Re: [心情] 是自己意志脆弱?還是精神疾病影響?已刪文

看板WomenTalk作者 (小路)時間2年前 (2022/03/07 22:14), 2年前編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《d0068267 (Wei-Tse,Hsu)》之銘言: : 我是一位精神疾病病患,疾病名稱是思覺失調妄想型加上躁鬱症 : 目前29歲,我是高二的時候發病的,那時候因為成績退步心情不好跟同學處不好 : 再加上網路使用不當,導致我自己有嚴重的被害妄想狀況,休學一年也畢業了, : 不過我都還沒住過院,都是在家裡吃藥休息。 : 讀了一所私立大學後,零星的幾次發作後,並沒有太嚴重的狀況發生 : 而且大學期間我還很努力的讀書最後也成功的拿到畢業書券獎 : 本來已經覺得好像人生積極努力就可以好好過了,直到工作後 : 第一份工作是做傳產的工程師,只撐了一年兩個月,因為壓力大怕發作(但沒有發作) : 我就沒做了。 : 會害怕自己不舒服的感覺發作 : 而且我已經不知道到底是精神疾病影響到我,還是我本來就是個軟弱的人 : 遇到問題壓力就逃避、別人不友善就敏感影響心情,明明四肢健全心態有時候 : 還比殘障人士還消極,怎麼那麼可憐.... : 畢竟我也母胎單身到現在了,有時候還覺得自己滿可悲的 : 人生好難 我好廢QQ  人生向下沉淪,是自己的問題  還是精神病影響  其實都有  在《貧窮的陷阱》裡提到的負面循環:  窮 → 吃精緻加工食品 → 胖 →   外貌劣勢 → 更窮 → 需要安慰和熱量,吃更多精緻加工食品 → 更胖  對有精神病的人來說也適用  大多數人身邊缺乏會給你正面鼓勵的聲音  所以某種程度而言  發病會讓你獲得關心  如果這世界上也沒人教你怎麼正常獲得關心  教你怎麼正常經營人際關係  那你就只好一直發病,把這當(獲取關懷的)方法,也當藉口  這邊和你分享一下兩個技巧:  1.如何真正的改變自己  2.如何交朋友(想找伴侶之前,最好先學會交朋友)  解決問題的方法在《原子習慣》這本書裡面  找一件簡單的小事情  從此讓生活進入正循環  人要改變就兩種 1.習慣 2.壓力  正常人不太可能突然就可以巨大的改變  最好從慢慢養成習慣開始  改變自己我會建議從外貌開始  長得好看真的是外掛人生  好看的人連改變內在都更容易,真的是又扯又感慨  我獻祭自己的經驗當範例給你參考  前些年最胖的時候99公斤  https://i.imgur.com/nDQLnTv.jpg
 某天夜裡我看完了原子習慣的最後一頁,闔上了書  決定我每天要開始運動  就從每天伏地挺身一下開始  每天就一下  其他人怎麼講我不管他  反正每天就一下    剛開始的時候挺煩的,一堆人在我耳朵旁邊念經  諸如:你還要多做blabla、最好配合XX飲食法、運動就要上健身房  不是說他們說的不對  但是培養習慣最忌諱一次跨太大一步  於是我都微笑說參考看看  漢堡王該吃還是吃  每個禮拜也會吃一兩次火鍋吃到飽  唯獨就是每天都會多做一些運動,根本也不管自己體重  堅持了半年後  每天伏地挺身自然變成一百下  一年後,每天波比跳一百下也沒什麼難的  然後這是去年:  https://imgur.com/KynNFrd
 (影片有的app自動開圖不會動,可能要點一下網址)  今年開始每天會跳繩20分鐘  有時候太累了,就回歸初心,加減伏地挺身  然後這是今天(80Kg):  https://imgur.com/G5Kc8sN
(影片有的app自動開圖不會動,可能要點一下網址)  我的飲食習慣也如當初奉勸我的朋友所說那樣改變  從亂吃,到習慣斷食  到今年二月開始每天都是兩個便當作熱量控制  總共花了四年吧  因為改變都做得很慢  一次一點點,完全沒有什麼痛苦的感覺  頂多就是  剛開始的時候很寂寞,根本不會有人因為你今天伏地挺身一下  或者是慢跑20分鐘鼓勵你  尤其是有在健身的人,會一直幫你加菜單,很煩  我知道他們說的都對  但我也知道那不是現階段的我能做到的  如今我建議朋友運動  也會著急地幫忙加菜單,但我都會提醒他們  如果會有做了之後不愉快的感覺  就把菜單倒退回前一階段  不要管別人怎麼說  如果你不想從運動下手改變也沒關係  反正原理就這樣  有些人的人生已經慘到沒有這種改變的能力  那我就愛莫能助,為之默哀  至於人際關係,以下是我個人觀點,很個人  你參考看看  友誼的發生,來自於"協作"  也就是兩個人或以上,一起完成一個目標,友誼就提升  失敗則下降  例如,你們一起講某同事的壞話,說他又宅又髒,一定單身到死  結果人家設計的App大獲成功,又賺錢又死會走上人生巔峰  你們的協作就失敗  反之你們一起討論某渣男感情肯定失敗,果然被退婚  協作成功,感情上升  同事之間也是如此  任務完成會有革命情誼,拖後腿的人會被大家討厭  外貌和個性會影響其他人  是否覺得你是"自己人",進而影響你協作的效果  所以一起打手遊打桌遊,真的滿容易打出感情的  一起打球就更好了  我自己在改變的時候,鼓勵我的人幾乎沒有  打擊人的倒不少  (半夜自己去跑步,結果朋友知道了在Line發鹹酥雞的照片給我  (說我練錯了,這樣運動只會越練越胖  (去跑步,跟我說我應該做重訓,別做有氧  所以進度很慢  你如果找到那種,你跑步五分鐘,都會給你按讚的家人或朋友  那你要珍惜  我跑步五分鐘發限時,只會被無情嘲笑  如果你都沒人鼓勵你  那也沒差  就是慢一點而已  一點心得分享,給你參考一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.84.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1646662488.A.8E3.html ※ 編輯: RainCoffee (218.164.84.148 臺灣), 03/07/2022 22:17:13

03/07 22:26, 2年前 , 1F
謝謝你的分享,不過其實我不是外貌問題,是內心自卑封

03/07 22:26, 2年前 , 2F
閉對人性失望,在意他人看法,社交笨拙導致自己自信心

03/07 22:26, 2年前 , 3F
喪失

03/07 22:31, 2年前 , 4F
精神疾病遺傳,不完全跟習慣有關。後天(習慣)的部分

03/07 22:31, 2年前 , 5F
,可以用諮商去調整。心理問題很難只靠意志。

03/07 22:33, 2年前 , 6F
基因限制就像生理殘疾或先天疾病,有一定的調整空間,

03/07 22:33, 2年前 , 7F
但否認它的存在影響力或限制又太超過了。

03/07 22:35, 2年前 , 8F
你要說憂鬱症(極端悲傷)可以一定程度出自下意識討拍

03/07 22:35, 2年前 , 9F
要同情,還有點可能。但思覺失調跟妄想症的機制完全不

03/07 22:35, 2年前 , 10F
同,比較是跟內在不安全感有關。