Re: [討論] 31歲電子業Local hire在上海美商的offer

看板WorkinChina作者 (201314)時間10年前 (2013/08/19 11:35), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 15人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
謝謝大家的回應,我是原po PTT真是神奇的地方,真後悔沒有早點在這邊出沒 T_T 我還是確定要過去了,關於我的offer這裡具體說明如下: 1. Q:為何會談這package? A:簡單說就是我談薪水前功課沒做足,直覺開180W NTD也沒想到會錄取 當然也不知道對岸的稅制和台灣差那麼多,so... 2. Q:稅後比我現職拿得少? A:經詢問過HR,答案是No,還是會比較多因為這間福利不錯 一個月有近4K RMB的補貼&零用金(也要扣稅) 3. Q:稅前稅後差多少? A:含福利total package =40.5W RMB (稅前約200W NTD) total tax=4.2W RMB 故一年稅後=36.3W RMB有到我預期, 每月約實領25k RMB不含所謂的季獎金,所以還能接受,月薪也比現職多六成以上 4. Q:稅那麼少,怎麼算的? A:之前提到確定有所謂30%免稅額(我的用語,正式名稱不清楚),也就是前面有朋友提到 把吃住生發票報帳,這是合法的 5. Q:沒算到社保金? A:目前上海外資的境外人士還不用繳,所以我目前還沒這問題,實領還是比在台灣多不 少,且原本在台灣稅也繳不少 6. Q:吃住怎辦?生活品質降低能接受? A:我個人其實對食衣住行並沒太大講究,也不會特別享受, 畢竟當初出社會也是苦過來的,現在只是要下決心砍掉重練 住的部分自己心態有做調整,在台灣我還是要付房貸車位哩哩叩叩壓力也不小 房子出租後會不無小補 目前在看的都是浦東地鐵沿線"遠一點"的一室一廳,目標2k~3k RMB/month, 上下班麻煩點我可以接受 (希望各位前輩能可以給點建議,好比說台灣人聚落之類) 7. Q:機票算進去了沒? A:由於是local hire,這部分當初沒把package談大,所以也只能含淚吞了 如果是以存錢心態過去,我想我買的會是非直航最便宜的促銷票,一年回來4~6次左右 8. Q:家人怎辦?女友怎辦? A:家人是支持我過去,但女友反對,所以這也是我這兩週花最多心力的地方, 細節就不在此贅述了 以上 謝謝各位,這裡真的很溫暖,也收到很多前輩無私的建議 前陣子沉澱了一些時間後,現在不會再猶豫了 有些東西必須放下,我還是決定過去接受挑戰 希望下個月過去後能多認識一些在上海附近工作的板友,再次感謝~!! ※ 引述《qwpo1982 (201314)》之銘言: : 背景簡述:31歲男, 國內前4大畢,台北電子業RD工作六年半 : 現職為基層RD主管,月薪72K NTD,年薪140W NTD,平均7點下班 : 未婚有女友,在新北市有房有車 : 新offer: 美商,FAE,公司期望未來轉任技術行銷協助推廣市場 : locate在上海, office在陸家嘴地標大樓之一 : 年薪稅前36W RMB (=24000*12+季獎金18000*4) : 問題: 1. 這是轉換跑道-- 首先是自己不太想再作RD : 當初考量做FAE,但新公司的產品自己其實不算熟稔,需要training一段時間 : 故談薪水並沒有喊太高,想說"之後有做出績效再要求加薪" : 台北director是欣賞我個人人格特質才推薦我過去 (所謂的人脈找工作) : 有些朋友覺得把機票錢和吃住算進去代價太高,但我覺得是個機會 : 請問板上前輩覺得如何? : 一般在上海一個人一個月生活費又"通常"是多少 (不含房租)? : 2. 加薪問題-- 主管說加薪幅度最低也有6%,表現好10%+都有可能 : 請問這是上海的實際情況嗎? : 這個加薪空間是我考量過去的原因之一(和鬼島比) : 3. 稅的問題-- 當初談薪水沒考慮到25%的稅, : 如此扣完才發現年薪其實和我在台灣差不了多少 : 但HR說外籍人士最高有到30%的免稅額 (說細節過去再談) : 請問實務上又是如何? : 季獎金的部分稅又如何扣? 還有其它節稅方式嗎? : 以上,offer已到手,麻煩板上先進幫忙解惑 : 確定的話9月初就要報到了 : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.147.2

08/19 11:40, , 1F
推分享

08/19 11:42, , 2F
除非這工作對你很重要 不然我還是覺得不划算

08/19 12:01, , 3F
決定了就放手一博吧!

08/19 12:15, , 4F
不管你決定是什麼都要加油~雖然我覺得應該是留台灣好,溫

08/19 12:16, , 5F
情是離開台灣最難割捨也最會懷念的東西

08/19 12:44, , 6F
反對也沒關係,去上海找個上海有錢女朋友摟

08/19 12:53, , 7F
推分享

08/19 13:10, , 8F
是否該求婚了?給女生一個名份 一起帶來上海?

08/19 13:41, , 9F
做好分手的心理準備嗎? 只能祝福了。。。

08/19 14:38, , 10F
+U

08/19 14:59, , 11F
說真的吧~還是留在台灣好 省得你到時候被踢走兩頭空

08/19 15:00, , 12F
台灣還是很多職缺年薪200w以上的

08/19 18:53, , 13F
待遇算起來ok啦 可以過來試試

08/19 19:48, , 14F
推分享

08/19 20:17, , 15F
推分享!

08/21 01:16, , 16F
上海妞不好款待喔....三思

08/21 06:39, , 17F
以後要養小孩台灣還是比較好,真的要考慮清楚

08/21 06:40, , 18F
大陸適合35歲以前闖蕩,我舅舅工作10年就退休回台養家

08/21 13:58, , 19F
恭喜,大家的意見只是參考,決定做了就勇往直前吧!