Re: [心情] 是不是該休學?

看板WomenTalk作者 (荒野一匹羊)時間6年前 (2018/05/10 21:43), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 6年前最新討論串4/12 (看更多)
原文恕刪 不知道算不算過來人,物理出身,來分享個經驗,文很長很無聊可以直接左轉。 怕被認出來所以有些人的稱謂替換了一下,不要找我認親QQ 當初上大學前也是這麼覺得,解些題目算點數學好像滿讓人有成就感的, 想想人生也沒什麼目標,去物理系看看這個世界吧。 據說,研究物理的人有30%以上是做表面的 我想算上大學部的話就遠遠超過這個數字了。 入學第一年必修普物(甲)普化(甲)微積分(甲),太甲了吧 還有兩門實驗課。 因為在這個系所,你就被認定不只要會這些基礎學科,而是要精通這些學科。 不到一年班上就少了幾個人上課。 也許只是蹺課不想聽老師鬼扯,也許是在享受大學生活, 但比較多的是戰術性休學、覺得走錯路準備重考、轉系。 如果對解題能有些成就感,我想走過第一年不是什麼難事, 高中化學念得好一點,這些其實還算輕鬆,甚至可以說是浪費一年的時間修廢課。 然後上大二發現化學根本沒用。 裝忙裝到大二後終於有些我期待的課程了:熱物理學、古典力學、電磁學。 還有惱人的數學物理,煩。 然而 熱學裡天書一樣的各種relation、energy轉換、還有各種偏微分、 力學Lagrangian、Hamiltonian裡的物理比數學還少、 電磁學的梯度散度旋度、Laplacian還是數學, 還記得學弟們抱怨電磁老師不知道在上什麼鬼,考試出來成績超爛還寫了封給全班的信: 不存在數感很差但電磁很好的人! 聽了只能說是哭笑不得。是啊沒錯,但我以為我念的是物理。 這時候大學已經念一半了,老實說重考、降轉需要點勇氣。 所以就有了我所謂"做表面"的物理系大學生。 雖然這些必修不容易讀通,卻也不算難過,考前隨便翻翻,作業google個解答,得過且過。 我的大二生活為了應付這些也是滿苦悶的,這時我也念到懷疑人生。 這物理系和我想的不太一樣。 我是不是選錯系了?化學系是不是比較適合我? 熬到了大三終於有選修的空間(真的是熬過來的QQ 我修了感覺很炫砲的宇宙學。 靠北,這世界真大,宇宙學真他媽有夠難,才不是什麼星星月亮太陽和星座。 但是宇宙學和熱學、相對論有了一些連結, 看著那些通靈科學家(像是大名鼎鼎的愛因斯坦、霍金)和數學家構築出來的宇宙模型, 我好像被大霹靂重新點燃了一點物理的熱情,雖然ΛCDM model是冷的。 巧合的是修完宇宙學不久後傳出LIGO探測到重力波,一百年前廣義相對論的預言成真了。 我不知道世人有沒有聽過重力波,甚至知不知道LIGO因此得了諾貝爾獎? 但對一個物理宅來說,媽的原來書上不是全部都在話唬爛,老實說有些感動, 這也讓我覺得近代物理有趣多了。 JJ的陰極射線管、拉賽福射金、光電效應、Compton scattering、 Michelson-Morley、Franck-Hertz、Zeeman effect及Stern-Gerlach等等的實驗, 其實還有好多好多的內容,也涉及了很多理論,老實說當時我也不確定有沒有聽懂老師在幹什麼, 但是大概在這個時候我才真正喜歡上念物理。 這時候我已經快升四年級了。 也是這時候我決定繼續念物理而準備碩士班。 其實念物理這幾年還有很多枯燥繁瑣內容我沒列出來,但光看這篇流水帳我想可以勸退很多人了。 不知道原原po怎麼想? 如果這些東西是你願意花心思去念的、不會像計算機概論一樣澆滅念書的熱情, 那不妨轉系或重考看看,畢竟一開始就念物理而花5年以上才畢業的不算少數。 (聽說有個厲害的大學物理系平均要4.8年才能畢業) 我有很多同學離開這領域了,但也不乏拚盡全力轉系進來的同學, 即使她們面對的困難不少也順利畢業了。 系上的計算機概論、計算物理我也都修完了,寫超爛但覺得並不枯燥, 實驗時拿來分析數據跑圖表或模型還滿有趣的, 當然也可能只是因為沾上了物理的邊我才有這想法。 以前在校隊練球時,很多理學院的夥伴常常一起抱怨系上種種。 老實說沒聽過幾個人覺得自己選對科系,大家都有自己的困難要克服。 我想這也能算是大學給我上的一堂課吧,有恆心去面對自己當初的選擇, 或者有勇氣去走出不一樣的路。 離開校隊後大家還是球友,偶爾聊聊現在的生活, 資工系的學長工作待遇都不錯, 物理系的學長們表示羨慕,幹,念那麼累工作有夠難找,念錯科系了可惡,哈哈。 我也不知道這句話是不是玩笑話。 就醬,我要回去做表面物理了。 祝福你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.116.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1525959811.A.501.html

05/10 21:45, 6年前 , 1F
淚推 同為

05/10 22:07, 6年前 , 2F
同為物理系淚推+1

05/10 23:26, 6年前 , 3F
彰師無誤

05/10 23:34, 6年前 , 4F
??不是哦

05/10 23:42, 6年前 , 5F

05/10 23:54, 6年前 , 6F
堅持下去滿猛的 我大二就放棄數學系了XD

05/11 00:04, 6年前 , 7F