討論串[閒聊] 為什麼以前單薪都能養家?
共 10 篇文章

推噓12(13推 1噓 26→)留言40則,0人參與, 3月前最新作者j0305oe (joe3519)時間3月前 (2024/02/05 02:25), 編輯資訊
內容預覽:
先問你爸媽是幾歲耶. 每個年代都有點落差. 5、6年級生能讀大學的是少數. 大多讀到高中、五專甚至國中畢業就出來工作. 稍微懂事了就開始務農或做家庭手工. 父母的扶養責任當然比較輕鬆. 再來就是以前的生活型態. 住附近的人通常都相互認識或是親戚、爺奶住在對門隔壁街的也不少. 互相幫忙顧小孩一打多也省
(還有95個字)

推噓16(16推 0噓 68→)留言84則,0人參與, 3月前最新作者drinkmuffin (暢飲鬆餅)時間3月前 (2024/02/05 07:59), 編輯資訊
內容預覽:
我很好奇以前長輩都說以前怎麼苦過來的. 薪水跟現在差不多 物價低很多的情形下. 要餓肚子還蠻難的吧?. 是什麼樣的時代?. 還是省錢要買資產這部分很苦?. -----. Sent from JPTT on my iPhone. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.1

推噓16(16推 0噓 62→)留言78則,0人參與, 3月前最新作者yuan55226 (Yuan55226)時間3月前 (2024/02/05 08:50), 編輯資訊
內容預覽:
以前我的父親(民國48年出生)及母親(51年出生)的年代. 童年時期沒鞋子穿打赤腳上街、過著有一餐沒一餐的生活,而且也不是省不省的問題,而是沒錢呀,連房租都繳不出來. 而且早期醫療技術沒現在那麼好,祖父母在父親11歲時就相繼往生,12歲出社會賺錢打拼,當水電學徒、20歲左右出師。. 那年代的水電師傅
(還有122個字)

推噓3(4推 1噓 27→)留言32則,0人參與, 3月前最新作者dntm (dntm)時間3月前 (2024/02/05 13:02), 3月前編輯資訊
內容預覽:
你要考慮一件事早期婦女都在家顧小孩. 像我現在小孩去托嬰中心 一個月就近三萬. (當然我某一個月八萬以上的薪水就是). 但托嬰我出就是. 而且早期根本沒什麼娛樂. 我爸到了六十歲以後才出國去泰國玩. 我小時候可以去同縣市的風景區逛就超級開心(一年大概1-2次). 拜託 現在我姐的小孩跟我自己的小孩
(還有148個字)

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 3月前最新作者Marle (馬雷)時間3月前 (2024/02/06 00:51), 3月前編輯資訊
內容預覽:
大約30年前,. 我媽媽一個人養我們全家欸. 我家有哥哥姊姊跟我. 三個小孩 年紀差不多. 我媽媽整天拼命做衣服. 以前她是衣廠女工. 幸好她當初有買房子. 不然沒房子就慘了. 從我國小大概三年級的時候,. 爸爸就外遇找小三 都不回家不顧小孩,說我們都不要讀書放去山裡就好. (↑他後來跟小三生了一個
(還有147個字)