Re: [討論] 異國戀兩岸差異文化大不相同 PART2 ??

看板WorkinChina作者 (小元宅爸)時間11年前 (2012/12/10 10:49), 編輯推噓1(879)
留言24則, 12人參與, 最新討論串4/19 (看更多)
為了怕很多人被誤導,所以分析一下這篇文。 ※ 引述《ivyQD (杺)》之銘言: : ※ 引述《lxxxxxl (小米)》之銘言: : : 先簡單介紹一下 : : 本人今年27歲台灣新竹人 : : 我女友25歲大陸四川人 : 這么早就要結婚?女生25在大陸結婚也算早了吧? 一點都不早。 有一點點大陸經驗的人就知道,在大陸除了大城市之外,25歲的女生算是晚婚 連法律上都認定這是晚婚,有很多額外的補助/優惠。 : : 我們是工作相識的 : : 交往到今年12月剛滿一年 6個月 : : 女方父母說要8.8W-12W RMB : 我不熟四川,但我知道 : 聘金10W RMB左右,是一般大陸二線城市農村的價碼 : 我們不談這個合理不合理,只是說給你當參考,看她們家有沒有詐你。 聘金只是小事。 一般鄉下地方還會買棟房子給爸媽養老。 不過大概也就是一二十萬的事情。 : : 之後我就堅持說(女方還沒同意) : : 請我女有幫我跟他父母說我們家聘金給5W RMB : : (裡面包含金飾錢和辦桌的錢) : : 請客收的禮錢 都給他爸媽 嫁妝 不要了 : : (因為女生跟我說他嫁妝會少拿 所以我想說有跟沒都一樣) : 上面我所說的10W,不包含金飾和辦桌的錢,有的男生家里也會把女方家里辦桌的錢 : 一并付清。 : 請客收禮的錢,本來就都是各自收好。 : 嫁妝她們家不給,有些說不過去。因為一般風俗是男生要準備一套房子,女生就負責房 : 子 : 里的所有家具家電,這就是她的嫁妝。一般來說,聘金收到10W以上,女生家就會再添些 : 錢給女兒買一輛車當嫁妝。 : 順便一提:大陸新的婚姻法規定,不管車子還是房子,只要證明是婚前某一方付款,如 : 果離婚,只屬于付款方財產,不需要雙方平分。 : 所以有出現女方家父母想花10W給女兒買車,男生說那我再添5W買個好點的,女生父母不 : 高興,因為如果單純女生家拿錢, : 萬一離婚,汽車是女生自己財產。如果男生也有付錢,那么,離婚后,車子是夫妻雙方 : 共同財產,要平分咯,房子也一樣。 鄉下地方很少有人在講嫁妝的。 你知道大陸農家每年年收入多少嗎? 唉。 : : 以下是雙方父母觀點 : : 我父母看法: : : 1.覺得我剛出社會2年多 還不成熟懂事 經濟能力也不足 應付以後結婚生活 : 作為男生,27真的不需要那么趕著結婚吧?XD這點同意你父母咯。 同意。其實父母是婉轉的拒絕吧。覺得原PO是被沖昏頭了。 : : 2.他門覺得大陸女生就是來台灣挖錢回去的(以前嫁給老榮那些報導)、 : 要說以前,這倒是真的。至于現在,那要看你女友是農村還是城市,家庭狀況怎樣? : 而且,你身體是不是差到很快就要完蛋,不然想不通她要怎樣挖錢,哈哈 : 你父母電視劇看太多齁? 原PO家裡很有錢,所以隨便都可以挖。 : : 3.因為我女友脾氣不好 他說我打她就要跑回家 我爸媽就覺得 不能得罪的意思 : : 隨時有可能跑回大陸 (我時候我說話不中聽立刻變臉) : 這里面有什么內幕嘛?哈哈..不懂不懂..已經都打算結婚,性格想必都磨合過了,外人 : 不便多言咯。畢竟個性方面,是兩個人的事。鞋子合不合適,只有腳知道。 四川女孩很多都很有個性阿。 吵個架跑回家好像常常聽到。 : : 4.我家 家庭條件好 他家人有可能啥事都要我家掏錢解決 : : (但我感覺他爸不是那種想靠女兒老公的人 之前叫他退休 : : 他說要多賺一點養老不想靠兒女) : : 像之前聘金開了一個價15W RMB 就說我媽幾個月薪水就有了. : 聘金開15W,女方家勢必要陪嫁一輛車咯,不然根本就是賣女兒,沒有這種事。 : 就算左鄰右舍,都會說這家人太不講究,名聲很臭! 完全不同意。你這是在用台灣觀點看大陸人的行為。 特別是鄉下地方,男方手筆越大代表女方越有面子。 沒有人在看嫁妝的;鄉下地方窮,哪來有嫁妝? 還車子咧...你真的不知道鄉下有多窮吧。 : : 5.他弟做牢跑去搶別人加錢 他妹妹身體不好肝有問題 他媽媽愛打麻將 : : 又常常輸錢不會克制 (不過現在去他爸爸那邊上班就比較少打了) : : 以後都有可能成為問題 : ????? : 請問這什么家庭?有弟又又妹?你女友該不是廠妹吧? : 大女兒才25歲,結果媽媽都打麻將,不用工作嗎? : 還是說已經退休,有退休金了? : 大陸女性只要不是公務員,事業單位,50歲就退休,退休金每年至少10%以上的幅度增長 : 但一般還是會再找一份工作稍微做做,貼補家用。 : 問個細節,你有去過她家嗎?她家有打掃的很干凈很講究嗎? : 如果不是,勸你三思,言傳身教很重要,畢竟結婚要居家過日子,邋里邋遢很惡心的。 重點在於將來要養女方全家。這是很沉重的負擔。特別是那家人有無底洞的傾向。 四川女生又特別顧家,她家所有大小事情 你寫得不能說不對,但女方打掃家裡如何其實不是重點。 : : 6.女生才高中畢業 : : 女方父母看法 : : 1.在鄉下傳統觀念25歲女生也算大了 就要結婚不然嫁不出去 不管男方自己 : : 經濟能力好不好 家裡好就好了 : 聽他瞎說,鄉下25也不是很晚好嗎?你女友的父母到底是住多鄉下啊XDDDDDD 實在的確是太瞎了。 鄉下25歲一般很可能只能找四十歲或是離過婚的男人了。 你寫得真的很神奇。 : : 2.就是要點聘金 說要給女兒以後 離婚防身用 : 看了這條,發現你女友的父母真完全想留下你的聘金,并沒打算換成嫁妝讓女兒帶回你家 : 這種行為,在大陸也不多見。當然,也可能你女友家鄉是這種風俗,你還要再了解一下。 在大陸很常見。 : : 3.覺得我們家一直在拖延 觀感不好(從認識半年就要我結婚..) : : 認識1年我媽打過去 跟他說我還小 不想太快結婚 : 越看到這里越覺得好笑,難有才交往半年就要催著結婚的 : 正常父母,很怕女兒嫁的不好,即使嫁到離家不遠,一個知根知底的男生家里,都還希 : 望兩人多交往陣子吧 : 更何況你在臺灣啊,應該對你的家庭完全不熟吧XD 看了的確好笑。 過了25歲的確會被催婚,這絕對很正常。 : : 4.聘金是她們那邊的習俗 這點誠意都沒有了 誰娶老婆不用花錢壓 : 哈哈,這點倒是,聘金根本就是中華民族的習俗,娶老婆確實要花錢啦。 : : 5.其他女方父母希望女兒留在身邊 不遠嫁 認識我之前友一個男的喜歡我女友 : : 家裡很友錢 不過會嫖妓 我女友他媽媽說 誰不會有過錯 誰不會犯錯....希望女兒嫁給他 : : 以上是我的一些看法 相處久了 有時候覺得是不對的 不好的 但就是很難割捨... : 羅嗦了好多,也不知能不能為你撥開一點點迷霧 : 總之作為旁觀者,就是建議你可以再等等 : 才25和27,到底是在急什么? 鄉下地方25歲對方真的很急。 人家父母的想法也很簡單,如果不想結婚就換一個人談戀愛。否則越拖越糟。 這點都搞不清楚的話,你整篇文章的立論都有很大的問題。 : 真的有愛,你們兩位也不會在乎這幾年咯。 : 不知你女友是怎樣的人,也許和她父母比較不同 : 但如果我有哥哥想娶的女人家中是這種情況 : 我一定翻臉XD : (話有點重) (話有點重) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.171.207.204

12/10 11:30, , 1F
你有數據支持嗎 還是自己腦補出來的
滯美四川人,你怎麼這樣迴避如此單純的問題呢? 真是太有趣啦~

12/10 11:35, , 2F
有夠腦補, 沿海小村落聘金也在20萬上下
so? 記得上回你也說過"大陸人依法可以申請中華民國護照"~~~

12/10 11:43, , 3F
老宅總是一副教訓人的口氣 肚子沒有啥料還成天跩...

12/10 12:12, , 4F
我一個活了20年的大陸人,倒要讓你教我大陸的事??

12/10 12:14, , 5F
我親身體會親眼看到的我生長環境下的一些事,竟要被你否定?
難道你是傳說中的天龍人/帝都人/魔都人嗎? 呵呵~ 我不想跟妳爭辯,因為毫無意義 我也覺得很奇怪,因為我是台灣人都知道這些。 不過真的非常好奇你的生活經驗,怎麼跟別人差這麼多~

12/10 12:25, , 6F
ISSAC寫得很公道阿

12/10 12:27, , 7F
何謂公道?符合你們想看的算公道,還是符合實情的算公道?
照啊! 你講得根本就不是實情阿~

12/10 13:26, , 8F
認同推!!我堂哥今年娶廣東河源聘金也只3w rmb而已

12/10 13:27, , 9F
25真算晚了,除非女的事業有成,不然很容易遭旁人閒話的

12/10 13:27, , 10F
25歲結婚真的不算早,尤其只有高中畢業ㄝ(我住大陸兩年多)

12/10 13:27, , 11F
ISSAC寫得跟我知道的差不多

12/10 13:34, , 12F
硬要拿不知哪里鄉下中的鄉下跟我講大陸就這樣,我也沒辦法

12/10 13:35, , 13F
那我確實不熟,那篇文開篇我就闡明,我對四川不熟。
大陸有多少鄉村,多少農村,這根本不用去數。25歲的農村女孩是會被逼婚的。 大家提到四川,是因為四川女孩子很戀家,對於娘家的照顧異於旁人。 你說你是大陸人,OK,請問你所在的城市,25歲有沒有晚婚晚育補助? 更別說真正的鄉下/少數民族,很多女生16~18歲低於法定結婚年齡就結婚了。 別跟我講你不知道。摸摸良心吧。

12/10 14:29, , 14F
中國很大..大家都知道...所以各人說說自己知道的也沒什麼

12/10 14:29, , 15F
不好,不知道為啥這樣就要吵起來?
是阿~我也不知道這麼簡單的事情,有甚麼好吵的呢? 呵呵~ 這是百度百科對於【晚婚年齡】的解釋: (http://baike.baidu.com/view/5976190.htm) 中國大陸晚婚年齡  《婚姻法》沒有晚婚年齡的規定。只是現行計劃生育政策 鼓勵晚婚,男年滿二十五周歲、女年滿二十三周歲的初婚為晚婚。晚婚年齡與法 定婚齡不同,它不是強制性的,而只是鼓勵性、提倡性的結婚年齡。 綜上,男 的年滿25歲、女的年滿23歲這些年齡算晚婚。 法定婚假  1、按法定結婚年齡(女20周歲,男22周歲)結婚的,可享受3天婚假。   2、符合晚婚年齡(女23周歲,男25周歲)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。 另外也可查到北京市的規定: 女年滿二十三周歲、男年滿二十五周歲初婚的為晚婚。 已婚婦女年滿二十四周歲初育的為晚育。 原來北京也是鄉下中的鄉下~

12/10 14:30, , 16F
不過,我嬸嬸就是25歲時嫁給我快50歲的叔叔,那時她才比我大

12/10 14:31, , 17F
五歲,我是不知道她有沒有別的選擇啦

12/10 14:47, , 18F
我的自身經歷跟isaacc大講的狀況差不多,最後也只好散了
※ 編輯: isaacc 來自: 112.86.53.234 (12/10 15:51)

12/10 16:10, , 19F
原來大陸有晚婚假啊!真是長知識了!:)
當年我第一次看到這個的時候,脫口而出: 【那我們台灣人大概99%都算晚婚晚育了,可以放大假!】 ※ 編輯: isaacc 來自: 112.86.53.234 (12/10 16:19)

12/10 20:46, , 20F
沒意義的文章

12/10 23:09, , 21F
自己愛腦補一般的定義,原文根本沒提到一般人

12/12 18:37, , 22F
我看到帝都魔都笑出來 哈哈

12/15 18:30, , 23F
isaacc大說的跟我認知差不多

12/17 21:48, , 24F
我在鄭州快四年了,雖然是省會,但我的確一堆同事都這樣