Re: [討論] 沒錢就不要生小孩?

看板WomenTalk作者 (拜託你了)時間8月前 (2023/09/18 03:35), 編輯推噓-1(123)
留言6則, 4人參與, 8月前最新討論串35/36 (看更多)
※ 引述 《KrisNYC》 之銘言: : : 有關這一件事 我誠心的希望 : 不管是社會的錯 累積的整個教育的錯 : 到這一代可以停止 : 社會階級 好像不太可能在這一代停止耶 我真的想不到我要怎麼要一個每天活在階級社會中的人忘記社會階級 可能只能拿心靈雞湯給他看能不能洗腦他 : 智慧手機的普及才12年左右 : 電腦的普及才25年左右 : : 我的父親兒時 一年只有過年吃得到肉 : 現在普遍的抱怨是雞腿便當120元太貴? : 這邏輯很怪 第一 雞腿便當太貴是跟之前便宜的時候比 60元->變120元 是變貴 而過年才吃得到肉->便當可以吃雞腿 是變便宜 把這兩個價格變化相反的情況拿來類比邏輯根本不通 第二 人類的生活本來就會進步 以前的人沒有自來水處理廠 都從河裡或地下水拿水來喝 喝到中毒也沒人會賠償 你會覺得這種生活很好嗎? : 我有一個大概算是補償心態的習慣 : 每吃小餐館麵館必定點滿桌小菜 : 來補償我少年時 家中貧困不敢點小菜 : 和家父曾說畢生所願 : 只求進餐館點餐不需要看價目表 : (他指的就是麵店或快炒店而已) : 這一段跟整篇文章都自相矛盾 應該沒有人灌輸過你小菜一定要點滿的觀念吧? 你是自己覺得要點滿小菜的 跟上一代的灌輸和社會的灌輸都無關 這跟整篇文章想表達的理論自相矛盾 : 導讀一篇 : https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1694446915.A.F8E.html : 我去過白朗峰 在阿爾卑斯山滑過雪 : 旅居國外數年 但刻印在我靈魂最深的仍是幼時 : 我父親開著客貨車 全家睡在後車廂木板停在武嶺 : 日出時把我喊醒走出去看到的一片金黃與銀白霜景 : : 台灣沒有什麼輸給國外的 : 攀比 才是種在心裡靈魂根上的刺 : 你去國外旅遊 是被強迫去的嗎? 還是因為自己的慾望才去旅遊的? 如果是後者的話不會跟這篇文章要表達的理論有點矛盾嗎? : 除了極少數真的原生家庭或際遇真的很慘的 : : 多數的台灣人根本沒有什麼生存壓力 : 去妨礙你追求一個兩個愛好 或是好好跟家人相處 : : 住在石門金山 和你隊友雙薪7萬 : 但可以每天穩定朝9晚5 陪你孩子走沙灘挖蚵看海 : : 或是住在香山輪班2休2 年收120 : 換你隊友全職陪孩子 休二可以騎車露營踏青 : : 這樣的生活 真的比較差嗎? 舉例滿怪的 首先有可能別人真的覺得這樣生活很差 其次就算別人覺得這樣很好 他也未必做得到 比如朝九晚五的條件在台灣就很難了 台灣工時全球第四了解一下 : : 攀比和無止盡爬梯追求社會階級的華人陋習 : 停在我們這一代好嗎 這或許真的毒害你停止追求美好人生本質 : 以我學過的歷史來說 追求社會階級還真的不是陋習耶 歐洲工業革命之前是封建時代 階級基本上是世襲 印度和日本也有明確的階級職業世襲制度 只有中國能做到在工業革命之前就打破階級 因為中國發明了科舉制度 不是華人喜歡攀爬階級 而是只有中國能創造出在農業時代平民就能攀爬階級的社會 以這點而言我是很欣賞中國的 我不覺得華人追求階級全然是陋習 : 但不要再繼續傳承給下一代了 : 你不用給他任何東西 只要不給他攀比的觀念 : : 他就能自我飛翔 套一句前輩所言 「這世界就是人吃人 弱肉強食的社會 你不是吃人 就是被吃」 宏觀來說 歐美國家掌握世界金融遊戲規則 台灣在這場遊戲只有被歐美國家割韭菜的份 微觀來說 資本家掌握資本遊戲規則 平民在這場遊戲就只有被資本家割韭菜的份 在這世界你不是爬上去當資本家吃人 就是待在下層被資本家吃 無論社會學家、思想家如何提倡世界大同 這世界實際上就是這麼運作的 一個在這規則下玩遊戲的人 我真的想不出要怎麼洗腦他不在乎階級耶? 可能我看的心靈雞湯不夠多吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.169.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1694979305.A.A11.html

09/18 07:25, 8月前 , 1F
廢文

09/18 08:33, 8月前 , 2F
可憐

09/18 09:04, 8月前 , 3F
科舉是士大夫階級流動 跟農工子弟沒

09/18 09:04, 8月前 , 4F
什麼關係 窮人還是文盲

09/18 15:56, 8月前 , 5F
階級是正常會存在的東西 但去追求

09/18 15:56, 8月前 , 6F
社會階級就是陋習啊