Re: [心情] 我被支持6年的品牌吉了_已收到不起訴

看板WomenTalk作者 ( )時間1年前 (2022/10/30 13:55), 1年前編輯推噓6(6018)
留言24則, 8人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
辛苦了 想問一下檢查官是怎麼找到你的? 是跟dcard調ip跟註冊資料嗎? 還是該品牌從文章中得知你是哪位會員 所以有你的個人資料? ※ 引述《wen80485 (wenwen77)》之銘言 : 沒想到會有分享這種事情的一天, : 我支持某間台灣女裝品牌6年了, : 一直是這間店的SVIP會員,這裡代稱為L品牌(不是品牌簡寫,希望其他品牌不要對號入座 : ) : 接下來會用整件事情的時間線來跟大家分享 : 【事件開始】 : 7/8 : 在L品牌的臉書官方社團中, : 有粉絲PO出國外品牌(簡稱A)的衣服, : 希望品牌可以解釋一下, : 為何在外打『獨創』L品牌衣服會出現跟A品牌相似的狀況。 : 留言基本上就是正反都有,不過基本上反面比較多。 : 7/8晚上 : L官方小編出來解釋並提供打版圖、衣服試穿調整的影片, : 不過這間粉絲不太滿單, : 提出『A品牌販售時間是2022.1 / L品牌打版時間是2022.5』 : 這邊補充一下,L官方在解釋貼文中寫下如圖: : https://i.imgur.com/ZZdX8uT.jpg
: 7/9 : 我將整件事情整理起來, : 包含正反面的意見PO在狄卡, : 文中提供2間照片、L社團中大家的意見, : 最後補上我自己『我會持續購買』+『提供已經是這間續約等級的會員』 : 文章回應我覺得大多還算溫和, : 也都是理性討論。 : 【時間快轉】 : 7/22 : 我收到狄卡的申訴信件, : 告知我這篇文章被L品牌的行銷主管申訴(是男生所以簡稱他是M) : 7/28 : 在我準備隔天愉快出席L品牌日活動, : 收到警察電話,告知我被L品牌提告妨害名譽。 : 當下我先傻眼,然後快速上L官方社團截圖所有對自己有利的資料。 : 包含:原始文章、大家的觀點、L品牌提出的相關資料、自己的會員資料...等等 : 並告知我的店員我不會去參加這品牌活動,因為我被他們家吉了XD : 店員其實蠻傻眼的, : 還說要幫我去理解一下狀況, : 不過我當下拒絕了。 : 並詢問相關法律系的友人接下來我要準備哪些資料會更好。 : 當下其實法律系友人就告知我這案件起訴機率非常低, : 加上我是真實消費者也有證據,並非杜撰、自行修改圖片, : 只是要浪費時間走一趟警局+偵查庭。 : 7/30為了確認我需要的資料是否有遺漏, : 回到L官方社團,發現7/8那篇文章刪。除。了! : (不確定是作者刪除/官方刪除,這點我不多做評判,反正還好我截圖了) : 9/1 : 到警察局筆錄,剛好我跟L品牌都是同縣市,所以也沒有跨縣市的問題。 : 警察人很好,有先跟我詢問一下事情經過,才開始錄音錄影。 : 中間我也跟他說到整件事情後,其實我還有陸續消費,上半年度消費20萬,事件過後我還 : 消費了3萬多。 : 當天穿著:我特意穿了L品牌衣服,告知警察我自己就是消費者,支持這麼久L品牌這些回 : 應讓人很失望,才發文。 : 重點:為公眾利益發言的角度,基本上就可以了 : 不太需要緊張解釋太多 : 筆錄結束,警察得知整件事情後,還跟我閒聊問我這品牌大不大,很知名嗎? : 雖然他不太懂衣服,但這兩件真的還蠻像的,還問我喜歡哪一件XDD : 還有提供我出偵查庭要能提出的證據 : 重點:不需要100%證實L品牌有抄襲,40%也可以,警察說時間線有差也可以 : 【時間繼續快轉】 : 10/7 : 出席偵查庭<<這部分我憑跟朋友當天對話印象打,可能詢問順序會有不同>> : 提醒:如果是偵查庭不要跑到法院樓喔,我就誤會跑錯 : L品牌的M先生有到,這點我還蠻意外的XD : 檢察官會確認雙方的資料(包含你幾點、在哪打文章、用哪一種裝置都可以調閱到), : M先生說他是L品牌的設計總監+執行長(狄卡的行銷主管呢?) : 總之過程跟做筆錄時一樣,檢察官問一句你答一句,還幫我順稿。 : 內容大概是:你基於什麼狀態下發文?是否是品牌消費者?是否可以提供相關證據?有沒有 : 要補充的? : 前三個基本上就是按照準備好的資料說就好,出席偵查庭手機要關機,若擔心緊張會說錯 : 話,可以把要說的話打在要提供的證據文件上,照著唸就好。 : 證據我是準備:L跟A品牌販售/打版時間照片(時間要清楚、品牌也要清楚)、L品牌在各大 : 通路的獨創字眼截圖、自己是會員消費額度截圖 : 補充我是告知:這篇文章後我有持續消費,若是惡意散播,我不需要還持續購買。 : 問完我的部分,檢察官詢問M先生代表品牌提告理由 : M先生:我們只是想捍衛自己權益,不能因為時間線不同就說他們抄襲,他們也沒買國外 : 這間衣服,也沒有買回來參考打版。 : (若知道我在說哪一個品牌,會覺得這些話似曾相識。沒錯沒錯,就是L品牌社團的解釋貼 : 雖然他不太懂衣服,但這兩件真的還蠻像的,還問我喜歡哪一件XDD : 還有提供我出偵查庭要能提出的證據 : 重點:不需要100%證實L品牌有抄襲,40%也可以,警察說時間線有差也可以 : 【時間繼續快轉】 : 10/7 : 出席偵查庭<<這部分我憑跟朋友當天對話印象打,可能詢問順序會有不同>> : 提醒:如果是偵查庭不要跑到法院樓喔,我就誤會跑錯 : L品牌的M先生有到,這點我還蠻意外的XD : 檢察官會確認雙方的資料(包含你幾點、在哪打文章、用哪一種裝置都可以調閱到), : M先生說他是L品牌的設計總監+執行長(狄卡的行銷主管呢?) : 總之過程跟做筆錄時一樣,檢察官問一句你答一句,還幫我順稿。 : 內容大概是:你基於什麼狀態下發文?是否是品牌消費者?是否可以提供相關證據?有沒有 : 要補充的? : 前三個基本上就是按照準備好的資料說就好,出席偵查庭手機要關機,若擔心緊張會說錯 : 話,可以把要說的話打在要提供的證據文件上,照著唸就好。 : 證據我是準備:L跟A品牌販售/打版時間照片(時間要清楚、品牌也要清楚)、L品牌在各大 : 通路的獨創字眼截圖、自己是會員消費額度截圖 : 補充我是告知:這篇文章後我有持續消費,若是惡意散播,我不需要還持續購買。 : 問完我的部分,檢察官詢問M先生代表品牌提告理由 : M先生:我們只是想捍衛自己權益,不能因為時間線不同就說他們抄襲,他們也沒買國外 : 這間衣服,也沒有買回來參考打版。 : (若知道我在說哪一個品牌,會覺得這些話似曾相識。沒錯沒錯,就是L品牌社團的解釋貼 : 文中的話) : 另外補充:狄卡上並沒有直接說抄襲,是疑似抄襲 : 檢察官:是否有意願和解? : M先生:我們有意願和解 : 檢察官:被告? : 我:我不願意和解 : 提醒:如果你是有憑有據的,千萬不要隨便喊和解,文末說明為何我不和解 : 檢察官:你知道被告是品牌消費者嗎? : M先生:我不知道 : (???所以我狄卡文章沒認真看就吉人嗎?) : 檢察官:好,你現在知道了 : 接下來檢察官詢問我是不是有東西要呈上,我就說我有準備好佐證的證據了, : 接下來檢察官針對我提供的證據向M先生確認: : 1.確認狄卡文章中我貼的A品牌衣服確實不是L家的 : 檢察官:你所說非抄襲L衣服對嗎? : 這部分檢察官問了兩次M才回答對 : 2.檢察官詢問L品牌提供的打版時間是不是今年5月。 : M還不確定想一下才說是。 : 3.確認文章中社團是由L品牌所經營。 : 過程中M先生並沒有提供其他的證據,說法也是跟L品牌澄清貼文一樣,就是堅持時間線不 : 能證明他們抄襲。 : 【時間繼續快轉】 : 10/28收到不起訴書 : 我終於知道L品牌吉我的理由了,請看截圖 : https://i.imgur.com/yH6tEG5.jpg
: 收到這個吉的理由我真的一臉問號 : 整篇文章、留言我還說版型好,哪裡心生不滿 : 這個理由我被氣笑XD : 附上起訴書截圖: : 1.M否認我是消費者+M承認我說的是事實+提出證據只是質疑非誹謗 : https://i.imgur.com/yA81gEJ.jpg
: 【已非無疑:詢問友人,這意思是對於我有惡意誹謗動機是有疑慮的】(對我來說是好的 : ) : 2.檢察官所查兩件衣服確實有類似,認為我並非隨便亂寫+閱讀者有評價標準,L品牌並 : 不會因為我的文章受到社會負面評價 : https://i.imgur.com/LQ24hAW.jpg
: 3.根據上方所說+消費者權益等等,直接不起訴 : https://i.imgur.com/42yHSvY.jpg
: 其實偵查庭尾聲時,檢察官有詢問M是否還要提交訴狀。 : 不過我大概2周左右就收到不起訴通知,所以估計M沒有再額外提供訴狀了。 : 收到不起訴書,L品牌10天內可提出異議,不過我跟朋友推測,應該接受申訴機率不高。 : 【結語】 : 整件事情我覺得很荒唐,本來想聽聽看L品牌還有沒有其他說法,結果也沒有。 : 估計是認為我一定會和解吧! : 吉我的理由真的是 : 我不和解原因原因是: : 狄卡幾篇L品牌爭議的文章都被對方申訴了,今天我和解了,是不是L品牌以後可以對提出 : 質疑的消費這提告? : 和解還不知道對方會提那些要求,因為狄卡申訴原因M先生寫『讓品牌聲譽受影響』加上 : 這段時間感覺業績也不是很好,不知道是否會要求補償金額等等。 : 若今天我真被起訴,費用也不多+沒有案底,把錢給國家也不要給這種會亂吉消費者的品 : 牌。 : (貼文說不多做其他回應,轉頭吉消費者是哪招) : 以上就是整件事情,剛好算是一個經驗,只要是站的住腳,不要隨便和解 : 當初去警察局我準備厚厚的資料(截圖放很大張) : 後來覺得有點難找資料,再開偵查庭的時候我又把資料條列化並標示重點 : 我朋友還說:你是要去面試嗎? : 出來的時候,男友說偵查庭外面的氣氛很微妙,因為都是被告大家都在討論怎麼講比 : 較好,明明都不認識 : 因為店員很擔心我所以我還是有跟店員報平安,我是覺得整件事情是品牌問題無關店員啦 : ,畢竟L品牌的店員真的都不錯,以前會購買大多不是找代購就是超愛店員(例如我) : 支持這麼久也真的是被打醒了 : 這篇文章希望給勇敢發聲的消費者當作參考。 : 謝謝大家收看~ 。 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.162.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1667109336.A.9C5.html ※ 編輯: medama (1.200.162.37 臺灣), 10/30/2022 13:56:19

10/30 14:04, 1年前 , 1F
應該跟底卡要資料吧

10/30 14:10, 1年前 , 2F
以前在電信工作的經驗,只要刑大或是法院公文過來就得提供

10/30 14:12, 1年前 , 3F
批踢踢會因為私人企業要求給個資就給嗎?

10/30 14:21, 1年前 , 4F
警察是跟迪卡調資料。

10/30 14:21, 1年前 , 5F
我收到警察的電話時,有確認我的發文身分、是否是

10/30 14:21, 1年前 , 6F
我本人。

10/30 14:21, 1年前 , 7F
我的迪卡沒有綁定電話,所以應該是還有透過其他方

10/30 14:21, 1年前 , 8F
式找到我的手機

10/30 14:21, 1年前 , 9F
號碼。

10/30 14:21, 1年前 , 10F
另外品牌並沒有我的資料,不過我估計他們現在有了X

10/30 14:21, 1年前 , 11F
D

10/30 14:36, 1年前 , 12F
Dcard是台灣的阿

10/30 14:36, 1年前 , 13F
資料一下就拿到了

10/30 17:01, 1年前 , 14F
補充一下,

10/30 17:01, 1年前 , 15F
迪卡的申訴信提供:對方姓名、電話、信箱。

10/30 17:01, 1年前 , 16F
信件中請我去跟對方聯繫看文章能不能重上。

10/30 17:01, 1年前 , 17F
迪卡不會把我資料給對方。

10/30 17:01, 1年前 , 18F
對方會有我資料,是因為不起訴書中有雙方都身分證

10/30 17:01, 1年前 , 19F
、住址喔!

10/30 19:01, 1年前 , 20F
批踢踢配合辦案資料是會交出來的

10/30 20:49, 1年前 , 21F
Ptt有資料有ip很好找人 前幾個月被告去做筆錄警察說

10/30 20:49, 1年前 , 22F
的 低卡也是警察給公文就會交出資料