , 3F
蘇州...科科

12/03 13:57, , 4F
風光明媚的蘇州

12/03 23:11, , 5F
蘇州我去過幾次,地鐵不像上海1,2號線那麼擁擠