Re: [心情] 教育促進階級流動個屁

看板WomenTalk作者 (好低)時間4年前 (2019/07/11 14:43), 4年前編輯推噓12(1205)
留言17則, 14人參與, 4年前最新討論串6/6 (看更多)
看到你的故事,我就知道, 教育確實是「促進」階級流動 促進:促使前進;亦有推動、加快之意。 促進這兩個字本身並沒有保證一定會流動的意思, 是否往上流動或往下流動,取決於這個人的 1。努力 2。心態 3。運氣 4。時代背景 5。目標地位 我在你的故事裡面確實看到你的階層往上移動了, 但是你不認為、而且否定當中的意義。 我跟你的教育背景差不多,雖然我不太確定Pr值, 但是我剛剛大略計算了一下, 我大學學測的Pr值約落在Pr98~99之間。 我小時候家庭背景也不錯,但是因故 國小到高中階段,我們家欠債大略當年的新台幣 5000W~6000W之間,當別的同學都有錢可以補習的時候, 我媽媽曾經窮到、給我的點心是半根生的小黃瓜 (那個時候一整包的小黃瓜在鄉下,大約才20到$30元) 那個時候我覺得或許我的未來,就會在跑路中過去吧? 但歷史老師告訴我們:教育制度促進社會階級流動, 也給了生命無望的底層人民一線希望。 我告訴我自己,如果我是千萬顆樹苗中的一顆, 我要那一線希望、那陽光是我的、我要搶! 所以後來的日子,我非常努力的唸書。 上了高中,家裡欠債狀況逐漸緩解、也有了一點餘錢, 我媽媽最大的心願就是讓我補習, 所以她帶著我到補習班試聽,我聽著老師說, 一個學期單科8500、兩科15000,我忍不住流下眼淚 我知道那每一塊錢,都是媽媽用血汗賺來的、不能花, 我相信我自己可以,一定要可以,所以我不要補習。 後來考完指考,我的成績不足以念政大法律、 但是可以填台北大學法律,但我要填的時候、 我的爸爸告訴我,你應該思考你想要的未來是什麼, 而不是這個世界畫出來的大餅,人生最悲傷的一件事、 就是活在別人的眼光之下,或許每個人多少都無法跳脫、 但是當你有得選擇,不要自己跳下去。 我後來選擇了跟我現在工作相關的校系,相較起來、 當然不如法律系金碧輝煌,不過在大學時代 我也是靠著家教和補教屌兒啷噹地過了四年, 確實我是不用養家,但是我試著用自己賺的錢、 在台北過著正常人的生活。 我不會說什麼基本工資幾倍,這個跟我是否滿意沒關聯、 我覺得當下的我還年輕,年紀還小,未來無可限量, 我的父母過得辛苦,我也非常努力,但光是端著傲氣、 我就可以扮演你口中小寶貝或者是小公主的角色。 後來我在補教做得不錯、20歲我一個月就可以賺7~8W 而我還是學生,那個時候的前輩告訴我,他可以培養我 30歲之前就可以讓我成為時薪兩萬的名師。 我不知道這是不是你想要的階級流動,但是孩子, 年輕可以有很多的熱血、衝勁,但你同時要有眼光, 要去選擇,羨慕別人或者是只看到錢是很悲慘的事情, 如果你正如同你敘述的那麼優秀, 如果你正如同你敘述的那麼優秀, 在你不斷地去抱怨別人幸福、哀怨自己卑微的同時, 你也逐漸喪失你的眼光和選擇的權利。 你也逐漸喪失你的眼光和選擇的權利。 令人難過的事實是: 所謂的階層不僅僅是一個效標、不是你過一了數值就好, 在那個階層裡面,你依然有可能是最低級的, 教育並非萬能,階級流動也不是無限向上的。 但正向積極的意義是: 你已經脫離了你原本卑微卑劣的環境, 而你也應該有足夠的創造力,去創造你的未來, 更有甚者,你應在你的能力範圍內去定義你的社會階級。 這個故事的最後,我離開了補教業, 那個紙醉金迷的世界根本就不適合我, 我也不想當別人的小妹或派系鬥爭的爪牙。 所以我去找了一個薪水只有1/2弱的職業, 從此過著智商很低、自我放牧的生活, 在別人的眼光裡,我的階級應該向下移動了, 但是很抱歉,我就是自己的國王,我想怎樣就怎樣。 教育是否真的促進了我人生的階級流動, 答案是肯定的。 #向下 #但是我爽 ※ 引述《peiwen0211 (www)》之銘言: : 教育促進階級流動? : 如題 : 如題 : 教育真的促進階級流動嗎 : 小妹簡歷: : 小妹大學畢業 : pr95的公立高中 : Pr85的學測成績 : 勉強洗到國立研究所 : 勉強洗到國立研究所 : 絕非頂尖 : 但也比下很多餘了 : 家庭背景: : 家父已歿 : 但留下的財產 也非小數 : 卻被家母在2012年 敗光 : 讓我在過去高中三年+大學四年 : 都是靠樓下早餐店端盤子 : 都是靠樓下早餐店端盤子 : 還有補習班工讀+家教 : 以及學校獎助學金在生活。 : 以及學校獎助學金在生活。 : 從小時候的小康生活 : 走入貧困 : 由奢入儉 真的好難 : 由奢入儉 真的好難 : 尤其是家母 她更沒辦法接受 : 尤其是家母 她更沒辦法接受 : 甚至在我高中三年 : 帶著我流浪租屋 : 然後不時情緒潰堤 : 而我還是只能 咬牙完成學業 : 而我還是只能 咬牙完成學業 : 我當然知道 : 學經歷比我優秀 : 同時 生活也比我辛苦的人 : 多得數不盡 : 可是我身邊 : 跟我走到差不多學經歷表現的 : 明明都是家裡的小寶貝 : 不用煩惱生活的公主少爺 : 更不用說那些強者我同學 : 更不用說那些強者我同學 : 頂大/醬料 : 更是從小只要專心功課就好 : 我好不羨慕。 : 到底是哪個白癡說 : 到底是哪個白癡說 : 教育可以促進階級流動 : 明明都是階級複製 : 台灣高等教育 到底還要騙什麼 : 那些少數中的少數 : 那些少數中的少數 : 更是生存者偏差的現象 : 不然你以為媒體在大考後 : 不然你以為媒體在大考後 : 的造神是在幹嘛 : 還有台大救濟性質的助學金發不完 : 只能變成優秀獎學金 : 這不是都一再證明嗎 : 尤其越低分的學校 : 中低收入戶比例越高 : 也是事實啊 : 甚至還有人跟我說 : 就算絕非頂尖學經歷 : 還是可以出人頭地 : 還是可以出人頭地 : 結果他家產數億。 : 我好累 : 真的好累 : 好不容易 洗到國立研究所 : 也好不容易 : 現在兼職時薪 : 現在兼職時薪 : 是基本工資幾倍以上了 : 明明自己現在的生活 : 游刃有餘還有小確幸 : 游刃有餘還有小確幸 : 游刃有餘還有小確幸 : 可是真的好累 好恨。 : 不要跟我說 : 有多少領基本工資甚至不及 : 的多少學生在社會浮沉 : 媽的 那都學店仔 : 真的中前端的跟我同溫層 : 的小寶貝們 : 頂多最辛苦都是做身體健康的 : 家教/補習班 : 那是為了奢侈享受 : 不是我為了生活。 : 不是我為了生活。 : 少給我舉生存者偏差的那一套 : 受夠了正能量 : 這社會不要再欺騙孩子了好嗎 : 就是我媽媽當初在家庭破產的時候 : 跟我說 好好讀書 就不會窮了 : 結果 我努力抵抗生活不易 : 爭取到前20% : 還是如此不平衡啊 : 還是如此不平衡啊 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.183.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1562827396.A.AA0.html

07/11 14:51, 4年前 , 1F
支持

07/11 15:04, 4年前 , 2F
推! Be myself.

07/11 15:14, 4年前 , 3F
心態正確

07/11 15:28, 4年前 , 4F
你爸媽也很強負債那樣還可以賺回來本來就比一般人厲害了
我媽媽真的超級強,我爸就還好…… 其中有一半是賣掉我們家的房子還的, 之後我們就跑路了, 大半夜的時候坐著車離開住了八年的家, 大半夜的時候坐著車離開住了八年的家, 我才八歲,懷裡抱著我奶奶留下來的一個 日本娃娃(有點像是奶奶的遺物), 那麼小的我就有死的念頭,對未來太害怕了、 我一直想著,如果死掉了會不會比較好? ※ 編輯: GREATID (114.137.183.100 臺灣), 07/11/2019 15:33:53

07/11 15:29, 4年前 , 5F
從原始政大XX碩拿30K文到現在 癥結點就是哀哀叫的人根本不

07/11 15:31, 4年前 , 6F
夠強 對這個社會了解不夠 然後又誤會了自己的能力

07/11 15:37, 4年前 , 7F
這個就是我說的,他需要有眼光,也要看清楚這個社會呀!

07/11 15:37, 4年前 , 8F
不然那麼多書都念到哪裡去了?

07/11 15:37, 4年前 , 9F
不然那麼多書都念到哪裡去了?

07/11 16:10, 4年前 , 10F
大推推

07/11 17:22, 4年前 , 11F
學測pr99不是台大法律都進的去嗎?
古時候考生比較多,科系名額跟現在一樣, 台大政大法律沒這麼容易。 當年文組考生8W多,我直接算8W,我考1500到1600之間, 台政法商名額還是沒有這麼多,但是我pr值還算嚇人 可是太久沒算了,如果算錯的話提醒我一下

07/11 17:34, 4年前 , 12F
推 比那些只會抱怨的魯蛇1450覺醒吉娃娃強多了
※ 編輯: GREATID (114.137.183.100 臺灣), 07/11/2019 18:02:23 ※ 編輯: GREATID (114.137.183.100 臺灣), 07/11/2019 18:04:46

07/11 19:35, 4年前 , 13F
好文推推

07/11 22:48, 4年前 , 14F
推~

07/11 23:21, 4年前 , 15F
推,好文

07/12 01:33, 4年前 , 16F

07/12 07:31, 4年前 , 17F