Re: [閒聊] 孩子不會想.成績不好卻只想填台北的大學

看板WomenTalk作者 (亭)時間3年前 (2020/07/13 22:07), 3年前編輯推噓1(211)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串21/21 (看更多)
儘管有在第一篇推文, 不過還是回個文。 先講結論, 我鼓勵台灣的高中生,先出去闖一年。 如果您的孩子還沒找到興趣, 例如就是要念音樂、物理、外文, 或是機會難得, 不小心撈到台清交成四中的好系, 只是憧憬著大學生的生活, 可以脫離父母掌握, 那先出社會體驗一下現實的殘酷, 對未來的學習是好的。 那我建議畢業生先休學一年, 從零開始搬出去, 去社會上找工作,付房租, 自己思考能不能以這種方式過一生, 再回來決定要唸書還是繼續工作。 會這樣說, 就是我求學過程, 發現自己跟同學們最認真時, 就是要認知自己要脫離學校前。 記得我是大三升大四開始, 我不翹課了。 研究所,我上課變認真了, 有空時研究投資, 開始研究創業。 因為我認知到我已經快跨出舒適圈了, 所以開始認真。 出了社會, 我會跑去旁聽課程, 因為我出社會發現不足, 想學東西,通常要個別付錢的, 不像學生時想學什麼都很方便。 我歸納出一件事, 因為面對社會, 我才知道自己缺什麼, 什麼時候可以混, 什麼時候該認真。 天資最高的同學, 他們似乎天生就知道自己該學什麼。 但我不是, 我被現實逼到了,才會開始認真。 我是普通人, 大部份人也是需要跟我一樣, 經過現實逼上來的壓力, 才會知道自己要什麼, 不足的是什麼。 所以, 鼓勵高中畢業的同學, 去社會上狠狠地被磨一次吧, 在學校裡的態度與收穫, 會跟同學差很多。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.225.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1594649254.A.A42.html

07/13 22:08, 3年前 , 1F
推多數人是被動的
※ 編輯: mystage (114.136.225.34 臺灣), 07/13/2020 22:22:51

07/13 22:50, 3年前 , 2F
其實大部份人讀書都是被動

07/13 23:17, 3年前 , 3F
物理系外文系出路明明不差,人的問題比較重要

07/14 01:05, 3年前 , 4F