Re: [討論] 諮商師理解有限

看板WomenTalk作者 (佐藤韓)時間1年前 (2023/04/09 00:40), 編輯推噓3(309)
留言12則, 3人參與, 1年前最新討論串6/6 (看更多)
同意g大的說法 我個人去諮商的經驗也有八九年了 因為憂鬱症的關係 中途也曾因為病情好轉而中斷過諮商 也曾因為病情復發而又重新找諮商師(都是同一位) 也曾經覺得諮商對當下的狀況沒用過 不過那個以下會說明 諮商師對我下過很多功課,不過我不是一個很勤快的學生 功課有一搭沒一搭的 但是諮商師對我來說最有幫助的 有兩點 一 聆聽 單純的聆聽 不容易 同時又要給予回應 不然會被患者認為沒在聽 但也不能給予立場的回應 因為患者可能會因為立場解讀錯誤而暴怒 這點很多人都知道了,就不多做解釋了 二 抽絲剝繭 這是我覺得諮商對我最有幫助的 而且也是很看技術跟技巧的 有時候在崩潰的時候 稀裡糊塗 什麼雜七雜八的事 全都攪在一起 你會覺得問題點是因為ABCDEF都有一點關係 可是你敘述的時候可能是BADEFCBAFD這種穿插的方式哭講 這時我的諮商師會整理,然後提出一個觀點 『其實你在意的是不是Q?』 我會恍然大悟,一切的結彷彿都解開 當然現下ABCDEF的問題依然存在 且沒有具體告訴我問題的解決方法 可是人,有時候要靠自己想通 這時我的諮商師打通的點 就跟打通七竅一樣 彷彿一切都通曉了 人也放鬆了 ---------------- 當然我說有時候會覺得諮商師沒有幫上自己的忙的時候 因為諮商師本來就不是算命師,也不是什麼人生導師 會告訴你該怎麼怎麼做一切問題就迎刃而解 不是的 所以如果我有時候 我有很明確的問題 自己也很清楚問題點的所在 這時候訴說沒用 也沒有毛線球可解 就把氣發在諮商師身上了(冤啊) 不過我還是覺得很感謝我的諮商師 畢竟我崩潰的次數實在太多 算是我人生的心靈稻草之一 想著只要還能找得到她 我面對崩潰時就不至於感到孤單害怕 以上個人經驗 分享給大家 ※ 引述《gudetamaking (蛋黃王)》之銘言: : 推原文的96樓留言,發現寫了很多字,就額外開文回覆了。 : 以下是個人粗淺對對諮商的認識,若有誤歡迎真正的專業人士給與指正。 : 看留言與回覆發現蠻多人會誤會諮商的功用,認為諮商就是從諮商師身上得到一個問題的答案或解答。 : 但我自己對諮商的認識,諮商不會是由諮商師給對象一個解答或建議的。 : 如果你只是要一個實際的建議,找有經驗的朋友聊天就好。如果你要一個預知未來的答案,那確實找個算命師就好。 : 諮商會面臨的問題,或我們更白話一點講,人生遇到的許多問題,通常不是非黑即白的是與否。許多問題都是盤根交結,一堆問題與事件纏繞在一起的,甚至有些是還沒被看到的隱藏問題,會透過諮商過程中冒出來。並不會是拿到一個答案就能解決。 : 而諮商則是透過一些專業的方法(很多派系和工具),讓對象在過程中,察覺到一些自己沒發現的事情、被忽略的感受、深層的意識……等等訊息。 : 只要有從過程中發現一些‘’新的東西‘’,對象就能用這些東西重新思考、藉以引發一些改變的機會。 : 可能對象會因此對問題有了新的解決方式、或找到能解決問題的辦法,或有可能發現問題根本不是一開始的那個點,而另闢了一條新的支線(?!) : 這些‘’新的東西’’都不會是透過諮商師主動給對象的,諮商師本身的立場、個人經驗、主觀看法都不適合在諮商過程中放進去攪和。 : 這些新的東西,都要靠對象自我發覺。也因此諮商的話語常常會是問句(被笑像NPC) : 但那只是初淺的諮商刻板印象吧,講來笑笑就好,實際背後支撐的專業是很深的。就像我們也會覺得醫生每次看病就是問你哪裡痛、然後抽血驗尿一樣的初淺刻板印象。 : 所以,回到原Po的問題,其實並不需要諮商也有過相同經驗才能諮商個案。 : 會有這種‘’諮商師好像聽不懂我在講什麼‘’的問題,大多是諮商師本身還無法獲得對象的信任,就像雙方溝通的頻道還沒對上(一個在102頻道,一個在51頻道),彼此接收不到訊號才會產生的隔閡感。 : 尤其諮商師畢竟不是對象生活周遭的人,這種隔閡感真的會很重。(常見的諮商迷思:我幹嘛跟一個陌生人聊我的內心?) : 所以關於獲得對象的信任,這個在諮商上是很重要的環節,他是一場諮商的起點,如果彼此沒有信任(對頻),其實後續的對談都會很空,甚至會讓對象覺得”跟你講話好浪費時間‘’,這真的不是一個好的諮商經驗呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.124.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1680972041.A.074.html

04/09 01:45, 1年前 , 1F
你真的很有經驗

04/09 15:21, 1年前 , 2F
非常認同你說的,我現在的諮商師雖然是實

04/09 15:21, 1年前 , 3F
習生,她能夠在聊天過程中幫我解開結,我

04/09 15:21, 1年前 , 4F
也換過幾個諮商師,沒有一個能像這次聊天

04/09 15:21, 1年前 , 5F
完心情是放鬆的,去諮商的心情是期待的,

04/09 15:21, 1年前 , 6F
而不是走投無路抱著試一試的心情