Re: [閒聊] 想自殺的人是真的對什麼事情都沒興趣嗎?

看板WomenTalk作者 (......)時間5年前 (2018/09/04 11:29), 5年前編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《ccyaztfe (best_troll_tw)》之銘言: : 如題 : 我很好奇欸! : 比如說美食,難道會不想大吃大喝嗎? : 或者玩遊戲,想要玩個痛快 : 或是飆車,想要飆個過癮 : 或是幹砲,想要瘋狂修幹 : 這些事情真的完全無法吸引想自殺的人嗎? : 其餘恕刪... 自殺者在自殺前 大多都會不經意顯露出自殺的念頭 有人稱這個叫做自殺求救訊號 我個人觀察 自殺其實分成兩種類型 一種是衝動型 特徵是遭逢突發重大變故 情緒難以調整 而有自殺尋求解脫的衝動 或者是想透過自殺來引起他人關注 這種衝動型的自殺 會如原po所說 因為情緒已經充滿內心 對任何事物都提不起興趣 想自殺的求救訊號也很清楚明顯 且因為是衝動 沒有設想清楚 所以成功率相對比較低 有的是還沒付諸行動 就因為其他因素 緩解了想自殺的念頭 有的是因為自殺方法不到致死 被送醫救回 比較會讓人忽視的是 計畫型自殺 這種特徵 比較多的是 "長期"壓抑自己 "長期"否定自我 或是"長期"承受心理壓力 這種自殺者的成功率 相較與衝動型 會高一些 由於是長期的負面情緒與壓抑 表面上看不太出來 想自殺的求救訊號 相對也不明顯 如果有類似計畫的人 還可能會組團 這種自殺者 在計畫好以後 會去做一些簡單且可以達成的事情 例如自己遺產分配 以及處置 或是之後的喪葬事宜的安排 但像原po說的那些活動 就見仁見智了 我不是專家 只是曾經有過兩次沒成功的自殺經驗 如果有第三次 應該也沒辦法上來發表心得了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.204.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1536031799.A.1FF.html

09/04 12:10, 5年前 , 1F
長時間否定自己 <--怎麼感覺現在 大家都有
這個不一定 比較常見的大多是社會對男性的既定框架 對自我要求高一點的人 就容易因為無法達成而開始自我否定 不是要戰男女 但看到這種狀況比較多 尤其男性遇到這種狀況 又必須假裝堅強 只能自己吞 就開始壓抑與惡性循環 又或者受過挫折的次數較多 找不到自我的價值 這都有可能 也可能是因為這樣 計畫型自殺的男性比例會略高一些 像是被債務逼到沒有退路 就是一種例子 這種狀況 有些特徵會是 原本鬱鬱寡歡 忽然變成很開朗豁達 這需要平常身邊的人去注意觀察

09/04 13:02, 5年前 , 2F
現代社會競爭多 適度自我檢討有助於成長 但若缺少正向

09/04 13:02, 5年前 , 3F
回饋 就會生病了
但是像憂鬱症這種看不到的病 往往會被扣上一些莫須有的罪名 我就曾經被冠上"過太爽" "命太好" "裝病" "裝死"等罵名 有時候那種"看得到"的病 就不會有這種問題 我自己本身 從今年起 不管是工作還是感情 沒有一件是順利的 像是工作的部分 今年度已經超過半年 但我幾乎沒有接到什麼工作案件 不過 如同前面說的 我只能假裝堅強 在別人面前強顏歡笑 計畫型自殺會組團 不是開玩笑的 之前新聞報導過 一對夫妻因為債務問題一起走上絕路 遺書也交代子女之後要如何處理 另外的例子 大概就是被親友阻止的交往情侶 因為得不到家人的祝福 只能相約一起殉情 共赴黃泉 ※ 編輯: niceshotse (114.136.210.222), 09/04/2018 18:22:54