[討論] Hello!上海 之 手機開戶換照兼創業

看板WorkinChina作者 (小室[....])時間12年前 (2012/01/19 08:25), 編輯推噓16(16048)
留言64則, 12人參與, 最新討論串1/1
大家好 :) 小弟在 1/25 ~ 2/7 會在上海展開悠閒中帶點忙碌的兩週~ 雖然做了挺多功課..但還是覺得再來聽聽各位前輩的意見Orz 若是幾個月後確定(應該是去定了啦@@)登陸會再來PO自介文 1.手機問題 這個問題我爬文爬了很久 聯通+移動 的網站也逛遍了~ 也問了在上海的朋友(算老闆吧~關係複雜XD) 也問了來台的交換生 也問了上海當地的小妹妹... 但是..得到的解答落差挺大T__T 先說明一下小弟的情況... 目前手機:SONY ARC (安卓) + 種花電信mPro吃到飽(但其實每月基本上不超過1G) ((但其實我一直被身旁的愛風朋友群催眠改用二手愛風4用用看不用換到4S)) 手機對於我是必需的..隨時收Mail也是必需的(會被客戶追殺).. 隨時上傳圖片是必需的(因為台灣朋友一直覺得我去把妹的= =) 上次(2011/03)去上海時,跟朋友兩人開心的覺得 ""亞太在那好便宜喔!都NTD$2.5/分而已!"" ... 因為我們的手機都是最鳥的折疊NOKIA! 結果下場就是... 上海姊姊:哇靠~你們還在用這種手機喔... 這我四五年前用的耶!!要不要我換下的手機送你? 我朋友OS:FUxK!!林北的愛奉四妳還買不起呀!!現在是怎樣!!!!!!!! 所以本次小弟也懶得帶亞太過去了(丟抽屜)..好!! 問題來了~ 這次只去兩星期, 但之後可能常駐, 我想就確定號碼不想換來換去了.... 預計在上海辦個門號然後再帶一隻舊手機去裝種花的SIM卡來接台灣客戶的奪命電話~ --------------------廢話很多Part1分隔線------------------------- 目前問題如下... a.老闆娘說 : 用移動呀!!!聯通"郊區"收訊爛的跟啥一樣!! (用只會打電話的智能機XD) b.WIC板普遍表示 : 神洲行16元月租好甘心! or 移動上網慢到吐血!! 用移動上網是2.5G是半殘 or 要上網就是要用移動!! c.大陸交換生表示 : 兩家速度差不多~ 她用移動(黑莓)~她弟用聯通(愛風)..沒啥感覺差異.. d.上海小妹妹表示 : 我們都用移動比較多~~ (非智能機 用動感地帶套餐就撐死) 請問: Q1.看完我那堆廢話的板友們,若您的情況跟我類似...請問您用哪家電信的呢!? Q2.到時路邊隨便買(1/25下午約五點左右出浦東機場)然後這可以加購上網套餐嗎?? 因為我看的霧薩薩= ="好像有些可以開通馬上有~有些開通要隔月才有套餐服務? Q3.買號碼可以不用綁定身份證的話,可以請上海妹妹來接機時直接幫我買來嗎?? Q4.最划算的方案都不在營業廳...囧! 淘寶看半天..請問有大家比較推的店家嗎?? 如果您看到這邊還沒按下左鍵...請讓我向您說聲 "謝謝!!!!" --------------------廢話很多Part2分隔線------------------------- 2.開戶問題 這個應該相對比較沒問題..查過大陸銀行初四就上班了!! 預計先辦工銀(日常+淘寶)使用,再把帶去的現金存進去,身上不留超過1000 再來就是去辦華廈(天朝榮恩 每日一次跨國提款免手續費)以備日後要在台灣提款使用 基本上應該帶著有我醜照片的台胞證去辦理就沒啥問題了...吧....||| ---------------->>到這邊應該沒問題<<----------------- 接下來囧的地方來了XD Q1.小弟用的是老Mac筆電..印象中板上說網銀大概全死(驚) 是因為U盾的問題嗎? Q2.先前爬文說可以跟行員說加開多種幣別帳戶,是否會變的比較麻煩還是怎樣呢? 如果您到這還沒按下左鍵...請讓小弟向您說聲"非常感謝您T_T" --------------------廢話很多Part3分隔線------------------------- 3.駕照換證問題 爬了文也做了一兩次模擬考(都不到九十= =+ 為啥我覺得有點難..台灣我一次過耶XD) 不過我想筆試問題應該不是問題(K一下題庫應該OK) 爬文更新知道更新考證地址為: 長寧區哈密路1330號(出動物園站 面向馬路 往左邊走200m就看到哈密路) 然後花費:拍照四十元,體檢六十元,考完付55元(考試費、駕照費) 接下來問題來了ToT Q1.請問是當天就能考還是要預約呢?預約的話這次可能就考不到了>.< Q2.有看到說筆試陣亡可以再繳$100下一場再考一次!! 現在還可以這樣嗎?? Q3.前面有前輩說可以一起考機車,合併100題,總覺得上海偶爾騎機車好像挺方便= =? 還是說...交通可怕的程度會讓我不想騎車XD 因為沒在上海騎車或是被載過... 但我肯定的是,就算考過..短期內我也不敢在市區尖峰時刻開車... (忘不了~出租車師傅那連閃的遠燈+喇叭+逼車連續技呀!!!) 或許板友會覺得考駕照沒車開或是不方便不如不要考XD 但..可能再下一次去就必須跟老闆娘四處征戰- -" 所以有駕照就會有車開 有車開..下次去大家都方便!! 如果您到這邊還繼續看下去....我只能說........您是好人!!!! --------------------廢話很多Part4分隔線------------------------- 4.創業問題 這問題其實挺廣的,我知道很多人肯定都覺得...囧! 因為老闆娘身為一個家庭主婦但又覺得很無聊... 目前我在台灣除了自己本身的工作外也有跟她合伙開了個小公司(但其實錢都她出) 分分紅的,半年過去,三個月草創期,三個月有收入期XD 這半年來,其實一些行政雜事大概也已經上軌道了(基本上就是我一人小公司~_~) 所以已經敲定二月份起的接單和出貨業務外包給行銷公司了~~(I'm FREE not FIRE)! 接下來的目標就是在上海求生存了 :) 或許有板友會勸小弟三思>.< 但~反正在台北我也是娶不起老婆買不了房~~~ 乾脆到另一個人吃人的世界去看看是會被吃了還是去吃吃人XD +++++++++++++++++其實上面還是廢話++++++++++++++++++++++ 這邊主要是想請教,不曉得有沒有人對上海豫園,城隍廟一帶的店租熟悉的呢? 我上趕集網看了一下,大多沒圖,不然就是看半天也搞不太懂他是怎樣= =+ 加上這邊似乎都有個高昂的"轉讓費"...無轉讓費的店面存在嗎@@? 目前創業構想之一是賣類似紅豆餅這類的小糕點(現做的這樣) 詳情還不便多談也未定 所以其實需要的店面= =|| 基本上就是大家夜市看到的小店面那樣@@" 我看來看去..10~20平方米左右..價格從2000~5000up都有= =|| 如果剛好有板友在這邊開店的話~>"<~ 希望可以分享一下......... 這次去我後面幾天也會再去那一帶場勘一下... 這邊要請問大家的是....到時直接找仲介就好呢? 還是找剛畢業的道地上海妹妹跟房東凹凹看 (青春無敵攻勢) 或是找老練的上海姊姊去跟房東殺殺看 (我真的覺得她超有殺氣XD) PS:不過找上海姊姊會有隱憂就是...不多說XD 畢竟都說這是人吃人的世界XD 其實我最想要的還是可以找到不貴然後又可以讓我住在那邊的店面啦= =+ 一來不必借住老闆家(畢竟一直打擾人家不太好意思) 二來是可以比較自由(小孩白天要上課,總不能夜夜晚歸吵死人) 三來是可以就近盯店(畢竟這收的都是現金現款呀T___T) -------------------------------------------------------------------- 講完一堆 看完的朋友 真的很謝謝您 套句大陸網民的說法就是 我都累牛滿面了 不管怎樣 希望我年中大約六月份後 就有機會前進上海 (因為六月EMBA學分班才畢業) 不論是去挑戰自己 或是去當個打工仔 趁還不算太老 四處走走闖闖晃晃逛逛也好 最後....請問娶上海老婆的板友T__T 上海女人真的有傳說中那麼可怕嗎>.< 目前不管是台灣在地人,滯陸台灣人,大陸皇城人,大陸其他一二三線城市人 都是清一色的負評.......||| 謝謝大家 (下台一鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.193.68

01/19 08:28, , 1F
妳真的很會碎碎念,呵呵

01/19 08:30, , 2F
哈哈 樓上isaacc前輩 您就看在我剩沒幾天就要出發探索未來

01/19 08:31, , 3F
的份上 多擔待些吧^^"

01/19 08:51, , 4F
常住絕對是聯通+4S套餐划算..移動卡用幾天可以丟了

01/19 08:52, , 5F
上網快 全國統一價(移動要全球通才有)

01/19 08:58, , 6F
1. 手機如果要上網的話就用聯通吧

01/19 08:59, , 7F
你大部分時間在上海,收訊問題不大的

01/19 08:59, , 8F
感謝上面各位:) 看來就是聯通了^.^

01/19 09:00, , 9F
開戶問題你試了就知道了,和你想的差不多

01/19 09:01, , 10F
如果嫌 U 盾安裝麻煩的話我是用跳動數字的電子密碼卡(中行)

01/19 09:01, , 11F
但你安裝 activeX 可能會死... 乖乖裝個 windows 吧

01/19 09:04, , 12F
3. 考試要預約,上海市不用想騎機車,但駕照順便換一換吧

01/19 09:05, , 13F
4. 不熟,跳過

01/19 09:07, , 14F
5. 上海女人也有很多好的,但我鄭重跟你推薦台灣咩

01/19 09:07, , 15F
除非你手機恰巧就是TD-SCDMA規格, 那辦移動還情有可原

01/19 09:09, , 16F
不然用聯通才是上選又能享受3G上網..edge用到我快起笑

01/19 09:13, , 17F
謝謝^^ 這樣我有個方向了!! 就擔心換證考筆試這次來不及@@

01/19 11:08, , 18F
駕照不可能啦。報名時人家會指定考試時間。兩周到六周後吧~

01/19 13:44, , 19F
上海小妹妹的圖哩!!!

01/19 13:58, , 20F
中國移動 你動我不動 中國聯通 你通 我不通 所以兩家差不多拉

01/19 13:58, , 21F
但是3G的話 還是聯通好一點 下鄉的話 只有移動好用

01/19 19:59, , 22F
謝謝各位(鞠躬) 小妹妹的圖有發展再說XD

01/19 20:16, , 23F
在上海要網銀的話推薦招商銀行,mac可以不可以用可能要問..

01/19 20:18, , 24F
網路套餐請上聯通網站甚至淘寶上都有一些說明了。

01/19 20:43, , 25F
嗯:) 謝謝大家 我爬了一下午的網站後 應該就是搭聯通A套餐

01/19 20:43, , 26F
門號考慮要不要買一個自己喜歡的號碼320RMB@@a

01/19 21:52, , 27F
短期的話~~~可以考慮威寶~~~電話和上網都有便宜的方案

01/19 21:53, , 28F
電話用國際電話轉接到大陸手機~~~就是每分鐘一元的方案

01/19 21:54, , 29F
不曉得過期了沒有~~~有的話省到不行~~~手機也有上網漫遊

01/19 21:56, , 30F
詳細就要直接問他們家客服了~~~參考一下

01/19 21:57, , 31F
短期還沒確定要不要正式登陸~~~花錢買號碼有點浪費...貴

01/19 23:00, , 32F
威寶現在只剩每日上網吃到飽388的樣子>.< 加上話費好像沒

01/19 23:01, , 33F
優惠了~比中華還貴= =|| 要便宜應該還是亞太~

01/19 23:01, , 34F
在大陸..打當地或打台灣都只要2.5!!!!

01/20 00:06, , 35F
辦門號還是別去淘寶 除非你敢放心把身份複印件給賣家....

01/20 00:07, , 36F
直接到營業廳辦 也可以選號

01/20 01:02, , 37F
前陣子在淘寶買有些不需要身分證件啊,自己去實名登記就好

01/20 01:02, , 38F
營業廳去了一次他只給我一堆爛號碼,然後就說沒了。

01/20 01:02, , 39F
我一個人跑來這邊創業....嘿嘿 你的文章好有趣

01/20 01:03, , 40F
有機會可以交流一下~不過我也是男的!

01/20 01:04, , 41F
上海女生 普遍都認為不要搞比較好 哈哈

01/20 01:11, , 42F
嗯!感謝A6大的提醒~deyugo我看的也都是說買了就能用再自己

01/20 01:11, , 43F
去實名認證@@

01/20 01:12, , 44F
trowa大~嗯嗯!之後確定下海後再向您請教^^

01/20 17:12, , 45F
可看的幾個店 都有寫要影印本讓我誤會了

01/20 17:38, , 46F
http://tinyurl.com/7lc849n 可以選 官網可看號碼

01/22 21:31, , 47F
城隍廟店面真的比較難等,轉讓費一年比一年高...豫園裡面

01/22 21:31, , 48F
就更要靠關係了,先後有幾個朋友想在城隍廟做香腸,麵線,胡

01/22 21:31, , 49F
椒餅,但都找不到店面作罷,其實我覺得如果是做有特色的小

01/22 21:32, , 50F
點心之類的,也可以考慮看看田子坊,那邊店面比較好拿,雖然

01/22 21:32, , 51F
店租也不便宜,但商品價位可以定得高一點

01/24 15:17, , 52F
謝謝樓上:) 其實我也擔心轉讓費那東西~_~+ 田子坊這次也會

01/24 15:18, , 53F
去看看@@! 不過那邊似乎比較偏文藝氣息~小吃不知道合不合~

01/28 14:42, , 54F
我覺得田子坊那邊可能比較適合"有特色"的小點心,比如說上

01/28 14:42, , 55F
面印有上海各處地標圖案的紅豆餅,或是包裝設計很有上海風

01/28 14:43, , 56F
格的,因為去那邊觀光客很多,一般是衝著老上海氣息+藝術生

01/28 14:43, , 57F
活休閒感去的,會比較喜歡設計特別的東西,花費不大又可以

01/28 14:43, , 58F
馬上拍照上傳FB或微博跟朋友炫耀分享.雖然城隍廟那邊生意

01/28 14:43, , 59F
一定會比田子坊好,但是拿不到店面也是無解...當然以上只

01/28 14:44, , 60F
是我個人片面的看法,僅供參考囉^^

01/30 00:45, , 61F
昨天我有到田子坊逛了一圈,其實真的光的人多買的人少@@

01/30 00:46, , 62F
逛的人多@@ 不過那邊有幾個空店面...不過位置好偏!!

01/30 00:46, , 63F
至於城隍廟.....人多到噁心- - 連爭鮮都一堆人排隊~"~

01/31 13:20, , 64F
所以城隍廟是兵家必爭之地..尤其是豫園那一塊