Re: [討論] 沒錢就不要生小孩?已刪文

看板WomenTalk作者 (xcatty)時間8月前 (2023/09/17 19:23), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 8月前最新討論串33/36 (看更多)
人生本來就是不公平的,每個人只要能善用資源,努力發揮專長就會有一片天地 我從小父母幫親戚背債幾百萬,高中時連註冊費都要跟同學借,大學碩班靠學貸打工,被有錢親戚瞧不起。我一直想要幫助家人脫貧,在幾乎沒有任何資源下,雖然念文組現在是半導體業務。 同溫層的朋友小孩從小衣食無缺,反而很難有激勵因子,即使父母給他們所有資源,自己不努力,走歪變8+9也是有的。 父母能多給資源是命好,但人生是自己的,我媽也一直覺得虧欠我,但我知道她盡力了,很感謝她辛苦撐下這個家。家境貧苦的不是沒有機會,只有自己可以放棄自己 引述《CuLiZn5566 (同理心5566)》之銘言: : 本56是覺得啦 : 想生就生 : 不想生就不要生 : 自己開心就好 : 至於那些在那邊指手畫腳的路人 : 什麼生出來造孽什麼的 : 真的就是說風涼話 : 這年頭多數人的父母 : 不管有錢沒錢 : 至少都能將小孩撫養長大 : 生出來要養的是父母 : 父母不負責倒楣辛苦的是小孩 : 跟站在道德制高點嘴砲的鄉民 : 到底有啥關係? : 而且這種道德標準也沒啥意義 : 有錢到底是要多有錢? : 用郭台銘的標準? : 用竹科300萬的標準? : 還是普通家庭的標準? : 你小孩生出來要過好日子 : 小孩好手好腳自己去賺錢啊 : 為啥一定要預設人人都媽寶 : 父母就一定要給他安排妥當 : 無腦就能過好日子才能生 : 說真的要生的條件真的不覺得有那麼高 : 只要讓小孩能順利受教育 : 能平安長大到成年18歲 : 自己不要拖累小孩 : 靠小孩賺錢養自己 : 這種程度的負責標準 : 基本上就能生了 : 至於你窮一點還是有錢一點 : 真的沒啥差別 : 小孩本來也有自己應該負的責任 : 要好好念書有份還不錯的工作 : 這不是父母的責任 而是小孩的責任 : 沒有房產繼承也許日子辛苦一點 : 如果有點積蓄給小孩 : 小孩起跑線可能高一些 : 但是還是會有他自己需要面對的競爭 : 把小孩所有的問題 : 全部怪到父母的頭上 : 才會得出有錢才能生小孩的結論 : 真的用最低標準 : 例如一切支持只到義務教育 : 且只賺22K : 也絕對夠小孩18歲上大學 : 22歲順利畢業 : 找到還不錯的工作養活自己 : ※ 引述《mahogany (栗子貝貝)》之銘言: : : 最近在低卡看到很多人都在說沒錢不要生小孩的言論 : : ,其實我也有同感 : : 但是,看到這則留言我就覺得很疑惑 : : 都大學了,喜歡的東西靠自己買不是很正常嗎 : : https://i.imgur.com/tr9Xont.jpg
: : 難道是要能讓小孩過上揮金如土的日子才能生小孩嗎 : : 而且這類型留言的學校,普遍都是私立大學 : : 那些人也沒因為想翻轉階級而認真努力 : : 只是一昧怨嘆自己的家庭跟爸媽 : : 前幾天小二兒童說想買蘋果手錶,所以我帶他去淨灘,然後撿了兩袋回收拿去賣之後才帶 : : 他去買手錶 : : 不曉得這個舉動會不會造成他內心往後的埋怨~‘~ : : 鄉民覺得呢 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.0.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1694949806.A.BB7.html

09/17 19:30, 8月前 , 1F
台版柬埔寨 把人騙去面試監禁起來電

09/17 19:31, 8月前 , 2F
擊凌虐取樂 餵食毒品上手銬堆起來

09/17 19:32, 8月前 , 3F
那個案件我看法院羈押裁決書

09/17 19:32, 8月前 , 4F
每個幾乎都低收入戶 爸爸中風 阿嬤

09/17 19:33, 8月前 , 5F
一個人撫養之類 我說犯人