Re: [討論] 請問大陸工作地點選擇

看板WorkinChina作者 (鹽巴)時間12年前 (2012/07/02 21:40), 編輯推噓21(2104)
留言25則, 21人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
我是單身女生,兩地都居住工作過,我誠懇的給你建議如下: 1-氣候:如果你怕熱討厭流汗,那就來蘇州吧!如果你怕冷,那你也來蘇州吧! 至少蘇州普遍室內有暖氣,冷到極致還有機會玩雪。廣東比台灣還濕,我本身 皮膚容易過敏,所以對濕冷濕熱的天氣很受不了。冬天若在蘇州第一年可能會 冬季癢(因為相對比台灣乾一點點),但是第二年就免疫了。_ 2-飲食:如果你很熱愛台灣菜,蘇州離昆山很近,可以吃到很多台灣家鄉菜, 如果你很重視口味,那廣東菜的確比較好吃。如果你喜歡吃大閘蟹,那就非來 蘇州不可,如果你是愛狗人士,我想你會痛恨廣東。 3-交通:蘇州相對小,去哪兒都方便,就算不坐地鐵和公交車,打的(TAXI)也不會超過70 元,蘇州公車便宜1or2塊錢,廣東打的很多都要跟司機講價(前年的居住經驗)。 4-旅遊:江南旅遊景點多,從蘇州出發去哪裡都方便,去北京可坐高鐵不到五小時就到, 去上海半小時,要去遠一點的地方,從上海機場出發往北往南往內陸都方便。 光是江浙滬一帶就夠你第一年逐一開發去玩,杭州、揚州、南京、上海、烏鎮 周庄....etc.,太多地方了。 5-居住:金雞湖一帶為新加坡工業園區,外國人較多,健身俱樂部、新光三越、誠品都有 ,環境綠化很美。另一邊高新區,日本人較多,想買日本保養品也有泉屋百貨 可以逛,價格跟台灣屈臣氏相差不遠。(以卵肌幕斯洗面乳為例,印象中約人民幣 85元。)在廣東,晚上一個女生出門很危險,但我在蘇州就覺得還好。 6-時尚購物:如果你很喜歡逛A貨、買很便宜的衣服、買最新出的DVD,那廣東適合你, 畢竟大本營是在廣東,如果你想跟台北市一樣逛大型品牌,那來蘇州吧!金雞湖 印象城有H&M,ZARA,Uniqulo,還有些台灣沒有的國際平價衣服品牌。如果印象城 不能滿足你,還可以到上海逛。另外,蘇州蠶絲被也是個很多台灣人會買回去的 伴手禮。如果你想問,那我在蘇州怎麼買A貨,答案是:淘寶會是你快速上手的 好物,再者,上海也有賣。 7-台灣鄉親:蘇州台灣人很多(當然昆山是最多的),你在這裡發生甚麼事情很容易有解。 再不行,上海幫的發哥、宅爸等台灣友人要解救也比較快。 8-航空:台灣松山or桃園出發到上海班機多,上海再到蘇州交通也方便,若無公司車接送 自己搭機場巴士or高鐵也很方便,蘇州園區也有機場巴士直達上海浦東和虹橋 機場,到上海看是要直航or轉機都可以任選,過年回家不怕沒機位,只怕錢不 夠多。到無錫直航班機雖不多,但若是提早訂也行,只是航班常常誤點。 結論:誠懇建議,女生還是來蘇州吧! 男生,我會建議去廣東,廣東聲色場所比較好玩。 ※ 引述《clear821 (想走女孩兒路線)》之銘言: : 想請問大家,如果有機會能選擇蘇州或廣州 : 大家會比較推薦去哪個地方呢? : 工作的地點,蘇州是蘇華路(Suhua Road),廣州則是珠江東路(Zhujiang East Road) : 因為兩個地方我都沒去過,也不知道該怎麼比較才好 : 根據我詢問朋友的結果, : 似乎蘇州是放假的時候會比較有地方去觀光,而廣州則是冬天不會那麼冷 : 不過這也都是"聽說"而已... : 想請問版友就這兩個工作地點附近: : 1. 如果要租房子大約會是多少?如果是一般一人住的套房的話... : 2. 假日有地方去嗎?跟台北市區比,會不會很荒涼...這兩個地方哪個會比較繁榮? : 3. 吃的口味會不會很重鹹?因為之前去過上海,好像都很重口味 : 4. 蘇州的冬天真的很冷嗎?朋友是說雖然會下雪,不過因為台灣比較溼冷, : 所以就體感比起來算還好,是真的嗎?那這樣子暖氣的普及率高嗎...我很怕冷... : 5. 因為到時候要一個女生在外租房,不知道當地治安狀況如何? : 6. 如果從台北過去的話,哪個地方會比較方便呢? : 如果有其他要注意考慮的地方,也請版友分享一下 : 先感謝版友分享,因為我目前完全沒有頭緒,可是明天就要給答覆了... : 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.102.226

07/02 22:06, , 1F
推最後一句-.-

07/02 22:46, , 2F
最後一句 = =

07/02 22:47, , 3F
我在廣州生活了十年還沒見過出租車要講價..

07/02 23:41, , 4F
明著捧蘇州,其實是暗地裡打廣東...XD

07/02 23:45, , 5F
而且廣州離東莞也近…(小聲)

07/03 00:01, , 6F
廣州和廣東不一樣。廣州在中國的地位是第三城

07/03 00:33, , 7F
好像還少了什麼...

07/03 01:19, , 8F
啊…一直搞混

07/03 01:42, , 9F
這篇很詳細 不過最後一句男生是在反推吧 XD

07/03 06:20, , 10F
最後一句 豁然開朗

07/03 08:33, , 11F
幫忙補充: 昆山也算是蘇州的其中一區

07/03 08:34, , 12F
雖然我知道大家說的都是指蘇州市區

07/03 08:44, , 13F
推 廣州和廣東不一樣...

07/03 09:14, , 14F
珠三角有葉問與黃飛鴻,有雙飛可以爽歪歪

07/03 09:15, , 15F
推最後一句 人在蘇州 遇到華南來的都說比較好玩...

07/03 09:50, , 16F
最後一句是什麼意思~~我不懂???????????

07/03 09:58, , 17F
樓上... 太假了....

07/03 14:16, , 18F
我好像走錯地方了=.= , 另請問原po , 怎分辨高級a貨?

07/03 19:14, , 19F
推最後一句

07/03 21:49, , 20F
推江南 跟豬三角的味道差很多

07/03 22:24, , 21F
江南給小費還不能摸.還裝純.真是裝B被雷劈.裝純被人輪.

07/04 01:02, , 22F
蘇州賣鹹鴨蛋

07/04 18:25, , 23F
哈哈哈 中肯

07/04 19:30, , 24F
只能給推了

07/04 19:45, , 25F
待過東莞和上海,推最後一句XD