Re: [討論] 面試這樣回答是不是GG了..

看板WomenTalk作者 (jm24)時間6年前 (2018/05/18 00:56), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 6年前最新討論串2/6 (看更多)
看到設計界的同伴,我就忍不住出來了xd 目前在設計界打滾沒滿一年 有些想法想要跟大家分享一下 1.就我目前的經驗,面試官大多是白臉 相談甚歡(?) 不見得就代表穩上了,只是面試官不管你會不會上都會對你不錯,這樣未來如果你有案要發才會想到他們xd 甚至去面試飲料店/餐廳會被請吃東西、去禮品公司會拿到小禮物 重點是我吃了拿了,中間也談的滿開心的,但是後續對方也不見得會聯絡你xd 2.公司要求作品集,其實不見得是為了看你的實力 因為作品集是可以造假的,所以才會有公司要求上機考,但是上機考後也要注意上機考的檔案對方會怎麼處理,別傻傻讓對方騙了你的設計稿或去背檔 先前我有碰過我的上機考出現在對方粉專,我馬上連絡對方請他們當天下架,不然我會採取法律途徑。 對方了解過後馬上跟我致歉說是內部溝通問題,他們馬上下架請我去確認,然後他私底下跟我說千萬不要來這家公司,因為他也要離職了哈哈 也有聽過公司廣收作品集,然後從作品集中選取比較好的點子叫自家設計師改良,所以自己也要對這些東西當心一點 3.會的軟體多 真的好嗎? 設計界最多人用的就是ADOBE 如果這家公司沒有提供ADOBE系列我是連考慮都不會考慮的 但是如果面試官特地挑了一個很小眾或沒那麼專業的軟體來挑你毛病,我想大概也不用考慮了(像是請我用PHOTOIMPACT或是小畫家設計的我會秒離開) 但是3D、室內設計的軟體我不是很了解是不是也這樣XD 4.薪資開太高? 面試官應該完全不想知道你的薪水想要怎麼用..... 你朋友應該是要讓面試官覺得你值得這樣的薪水才對xdddd 舉個例來說 我會跟對方說雖然業界經驗不長,但是我從大學時就開始陸續接案、自己也有自己配合的印刷廠,而且我看得懂也會寫HTML/CSS/JS/JQ(等等巴拉巴拉巴拉) 所以我認為自己值得這樣的薪水 如果怕自己開太高讓對方有疑慮的話,可以跟面試官談試用期過後再加至理想的薪水 題外話一下 我之前面試的公司 先請我去參與側拍(一整天)、然後再請我修片、修片完跟我說請我有空拿照片排版,排版做了之後說這樣子薪水只能開26,然後問我說我沒有剪影片嗎,最後再請我設計LOGO,說這樣可以到28 然後我側拍的照片打了浮水印還鎖了下載卻出現在他們粉專(對,就是前面那家xd) 我沒有飆罵他們已經是我修養很好了… 要會攝影、拍片、剪片、平面、印刷、攝影、網頁、店面設計還希望以後可以做其他東西,然後開那什麼鳥薪水....... 08我都會,但是我真的找不到熱情跟理由去這家公司.......... _________ 建議履歷部分除了制式的人力銀行履歷之外,也可以自己設計一份漂亮的履歷、將自己的作品上傳到behance、架設個人網站 這些都可以讓公司覺得你是一個專業的設計師而不是新鮮人 自從我架了個人網站後,我能談到的薪水明顯變高了,雖然我還是覺得不夠高Q___Q 然後阿,設計界真的不好待(痛哭) 剛開始工作的前兩個月,我覺得我所有對設計的愛都被磨光了,就是瘋狂的改圖、模仿別人的圖、良心跟美感崩潰時還是必須繼續工作........ 那時候我很認真的思考轉行,因為真的太痛苦了,我的東西被改成不喜歡的樣子、妥協改了還要被罵,從頭到尾都搞不清楚對方要什麼、而我又要什麼,連我為什麼被罵都不知道。 後來我體悟到「奠定自我的風格」是一件跟學習軟體、知識同樣重要的事情,要能因應客戶做出多樣風格、同時也要知道自己最擅長、最喜歡的風格,然後往你擅長的風格去找工作,才可以越談越高 同時也努力學更多東西,第一家公司學到做FB/google網告、和行銷溝通的技巧 第二家學網頁設計、UI/UX、html/css/js、和工程師溝通、專案管理和與客戶聯絡 (同時離職前我學到了勞基法) 而且就算離開了前公司,我依舊在自學相關的東西,因為我的目標是全職接案,我能忍受莫名其妙的客戶,但是我面對不懂裝懂的老闆會忍不住想謀殺他們 最後,也是最重要的! 英文要聽讀寫,軟體要會十幾套橫跨WIN跟MAC系統 上班不打卡、責任制..... 這種公司別待了!!!光聽就知道是雷缺!! 這種公司別待了!!!光聽就知道是雷缺!! 這種公司別待了!!!光聽就知道是雷缺!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.173.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1526576211.A.60C.html

05/18 02:22, 6年前 , 1F
看到用小畫家設計笑出乃

05/18 04:01, 6年前 , 2F
我如果真的聽到應該會氣到彈出乃(?