討論串[討論] 為什麼台灣學生要學中國歷史
共 14 篇文章

推噓3(8推 5噓 15→)留言28則,0人參與, 最新作者lordguyboy (懶洋洋)時間8年前 (2016/03/16 16:49), 編輯資訊
內容預覽:
先自我介紹,我目前是大學生,學測社會滿級分,指考歷史95.2分。當初從來沒想過為什麼我們要學中國歷史,還因為中國歷史的精彩覺得很愛中國。後來上大學漸漸反對傾中又是一回事了。基本上我不認為我是中國人,我是台灣人。. 昨天家教時,國二的學生問我,為什麼我們要花那麼久時間念中國歷史?那麼多地名,我們都沒去
(還有2440個字)

推噓2(3推 1噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者YMSH205 (^^)時間8年前 (2016/03/16 17:37), 編輯資訊
內容預覽:
扣除掉聯考要考的這個理由XD. 以下是個人觀點. 為什麼要學中國史,因為現在政府是中華民國政府. 歷史的脈絡自然會以中華民國成立做為描述. 中華民國在中國成立,. 那就會討論到中華民國之前的朝代,. 依續介紹各朝代的興衰,. 然後接到中華民國成立,. 徹退到台灣這一段.. 換個角度想,為什麼不是以台
(還有89個字)

推噓4(5推 1噓 15→)留言21則,0人參與, 最新作者wcl0222 (香菇)時間8年前 (2016/03/16 18:39), 編輯資訊
內容預覽:
對美國的歷史教育不太熟,. 有人可以告訴我美國也是必須學英國史很大一部分嗎?. 老實說我不排斥學中國史,. 只是我覺得世界史的篇幅因為中國史被壓縮真的太可惜了,. 不論是日本史只有短短的一章,. 還是韓國史只有幾句話便帶過去不是很可惜嗎?. 而且我的感覺,世界史大部分著重的地方在於戰爭史,. 相對於
(還有80個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者Historia (歷史本文)時間8年前 (2016/03/16 23:29), 8年前編輯資訊
內容預覽:
要先知道中國是一個含混的概念,. 古代東亞,各民族建立的政權甚多。. 沒有哪一個才是正統中國。(我中華,你蠻夷,根本歧視). 其實應正名做:東亞史。才是正確的。. 為什麼我們要學東亞歷史?而我們學到的歷史到底有多少是真的?. 也許從小到大,很多人都有這個疑惑,. 包括在下在幼年時期內也是很疑惑。.
(還有1651個字)

推噓15(20推 5噓 77→)留言102則,0人參與, 最新作者istoo1028 (五代十國)時間8年前 (2016/03/17 01:31), 8年前編輯資訊
內容預覽:
個人看法. 我是台灣人,但是我是中華民族,那是一個大文化,不是國與國之間的關係可以抹煞的,我們會窩在台灣,在國際上受到不平等的對待,單純只是勝者為王,敗者為寇罷了。並沒有誰對誰錯,人都在為自己的利益而去努力,不管是抹黑別人或者是各種好的壞的勾當。. 我認為在世界上,文化是佔有它重要地位的,. 在文化
(還有1231個字)