Re: [心得] 日本打工簽合格心得

看板WorkanTravel作者 (我が剣の錆となれ)時間11年前 (2013/06/17 22:06), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
看到一些回饋文 於是也來分享一下合格的心得^^ 其實還蠻早以前就在準備計畫書和理由書 但越接近報名的時間,就越手忙腳亂 本來申請書、歷履都用手寫的, 後來上網查發現可以用打字的,全部改用打字 這樣也不會有立可白塗來塗去的困擾 結果在報名前幾天檢查文件時才發現... 申請書要用手寫的啊!? 結果立刻飛奔出門去買0.3的筆來寫(因為那格子實在太小OTZ) 還有申請書上面的格子是要打勾還是像交流協會提供的範例那樣打叉 這點我當初疑惑了好久 想問已經合格的朋友,但又覺得這問題好蠢 最後還是照範例那樣全部在格子裡打叉 然後沒資料的格子全部寫「無」,總之把格子都填滿 因為我不喜歡用立可白去修改,所以一寫錯就全部重寫 大概重寫到第5次才終於寫完…寫到我手都在抖xD 照片也是到報名的前一天才發現不對勁… 因為我申請書用的照片和N2檢定書上的照片是同一張 但N2去年9月報名的, 這不就自打嘴巴讓人家知道這照片是超過6個月以上的嗎 結果家裡的人說他們檢查的時侯眼睛不會那麼尖啦叫我不要這麼龜毛 於是一直糾結到底要重拍照片、還是甘脆不要附N2影本、 或是不管它就這樣交上去 最後還是乖乖去重拍大頭照,尺寸用的是身分證規格的2吋照片 接著是最重要的計畫書和理由書 一開始我寫的非常多 想去看日本的世界遺產、想造訪歷史古人所留下的遺跡 想體驗四季風情、品嘗各地美食 各打了3頁,還自以為自己文思泉湧 結果幸好有給已經合格的朋友看,她一聽到3頁就馬上打槍了 而且她還說這樣寫太雜亂,搞不懂我的重點 要寫到底為什麼想去日本一年的理由 以及去日本能讓你得到什麼 之後就照著朋友的建議把這6頁整個打掉重練 把重點全部放在歷史方面(我是朝戰國時期和幕末時期寫的 舉幾位自己喜歡的歷史人物、喜歡的原因等 計畫書的話我依地區分成3.4個段落 例如第一段是北海道地區、第二段是東北地區之類 然後每個地區列幾個地方,把這些地方的特色介紹一下 在這些地方能讓我體驗、學習到什麼 例如感受到歷史的洪流啦、更加深刻的了解這名武將當時的生活等 另外還有一點是我的日文老師建議我寫的 就是要表現出到了日本會花錢消費的樣子 所以就有寫說我喜歡印有家紋的商品以及一些值得參考的歷史書籍 計畫書最後再加註這一年可以對我的人生有什麼樣的影響 總算是把頁數各減少了一頁多 一定要好好感謝我的老師和朋友吶! 是說因為我的理由書和計畫書的內容都是寫歷史方面, 怕我寫的這些參考意義不大,所以這邊就不把內容貼上了 看過一些別人提供的範本,有些才簡短的幾行字 但簡單明暸,不然寫的落落長 結果別人無法感受到你的重點... 所以把重點寫清楚這點很重要 不過我也不知道合格的標準到底是什麼 所以就當作是建議讓大家參考看看囉:) 祝大家都能順利申請! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.159.27

06/18 07:12, , 1F
申請書也是可以用打字的

06/18 19:31, , 2F
所以我還是搞錯囉xD