Re: [問題] 根管治療牙冠價錢

看板WomenTalk作者 (ツバメの巣)時間2年前 (2022/02/24 06:48), 2年前編輯推噓6(606)
留言12則, 5人參與, 2年前最新討論串4/4 (看更多)
[一樣文長] 碎碎唸 本來想在推文下補充說明 但怕文章很快被遺忘洗掉 所以回文 ----- https://i.imgur.com/AKKDYKz.png
1.牙冠貴金屬指的是 鈀金 黃金 (我目前的了解) 2.因為是小臼齒 個人認為有鈀金就夠 不需要黃金 3.20年前我第一顆金屬瓷冠含貴金屬50%以上 16800元 以後的每一顆都比照第一顆的價格 共4顆 最後一顆2010年前 當時診所只跟我介紹三種價位的牙冠 無貴金屬(鈀金都沒), 含貴金屬30%左右, 含貴金屬50%以上 建我我用50%以上,因為含黃金有延展性 可以很好的包覆保護剩下的小牙根 使用年限久 當時我認同這說法 現在也是認同 去年鬧翻後 我有向診所索取我在這做牙的所有明細 結果 只拿到當年剛作的全鋯冠和瓷塊 明細 及使用健保看診的明細 十年前做的那些金屬瓷冠明細都沒有 ****************************************** * 突然想到 含貴金屬50%以上 是可信的 * * 但是 含多少鈀金? 最重要的黃金含量多少? * ****************************************** 前家診所在忠孝復興站非常老牌知名先進 卻沒有像現任診所給我看價表及產品詳細內容 都只是口頭說明 不論10幾20年前的金屬瓷冠 或是去年的全鋯冠及瓷塊 鬧翻後 我孤狗發現 無金屬瓷冠有二三種 「全鋯冠」是我自己問出來的 (雖然使用在大臼齒上也沒錯) ----- 現任診所給我看的價目表 含黃金50%以上 24,000元; 70%以上 28,000元 我問: 現在含黃金的牙冠比以前貴好多 是不是因為黃金漲價? 醫生: 沒錯 我: 如果黃金跌價了 牙冠也會降價嗎? 醫: 跟很多東西一樣 漲上去就不回頭了 多的就是廠商與診所的利潤 我: 因為如果以後大臼齒需要牙冠 我會選擇含黃金的 哭哭 ----- 前篇醫生說到 新產品廣告成效說明做的好 訂價再高都有人買單 我: 是不是像現在的石墨烯一樣「噱頭」「噱頭」「噱頭」 到處都看得到產品及廣告 醫: 以前沒蓋石黑烯棉被 冬天不就死一堆人 我現在也差不多.....(醫生講的好好笑) 我: (突然又想到) 精神科的 「自律神經失調」應該也是噱頭 我相信是有這回事 但被診所媒體誇大濫用 再來病人本身 喜歡聽到自律神經[失調] 不願意相信聽到 焦慮症 燥鬱症 憂鬱症..... 醫: 就像「思覺失調症」一樣 以前叫精神分裂症 失調比較好聽 病人接受度高 分裂 好像佷慘的樣子 尤其是精神被分裂 我: 蛤~ 我第一次看到這名詞 搞不懂 孤狗才知是精神分裂 但我覺得還是精神分裂用詞比較精準 又明白清楚了解 ----- 我有在看精神科 不夠沒跟牙醫聊 因為無關 看過兩家 第一家 離家近 說 主要是 自律神精失調 第二家 中山區知名診所 主病名「泛焦慮症」(小憂鬱 失眠) ㄟ~~ 這病名 我頗能接受的 我也這麼認知自己是這毛病 那我之前貪圖方便看了一兩年的自律神精失調 像白痴 -.- 今天雖然6點前醒 但有睡飽 狀態好 :) : [[文 非常長]] 流水帳 碎碎唸 : ----- : 2.陸續做了貴金屬50%以上 4顆 [[金屬瓷牙 16,800元/顆]] : (其中1顆有根管治療 神經抽掉了) : ************************************************ : *而且當時要重做牙冠時 我要求做一樣的貴金屬瓷冠 * : *「醫生回覆 現在他們診所已經不做金屬瓷冠 * : * 現在只有 全瓷冠(2萬) 和 全鋯冠(2.5萬」 * : ************************************************ : 因為是最後一顆大臼齒 需要相當硬度 建議作 全鋯冠 : ----- : 新診所第一次看診 治療小臼齒 : 然後又說明後續的治療日程及費用 : 我需要決定的是用那一種牙冠 : https://i.imgur.com/6XdqT6T.png
: 一開始 我說我要做全鋯冠 醫生說他們診所沒做 : 所以三個星期後我選擇了含鈀金20多%(擋住了)的牙冠 12,000元 : 醫生也說這款就足夠 : 後來我才告訴醫生我選擇的理由 : 雖然沒有含黃金 但鈀金也是貴金屬 對小臼齒已足夠 : (如果是大臼齒我會選含黃金50%的) : ******************************************** : *醫生遻 全鋯冠 全瓷冠 並沒有比較好 * : *因為「外硬內脆」 * : *裡面剩餘的小牙根沒有金屬包覆會有崩裂的可能* : ******************************************** : 我說之前的診所 一開始是給爸爸看 近幾年給兒子看 : 醫生說 二種可能 : 1.年輕醫師急著回本 : 2.被拿來練刀 儲經驗值 : 我聽了 回答: 應該二個都有 -.- : 現任醫生還說 「那個前診所還真直接 (誇獎?) :  跟你說沒有做金屬瓷冠 只有全瓷冠 全鋯冠」 : 很多診所會有推拖之詞 例 黃金貴 現在沒材料 有的沒的 : 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 159.117.70.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1645656491.A.D5A.html ※ 編輯: lkjfdsa (159.117.70.228 臺灣), 02/24/2022 06:59:53

02/24 09:57, 2年前 , 1F
會不會哪天被搶"牙齒"?? @_o

02/24 10:02, 2年前 , 2F
謝謝分享,覺得你看牙醫看到好專業了

02/24 13:21, 2年前 , 3F
你做這麼貴的黃金還不如做瓷的

02/24 13:27, 2年前 , 4F
我大概3年前有做,在蘆洲那一帶,大臼齒

02/24 13:27, 2年前 , 5F
無貴金屬8000多,钯金12000,30%黃金最

02/24 13:27, 2年前 , 6F
低18000,50%黃金最低22000,有黃金的還