Re: [暗黑] 為了生活我可以忍 但汙辱台灣人就不行!!

看板WorkinChina作者 (小元宅爸)時間11年前 (2013/03/03 11:23), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《greenblue (綠藍)》之銘言: : 在大陸討生活的台灣人 面對諸多不文明的現象 : 你怎麼辦? : (1) 首先 拋開台灣人這個身分來想事情 : 通常我們遇到不文明的現象譬如說插隊 : 第一個反應常是 在台灣就不會, 在大陸就怎樣怎樣…… : 但是在這種思維下所採取的行動和言語就很容易模糊焦點 : 「你們大陸人怎麼都不排隊, 在台灣就不會有這種現象!」 : 上面這句話相信是很多人的OS 但是你覺得這句話講出口 : 人家會把重點放在排隊 還是中國人/台灣人 : 爭執的焦點很容易就模糊了 : 事實上 大陸還是有堅持文明行為的人 : 他們對於諸多不文明的現象也會抱怨 也會抵制 : 如果要吵架 試著用當地人的思路來吵 : 寧可把我當南方人或上海人來吵 : 如果用台灣人的身分來吵排隊這件事 99%都會模糊焦點 : (2) 大陸人自己怎麼罵這種不文明的現象 : 「農民! 」 請記得這個詞 「農民!」 : 大陸城鄉差距還是很大的 : 我的大陸同事在罵人的時候都是先把對方歸為農民一類的 : 「你們這些土農民……」 : 農民一詞帶有城裡人的高傲和瞧不起鄉下人的意涵 : 如果有人插隊的話 你可以這樣說 : 「你是農民嗎? 鄉下來的嗎? 買東西要排隊不知道嗎?」 : 一方面貶低你 一方面告訴你要排隊 : 但絕不落入 台灣人/大陸人間的爭執…… : 同時也比較容易取得群眾的認同 : (3) 多看當地新聞 學習當地話術 : 如果大家最近有看當地新聞的話 : 有著鋪天蓋地「學習雷鋒精神」,「效法郭明義……」之類的洗腦文宣 : (雷鋒是哪個死小孩啊? 天天講他)我剛到大陸的時候也這麼想 : 說白了 他就像台灣的吳鳳, 捨身救人 值得大家學習 : 然後又衍伸了很多雷鋒存摺等感人事蹟 是模範中的模範 : 為什麼我會說到這段 : 因為有次我看到大陸朋友這麼指責人的 : 「人家天天說學雷鋒, 你這樣做還算是黨員嗎?.......」 : 劈哩啪啦罵了一堆 : 靠! 我以為在看電視劇 : 但被罵的人屁都不敢放一個 真有效耶~~~ : 回去後我馬上google一下 雷鋒是何許人也 : -------------------------------- : 外地討生活不易 以夷制夷是最高指導原則 你說雷鋒,讓我想起2010年我貼過的老文章 那年上海世博,各式各樣插隊的絕招都出現了... === 全家出遊,大人小孩開心比較重要 昨天沒啥排隊看完12個館我已經非常非常感謝老天爺了 :) 更別說難得有公然大罵不排隊亂插隊的傢伙又不怕被打的機會 我昨天大爆炸了十次左右,越罵越順,還把多年鬱氣一掃而空 宅媽本很來生氣的都被我逗笑了~~說從來不知道宅爸說話這麼毒~ e.g.. 1.中國五千年文化,就是這樣叉叉叉嗎?老師沒教過妳要排隊嗎? 2.這麼多外國朋友在這邊,妳把泱泱大國的中國人的臉[超大聲]都丟光了!!! 3.堯舜禹湯文武周公接著孔子孟子還有國父[蔣公(小聲)],看妳這樣插隊會氣到彈出來 [不知道甚麼叫做彈出來的話,去八卦板或找利姊姊問問!] 4.小孩在前面吧?奇怪了,前面大概有上萬個小孩吧?找到小孩要回來排隊! 5.加個水要這樣擠嗎?水是免費的,前面的人不會喝完的。 6.你說你沒擠?你XXX一個大男人上半身都壓在前面這位大嬸身上,這不叫做擠? [胃口真好...那大嬸年紀可以當他媽了] 7.天氣這麼熱,排隊不會好好排嗎?前面又沒動,幹嘛拼命擠?排空點大家涼快~ 8.妳女兒看妳這樣插隊都覺得妳丟臉了,妳還拼命講?民族之花就被妳這樣蹂躪~ [念小學的小女孩覺得很丟臉地把她媽媽拖走了~] 誰說排隊很無聊?在BBS上面電人搞不好會被水桶劣文 在是博園區電人,份外舒爽阿~呵呵~請大家共襄盛聚!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.171.193.26

03/03 18:37, , 1F
XD

03/03 22:14, , 2F
這個好梗記下來

03/04 02:55, , 3F
讚!集思廣益後,本版可以來個"適時適所精華500句"直接置底!

03/04 09:42, , 4F
好梗 不過在中國聽得懂中文的太少

03/04 10:16, , 5F
推好個說話的藝術, 把延伸戰場拉回主要戰場,不讓對方糊了焦點

03/04 22:18, , 6F
XDDD