Re: [心情] 如何面對媽媽即將不在的生活

看板WomenTalk作者 (阿撒米)時間3年前 (2021/02/03 11:30), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 14人參與, 3年前最新討論串6/6 (看更多)
先把原po問的打在前面吧 我是醫中腦神外的護理師 關於你提的拔管 已經推行很久的安寧撤管也許可以符合你的需求 在我們醫院如果家屬有這方面的需求 經主治醫師判斷病況不可逆 已無復原可能 便可以開始啟動安寧緩和醫療的決策共享 讓安寧共照師及醫師陪同你們開安寧家庭會議 家裡重要成員都可以參與 先由醫生跟你們說明病人目前的狀況 再來談未來治療計畫 而這裡的治療計畫是以安寧緩和為主 所以會是跟你們談拔管 急救 或是器官/大體捐贈 如果家人已經腦死 拔管後沒多久病人就會因為無法自主呼吸而離開 算是比較平靜的一種 如果家人還沒有腦死 而你們想要拔管 可能在拔管前後就會給予一些讓病人比較舒服的藥 譬如避免費力呼吸的嗎啡類藥物 減少口鼻分泌物的藥物等 因為我們科病人如果昏迷指數只有5分 呼吸跟咳嗽功能大多會受很大的影響 拔管後大部份都會呼吸很喘很費力 為了讓他們比較不費力 會需要趴臥 這樣的姿勢會讓病人口水痰液容易流的到處都是 所以拔管前後用藥除了讓病人好過 也會讓你們比較不心疼 過程中會需要你們簽DNR的同意書 所以可以決定的人要記得一起去一起開會 要double sign的部份才能一起弄 ※ 引述《nikiyoo (代代木杏桃花)》之銘言: : 文長 心情真的無法調適 文字排版可能會錯亂 : 我媽媽1/26自發性腦出血 : 目前在加護病房插管 : 積血傷到頭腦 手術挖掉左腦1/2 : 昏迷指數5 沒意識 下禮拜會討論氣切 : 以前媽媽都在說 如果有天倒了 不要救他 : 可是剛到醫院時 : 醫生說:不救就是100%死亡,手術成功經過復健可能可以清醒,然後給我們5分鐘的時 : 考慮 : 看著大面積出血的斷層掃描,理智上確實是不妙 : 但100%的絕望 跟1%的希望? : 我跟爸爸選擇賭,博一次 我們科跟心臟外科一樣危急 但心臟外科比我們好的是 心肌梗塞病人救回來通常順利的話不會有什麼問題 但我們科就不是了 大腦很精密 各管各的功能 我們還有醫生說過 你一出生大腦血管長的樣子 就決定了你有沒有本錢腦中風 除了把病人從鬼門關前抓回來外 很多恢復狀態都要等 最一開始要等他醒 醒了再看他會不會講話 講話沒影響那手腳呢 連一份巴氏量表都要六個月 才能確定病人是不是真的需要完全依賴別人照顧 即便家人有能力照顧他一輩子 那他躺在床上要人翻身灌食 又要賭會不會哪一天被痰哽住 還是被牛奶嗆成肺炎 太多次碰到家屬哭著跟我們說後悔救了病人 或是醫生跟我們分享他門診經驗 家屬回診時茫然地問醫生 不知道這樣救病人到底對不對 病人痛苦 他們自己也痛不欲生 我以前還不太能理解 病人都說過病危不要救 但家人還是積極的心境是什麼 後來才發現 很多都是因為愛 我相信你們也是因為愛他 才想賭這一把 只要不是完全忽視病人平常的意願 我真的覺得都不是那麼壞 不要讓自己基於愛做出的選擇 卻變成一把利刃回頭傷了自己 你媽媽也不會希望你們這樣自責的 要加油哦 希望你可以在最後這一哩路 好好地陪你媽媽走完 盡量別留下遺憾 : 但我們輸了 : 媽媽沒有更好 反而併發右腦出血 : 我怎麼讓她在那麼冷的加護病房受苦 : 我媽媽她,明明很怕痛 怕孤單 我卻讓她躺在那邊 : 現在疫情全面停止探病 : 面對加護病房那扇冰冷不開的門 : 多希望自己能不理智一次,趁護理師開門進出的時候,衝進去擁抱媽媽 : 但我能做的 就是手機錄音 請護理師拿進去播放 : 再請護理師幫我拍照 : 照片上 媽媽越來越小,管子越來越多 : 但無論我錄音喊的多麼聲嘶力竭,求她醒來 : 護理師出來卻總是說意識沒有清醒 : 好過分,怎麼可以這麼過分,媽媽好過分 : 丟我跟爸兩個人這麼痛 : 我回家 總有人等我 我餓了 就有人煮飯給我吃 : 明明說好 我可以賴皮一輩子 : 現在 : 1樓 2樓 3樓 4樓 5樓 : 哪裡也找不到我媽媽,她在冷冷的病房 : 爸爸、媽媽的兄姐 一致說放手 不氣切 讓媽媽走 : 晚上,睡不著 冷、黑、漫長 : 時間跟泥沼一樣,令人窒息 : 我把媽媽的衣服外套裹在自己身上,怕自己忘記她的味道 : 怕忘記媽媽的長相,不斷的翻影片跟照片 : 一家3口,要少一個人了 : 我們家,沒什麼親友 這些事..無人訴說 : 想聽聽網友們的故事 : 或給我一點打氣也好 : 另外,如果有醫護科鄉民或有經驗類似的鄉民 : 我想問,目前插管不氣切,怎麼提拔管.... : 媽咪,對不起啊 : 我跟爸忘記,我們賭運很差 : 拼不過,輸了 讓妳受苦了 : 那個開朗、給我力量的人 : 我最愛的人,說要一輩子保護我的人 : 食言了 : https://i.imgur.com/uLt1xI6.jpg
-- ★XiahJunsu 小姐,一起喝杯胡蘿蔔汁吧\( ̄︶ ̄)> [10/10/2008 13:45:02] TO XiahJunsu: ......找死嗎?? = = [10/10/2008 13:45:34] ★HeroJejung 來嘛!一起喝杯胡蘿蔔汁吧\( ̄︶ ̄)> [10/10/2008 13:46:09] TO HeroJejung: ..............想被掰脊椎嗎?? =.= [10/10/2008 13:46:23] ★UknowYunho 別這樣嘛!大家一起喝杯胡蘿蔔汁吧\( ̄︶ ̄)> [10/10/2008 13:51:17] TO UknowYunho: ........................(崩潰) [10/10/2008 13:51:26] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.144.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1612323006.A.3F6.html

02/03 12:09, 3年前 , 1F
推好心人

02/03 12:30, 3年前 , 2F

02/03 12:43, 3年前 , 3F
大推

02/03 12:45, 3年前 , 4F

02/03 13:00, 3年前 , 5F
謝謝分享資訊

02/03 14:45, 3年前 , 6F

02/03 15:42, 3年前 , 7F
謝謝 好文章

02/03 15:43, 3年前 , 8F