Re: [討論] 老梗上海薪資問題

看板WorkinChina作者 (WIC的生活)時間11年前 (2012/12/07 19:28), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 12人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
看到這篇, 有些感想 最近我也在與我們公司的HR在搏鬥中, 最主要的是所得稅的問題 我現在月20K, 根據中華人民共和國法令, 我一個月要繳2795的說得稅 搏鬥的地方是, 如果我一個月可以湊到6200的發票 我可以少繳1550 但, 公司認的發票只有交通, 住宿, 餐飲 和 辦公用品 一個月6200, 也太困難了吧 要死的是, 我們公司在上海, 只有兩個台幹, 上海對稅務這塊查得很緊 更要死的是, 上海對於外資公司查得更嚴 完全沒辦法透過其他方法避稅 外商公司一般上談的都是before tax, 所以在final interview 的時候 一整個完全糾結, 計算機一直按 我在想, 當我領年終的時候, 那更是一個可怕的TAX ================================================================= 年薪270K真的太少了 而且應該還沒有包括住宿的部分 和外商公司談判, 其實要有耐心策略, 他們看重的, 有時候是你能不能為公司做什麼, 而不是你過去做過什麼 當然, 如果你有資訊知道他們非常缺這個職位 談判速度會很快 我個人幾個建議, 在談判的時候需要注意的事項 1. 月薪與年薪, 是否是13薪, 年終和獎金怎麼計算 2. 職位權限在哪裡 3. 福利的部分: 住宿: 上海住很貴, 但我覺得公司沒有義務提供住宿 太多台灣人覺得公司應該提供住宿了, 我覺得開始的時候住隨便就好 基本上我是同一自己住, 畢竟自己的小窩, 比較合適 返台機票: 這個我也覺得很多人太過看中這個, 什麼2~3個月就要回去一趟 我一直搞不懂為什麼大家都有這個心態, 來這裡是打仗 很多人當作是度假, 一年要4~6次返台機票 正常外商公司只會給一張, 我也覺得一張就夠了 年假: 其實這個與返台機票一樣, 返台自然就要休假 我是這麼覺得, 如果真的想要回家, 就請假回去 不然全公司的人都跟著公司制度走, 公司怎麼規範就怎麼訂 現在真的是比實力的世界, 想要離家近, 可以每個月領22K 4. 簽約期限/使用期 大部分都會想要簽3年, 我覺得要先看清楚可違約的情況有哪些 使用期看怎麼談, 一般上是3~6個月, 可以多短, 就看你的談判技巧了 其實, 外商公司並不是每個人都能進去, 特別是當管理階層 電腦配備, 辦公室, 出差補助等, 其實都很好 特別是當外商公司的甲方, 真的很不錯 最後, 我個人建議你可以以20K做底線, 25K為談判起點(一個月4045的TAX) 年終與獎金的部分相加起來, 年限大約在360K左右 這樣開始談判 我想這樣應該是不錯的方式 突然覺得好像寫很多 自己的問題也沒有解決.... PS. 有人有發票可以捐贈嗎? 和和 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.167.173.154

12/07 19:33, , 1F
對了, 外商公司一般上都會提供商業保險

12/07 19:46, , 2F
你還算好的...連交通都可以...我的只有餐飲、語言學習(?)

12/07 20:10, , 3F
我這裡還有每天提供體檢費, 每個月的交通費, 午餐費

12/07 20:10, , 4F
手機費實報實銷, 不過也是看公司職位階級

12/07 20:18, , 5F
每天體檢是哪招....

12/07 20:31, , 6F
哈哈, 是每年啦...寫錯了.

12/07 20:33, , 7F
請問裡面說的都是RMB嗎? 還是有NTD呢?

12/07 20:39, , 8F
樓上是認真的嗎?怎麼可能是NTD...my God!

12/07 20:48, , 9F
發票問題其實有黑暗兵法的...

12/07 20:50, , 10F
發票這個找認識的問 我朋友一年要附35萬的發票

12/07 20:50, , 11F
正常人怎麼可能會有這麼多發票

12/07 20:51, , 12F
貴求樓上大大介紹發票...我那餐飲額度真是太高了...

12/07 20:51, , 13F
hint: 只要你捨得犧牲5% 那你得到的會遠超過5%

12/07 20:51, , 14F
我們是外人~出來混的都是要還的,別在發票上面出事喔。

12/08 00:13, , 15F
推宅爸, 千萬別在發票上出事.

12/08 00:18, , 16F
推宅爸,發票一出問題在大陸是很麻煩!小心為上...

12/08 10:37, , 17F
推這篇用心回答~ vanos 同學,離家近 22k 是 ntd XD

12/08 11:08, , 18F
我本來不覺得應該把公司給的機票跟租房補貼當薪水一部份

12/08 11:09, , 19F
現在愈看愈覺得其實也是薪水了 原來這麼多人都沒有

12/08 11:23, , 20F
畢竟上海房價這麼高 二個加一加一年也十幾二十萬RMB了

12/08 13:50, , 21F
推回得很仔細、專業!! 有些的士可以買小票,有用嗎?