Re: [請益] 在北京的外商公司工作

看板WorkinChina作者 (kendufffy)時間10年前 (2013/12/20 21:08), 編輯推噓6(716)
留言14則, 12人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
在大陸 體制內最好 體制外的外企 私企 拿幾十萬人民幣的年薪又如何 朝不保夕 還是體制內舒服 舉個簡單例子 三餐免費 一餐吃的乾淨衛生豐富美味的有機食物 外面要100塊吧 體制內10萬抵體制外40萬 體制內發條毛巾勝過體制外年終獎啊 ※ 引述《yasmeen (明明)》之銘言: : 我跟你是同行,不過我的年資大概是你的兩倍多一些。 : 在台灣已經做了四五年的企業公關了,明年一月要去北京,也是公關公司。 : 雖然不確定你要去的是哪間,不過大的外企公關集團也不外那幾家。 : 我也是被降級的,因為沒有大陸經驗。說實在的,搞公關就是在搞關係,沒有關係 : 沒有人脈對當地媒體不熟對市場不熟,其實一開始過去沒什麼籌碼。 : 雖然我的薪水是還可以,但北京物價真的很高,我自己也是找室友分租省住宿費, : 也做好了節衣縮食的心理準備了。 : 就公關行業而言,其實現在去都算晚的了,不像幾年前大陸公關行業興起, : 但人才市場還不夠成熟,所以台灣輸出了很多資深好手。不過,以市場規模來說, : 大陸還是有令我嚮往之處,如果你這三年都在agency,應該知道現在客戶的錢有多難賺, : 以及永遠做不大的活動..... : 把之前面試我的主管一再問我的問題與你分享:你真的想清楚為什麼樣來中國了嗎? : 很多人告訴你沒有1W RMB不要去,但有沒有與你分享什麼條件可以拿到超過1W? : 另外,公關公司都是local hire的,尤其是junior level的,並不是從台灣外派, : 住宿與機票補助幾乎沒有,也很難談得到。還有,可以去了解一下AE / SAE大陸 : 本地的薪資水準,9000對associate並不算低.... : 最後,若薪水是唯一吸引你到中國工作的原因,那真的會很苦;不如在台灣多撐 : 兩年跳客戶端....... : 寫得有點亂,不過把這半年來決定要中國工作的思路歷程和你分享,以上。 : ※ 引述《kaon (.....................)》之銘言: : : 我首先大概介紹一下自己 : : 28歲 從事公關行銷的工作 目前在台灣約有三年的經驗 職位在台灣是SAE : : 在台灣目前薪水約33000 ntd : : 最近拿到一個offer : : 是一間外商公關公司(全球第四大公關集團) : : 他們給的offer如下 : : 職位:Associate 相對於台灣等於被降了一級(AE) : : 每個月9000rmb 實拿13個月 每個月還有330rmb餐補 (年底還可能會有bonus) : : 對方說 net income會是 8,900 rmb (really) : : 只有提供1張one way的機票讓你去北京 : : 此外沒有其他的補貼 及機票補貼 : : 我詢問了許多朋友 : : 他們最多的回應是你這樣的薪水 光住宿就會花掉很多了 : : 大家對於這樣的offer 以及在大陸公關行銷這個行業 有沒有任何建議 : : 我已經聽到太多人說甚至沒有一萬多的rmb 最好還是不要去 : : 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 85.170.225.133

12/20 22:06, , 1F
糟糕..每個字我都懂..湊成一篇文我居然看不懂..

12/20 22:53, , 2F
糟糕,我竟然看懂了。

12/21 00:39, , 3F
為什麼我也看懂了 XDDD

12/21 07:54, , 4F
什麼是體制內體制外 看不懂+1

12/21 09:32, , 5F
看不懂?是陸企?外企?的分別?

12/21 09:52, , 6F
深有同感

12/21 11:53, , 7F
看了兩次之後大笑 XD

12/21 11:54, , 8F
所謂皇親國戚嘛XDDDDDD

12/21 12:36, , 9F
有誰能直接幫我翻譯一下 我用皇親國戚 還是代不出答案

12/21 13:45, , 10F
樓上再多待點時間你就懂了

12/21 14:01, , 11F
師爺 你翻譯翻譯 什麼叫驚喜

12/21 15:18, , 12F
體制內就是待遇好的國企,公務員和事業單位

12/21 15:26, , 13F
簡單說體制外開出的offer條件是天花板,體制內的是地板~

12/22 13:59, , 14F
所以是看的到吃不到,另一方面是看的到吃得到嗎?