Re: [閒聊] 為長期的腸胃不好感到很困擾

看板WomenTalk作者 (Sean Chen)時間1年前 (2022/08/13 20:55), 1年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《monglin2 (另一個開始見後會自D~)》之銘言: : 真的快被腸胃不好這個問題弄到好煩 : 其實我本身一直都是個腸胃比較虛弱的人 : 從前年開始就出現一些比較嚴重的症狀 : 像是容易脹氣 吃東西時容易消化不良 感覺東西下不去 而且會一直噯氣 : 甚至吃到一半會覺得胃有點痛 : 後來有先去給我習慣看的中醫調理 : 也有去給西醫檢查過 照胃鏡的結果是十二指腸潰瘍 輕微的胃食道逆流 胃酸過多 : 看起也有點慢性發炎 : 所以一開始有吃PPI幾個月 但覺得沒有辦法全好 我胃酸逆流到完全好 大約花了一年的時間 頭一個月吃PPI 之後是吃TUMS(國外開架制酸劑) 慢慢減少藥劑量,直到完全恢復為止 導致胃酸逆流的原因很多 先看西醫,確定是不是疾病造成的 如果不是疾病造成,就只能靠你自己調理 PPI只是抑制胃酸,沒有治療效果 如果你不在生活上做出改變,病是不會好的 : 就又開始給中醫調理 : 但調理到現在 感覺好像也太大的起色 : 還是一樣容易脹氣 消化不良 吃飯後也會不停的噯氣 而且一噯氣就會沒完沒了 吃飽後散步30到60分鐘 對排氣很有幫助 我吃飽就在房間裡走來走去 走一走會放屁打嗝 脹氣就不那麼難受 : 昨晚實在受不了 今早就又去給西醫看一次 西醫是說我的胃酸過多刺激胃部 加上我曾 : 潰瘍過 會更容易這樣 : 長期胃這樣 真的讓我很困擾 : 有時候覺得自己在吃東西方面已經很小心了 但還是很容易就這樣 : 現在想到的方法是只能再換一家中醫調理 但不知道這樣下去有沒有用 : 像這樣的症狀能吃水果嗎? 我自己有時是會在飯後吃蘋果或芭樂 : 其他的水果聽說不太適合 我就不太吃了 : 請問有像我這樣腸胃不好的人嗎? 請問你們有什麼方式可以改善呢? 你要紀錄自己每餐吃了什麼 這樣才知道你吃什麼會脹氣 會脹氣的東西就先別吃,直到病好了為止 我自己是除了肉類以外,其他吃了都會脹氣 所以我就只吃肉,麵飯、蔬果都不吃 冰、茶、咖啡、油炸、辛辣,自然是不能吃的 胃酸逆流最怕睡覺時衝上來 可以買一個三角形斜坡的枕頭 把整個上背都撑起來,酸比較不會上來 躺在床上時可以採取孕婦生孩子的姿勢 可以幫助排氣 晚餐的量是最難控制的 吃太多逆流,吃太少肚子餓也逆流 晚餐吃一點點就好,然後要準備小點心,太餓時吃一點 要睡覺前吃個制酸劑,防止夜間逆流 作息一定要固定 每天幾點吃飯,吃多少,幾點睡覺 儘量保持一致 這樣你的身體才會知道什麼時候要分泌胃酸 什麼時候不要分泌胃酸 我的經驗不一定完全適合你 你要發揮實驗精神,找出適合你自己的食物和生活模式 維持一陣子,直到身體恢復為止 加油,祝你早日康復 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.130.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1660395304.A.A54.html

08/13 21:03, 1年前 , 1F
唉呦我ㄉ喂!

08/13 23:27, 1年前 , 2F

08/15 05:13, 1年前 , 3F
認真推
※ 編輯: Tix (111.248.112.242 臺灣), 08/15/2022 19:29:25