Re: [討論] 上海生活只靠先生一人工作可行嗎?

看板WorkinChina作者 (弱肌男)時間10年前 (2013/08/28 18:12), 編輯推噓6(606)
留言12則, 9人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《christinaok (dwx)》之銘言: : 請問一下版上,我先生已在上海工作6年,月收入約5k(台幣)公司有供房,現在小孩已滿2歲,我非常想帶孩子和先生團聚,可是婆婆一直不答應,認為上海消費高、讀書學費也高,我們母子去那裡會壓垮我先生,她提出2個很完美的對策 1,我去上海和先生一起工作,努力賺錢,小孩小學畢業再去上海。2,我和小孩在台灣,我還可以工作,她幫我帶小孩(也就是現在的生活模式)但我真的想全家在一起,誠心的問大家,我們母子過去真的會變成先生的大包袱嗎?一定要以上的方法,日子才過得下去嗎? 手机發文,排版難看請見諒 我單身赴任上海一年半了,分享一下自己的經驗與生活: 首先,待遇的部分: 台灣原收入維持不變,多少就不提了(反正年收過百在天龍國也只是算低收入戶) 返台假一季一次,機票實報實銷, 上海額外領約4~6k(RMB)(中間有調過)的生活補助, 房租報公司帳,市中心內環還算不錯的小區,月租10k, (約100平米,2房2廳1衛,小區每平方米房價約50~60k), 電費是全年月均約150元,因我平常在公司時間長,只有週末宅在家,開空調時間不多, (如果老公上班,太太全天在家開空調,因為有階梯電價,那冬夏季電費會很恐怖的) 水費及燃氣費視我當月開伙頻率而定,月均約50~100元, 網路我用中國電信光纖,一年預繳2,160,月均180元, 手機自己出,但我不常用(因為沒什麼朋友),月均100元以內, 交通平常上下班搭公交車(3站)偶爾外出地鐵加打車,月均100元以內, 以上,是我個人覺得還算節約的(房租除外), 吃的部分,就像有些網友說的,基於補償的心理,我對吃的沒什麼節省, 早餐:7-11一杯拿鐵10元,外加個麵包5元打發; 中餐及晚餐:公司附近XX廣場餐廳或美食街,一餐約40~60元, 一天的餐費平均在100~120元左右, 周末會去傳統市場及日月光超市補一些食品及日用品,回家自己開伙煮點自己想吃的, 傳統市場食材便宜,但日月光的東西還蠻貴的(久光之類的也更不用說了), 拉里拉雜的,補一堆東西也要花個300~500元, 總的下來,我算過,不含房租,一個月花費約在4k左右, 我在上海最大的開銷是上健身房, 亞力山大2年會期花了我8.8k;又另外買了舒適堡9個月的會期約6k, (主要是一個在宿舍附近,一個在公司附近且設備較多) 平均下來,我來上海剛好花光公司給我的生活補助, 但除了健身房,我自覺算蠻省的了,又是個宅男, 有空就是跑健身房跟在家上網或煮點東西吃, 所以這只是一個單身且夠宅的男人消費參考. 曾想過是否要帶太太及小孩過來, 老實說,公司對於單身或攜眷並沒有什麼差別待遇, 現在的職位與待遇對於單身者來說,算不上優秀,但已經算不錯了, 但對於在台灣是雙薪家庭的我,剛好是不上不下的尷尬, 整體薪資福利是比較好,但不足以彌補太太在台灣的收入, (太太若來大陸,就不會希望她再上班,而是專心帶小孩,照顧家庭了) 況且若要計入在大陸生活品質及小孩教育與離鄉背景等非量化因素, 兩相權衡下,就是我選擇暫時分居兩地的原因了, 不過,夫妻分隔兩地,小孩的成長也缺了爸爸的陪伴,這可不是多領4~6k可以彌補的.. 每當我家寶貝問媽咪"爸爸什麼時後才不用去上海?",我太太眼淚都快流下來了, 幸好,當初有跟老大談好一個任期,要不然我要嘛離職,要嘛就要離婚了... 說了這麼多,回到你的問題, 在上海工作了6年才領5萬台幣,這點我實在無法想像, 除非你老公是local hire的條件任用,且是個沒什麼專業或技術性的工作, 這收入就算是單身(且住公司宿舍)都稱不上能在上海過的"舒服"了, 更遑論要養老婆跟小孩, 這水準大概就跟在台灣台北縣市以外的地方領3萬塊養一個家庭差不多, 若你老公跟你都在台灣工作,小孩由婆婆幫忙帶,就算一人薪水只有2~3萬塊都樂勝, 大部分願意離鄉背景來大陸工作的,要不是: 1.薪資福利較台灣高; 2.該工作(職位)潛力高,成長快速,前(錢)景可期; 3.台灣該產業市場萎縮,公司裁員(同業市場小又沒有足夠空缺可以容納) 4.像我一樣,公司有缺,但臨時找不到人,或該職位不適合從外面直找. 至於版友說的,單身在外很容易有外遇這件事,我倒是沒有特別感觸, 雖然我才來不到兩年,可能是我年紀偏大,又不是什麼高收入的人群吧, 好像沒遇過什麼誘惑,至於特殊場所,會去那種地方的,跟你在那工作無關, 就像抽煙,就只是一種習慣,那有那麼多藉口, 我抽了十多年,第一次嘗試戒煙,戒到現在也快三年了,那有什麼難,一個念頭而已, (其實是怕來不及看到我兒子長大成人,年紀愈大愈怕死) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.236.249.194

08/28 19:59, , 1F
月租10k房也太好了...

08/28 20:03, , 2F

08/29 00:24, , 3F
我猜她老公一定有藏錢

08/29 08:43, , 4F
外遇真的是看人 1.外貌條件好 2.口袋很深

08/29 09:38, , 5F
滿多都是40多歲之後才開始出問題,猜想應該是有錢有閒開始搞

08/29 09:40, , 6F
怪,然後父母通常此時滿常生病,變成媳婦都被綁在台灣,病越

08/29 09:43, , 7F
重綁越久,久而久之跟大陸的先生關係漸行漸遠

08/29 10:24, , 8F
發票報的話 租個月租5K的可以了 剩下5K 你懂的

08/29 16:38, , 9F
中肯推

08/29 19:06, , 10F
可能是個人職務或個性使然,我不喜歡在公司或法令規範外,搞

08/29 19:07, , 11F
些小手段,我通常都是扮黑臉的那個.

08/30 08:25, , 12F
推 真是很用心的一篇,最近正在找上海開銷資訊,謝謝