Re: [討論] 為什麼國中就要念私立學校?

看板WomenTalk作者 (當然不)時間6年前 (2018/03/27 11:53), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 16人參與, 6年前最新討論串11/23 (看更多)
看了這文真的是覺得XDD 首先,你被欺負是不對的事情 但也很多事情是你自己的心態而自己得出的「結論」 這結論只有在你眼中是結論,在其他人眼中是過度推論 從你回推文的方式更顯示出你有多麼的無法接受別人的想法 別人也念私立沒有遇到你的狀況,你就直言斷定要馬就是 1.這私立不夠好 2.你就是欺負別人的有錢人 這很顯然就是過度推論,只有你自己覺得是結論,還不准別人有第三種想法 你和同儕相處不好,原因有沒有可能是個性,而不是你家不夠有錢 你和同儕相處不好,原因有沒有可能是個性,而不是你家不夠有錢 你和同儕相處不好,原因有沒有可能是個性,而不是你家不夠有錢 但依照你回推文的模式,答案一定只有「你家不夠有錢」 再來講一下老師點你分享暑假的事情 老師點你,你覺得被針對 歷史改成 老師不點你,你也還是會覺得被針對啦 老師都直接忽略我,一定也是認為我家很窮沒錢出門,老師是大人都看不起我 老師不適任!!!!! 好,你在回推文說,你覺得老師當初點你分享是不適任 那我問你,老師(你說是級任,我猜就是班導吧?)要怎麼知道你家不是超有錢 How? 你有穿格外破爛的鞋子上學嗎?還是你穿明顯太大太小的鞋子嗎? (雖然我猜你念的那間私立連鞋子都是制服的一部份) 你的手錶不是勞力士的手錶而是一般的夜市電子錶嗎? 你滿臉汙垢像是賣火柴的小女孩嗎? 要從你當初剛入學的學生資料卡,你勾選家庭狀況是「小康」得知嗎 這種資訊老師怎麼可能記得每個學生當初資料卡是勾什麼經濟狀況 更何況這種勾選也不會是真的經濟狀況啊 除非是格外的窮困,需要申請愛心便當的等級,或者是穿的很不一樣 老師才會記得好嗎 世界不是繞著你轉的 老師極有可能只是希望大家的暑假過得很充實,而做個分享而已 1.車子 2.法語 3.樂器這些 大部分的人遇到你的狀況會想的是 1. 啊? 這台車子是什麼牌子? 哦賓士~ 2. 喔喔喔好厲害喔(崇拜) 3. 嗯 ※ 引述《gourmand (Ignis ardens)》之銘言: : 晚上太早睡,剛好來回個文 : 身為一個小康家庭 : 但被父母逼迫,讀過私校的鄉民 : 我想和把小孩送進私校的鄉民 : 分享一下我的經驗 : 我國中的時候,讀的私校並不是以「貴」聞名 : 而是以「升學率」、「管理嚴格」、「女校」 : 及「音樂班」聞名 : (是哪間其實已很明顯,但就不指名了) : 雖然賣點不是貴,但是基於以上四種特色, : 許多非常有錢的家長會直接捐款把小孩塞進去 : 以升學率為特色,入學有一場競爭非常激烈的考試 : 當然啦,為了應付教育局的督察,有所謂的「抽籤」 : 不過很有趣地,只要考進相當的名次, : 基本上那個入學的抽籤就一定會中籤 : 當時班上自稱沒考試卻能進來的同學得意洋洋地說過, : 還有一種人一定會中籤,就是像她一樣捐了好幾十萬的, : (傳聞中要捐超過50萬,詳細數目不清楚) : 所以基本上那抽籤,只是一種形式罷了 : 至於教育局為什麼從來就沒有「督察」到這種事情... : 我想大概教育局的官員也是用這招把自己的小孩塞進私校吧(? : 所以,當時我周遭有三種同學: : 一種是超級有錢人;一種是相當會讀書的人 : 比例上,大概1:1 : 我小學是拿市長獎畢業的, : 後來高中大學我也都讀第一志願 : 所以我想我應該算有資格自稱是第二種 : 在後面那一種還可以分成兩種, : 一種是和我一樣背景是小康家庭的同學 : 另一種是咬牙貸款也要讓小孩進來的 : 和我一樣是小康家庭的, : 可以分成醫生>>公司高管>>老師>>公務人員 : 剛好我家裡就是最後也是最窮的一種, : 不算有錢但是能過得去 : 我看過被霸凌得很慘的同學, : 但是我完全幫不上忙 : 因為我也算是被霸凌過的那一方。 : 國中的時候,最討厭的就是暑假結束 : 剛開學那一週 : 因為老師會在自己的級任課 : 找同學上台分享自己暑假的經歷 : 不意外,超有錢的同學們,都是出國遊學 : 遊學的地點美國加拿大澳洲不一而足 : 講的都是 : 美國天氣多好多涼爽,台灣熱死了 : 加拿大晚上10點才天黑, : 可以在外面爽玩到9點才回家 : Homestay的home媽home爸作的菜有多好吃之類的 : 我覺得當時那位級任老師, : 對我這種相對比較窮人家的小孩 : 好像很有惡意 : 因為在這麼多有錢的同學當中 : 她偏偏要點我 : 我真的不知道我能說什麼? 我爸媽又沒有寒暑假 : 又不是自己開公司,愛什麼時候出國就出國 : 當時我爸媽非常的忙,連機關法定的休假日數都忙到請不了 : 我爸媽又超級勤儉持家 : (同學家裡都開雙B,只有我家開的是10年國產車) : 我不可能像班上一半以上的同學一樣 : 暑假一個人花十幾萬出國遊學, : 最多就是週末他們和朋友一起帶我到山上露營而已 : 她一點我,全班都在看我, : 我真的好想謊稱,我暑假是去美東遊學, : 但我不能。 : 硬著頭皮說了實話: : 「我暑假去了一趟『達娜伊谷』和山上某某露營區..」 : 然後全班的反應竟然是哄堂大笑 : 當時我真的好恨那個老師 : 她點誰都好, : 就算是什麼加拿大遊學home媽有多和善的炫耀文 : 我都願意聽QQ : 在那一場哄堂大笑後 : 我真的呆在那邊 : 我覺得一點也不好笑 : 因為這就是我的生活 : 可是在那種超有錢的同學眼裡 : 我的生活就是她的笑話 : 高中之後,我考上第一志願, : 所以就沒直升高中部了 : 基本上,那所學校,除了音樂班以外 : 只要全班排名在15名以前,第一志願都是必上的 : 當時我班上排名,通常在10~15中間徘徊 : 而且實際上, : 有1/3的同學,並沒有在台灣讀高中 : 而是直接出國,在美國、英國或加拿大讀高中 : 你會發現那種,國中班排40名,根本不會念書 : 只會跟你誇耀她媽鞋櫃有兩百雙鞋 : 大學讀UC Davis排名還比台大前面 : 有時真的會想, : 那自己拼命讀到台大能幹嘛? : 可能也是那些人眼中的一場笑話吧 : 國小的時候, : 以為自己通過一堆檢定是鋼琴小神童 : 結果國中念了那間學校 : 幾乎人人都會彈鋼琴 : 而且一半以上除了彈鋼琴還會拉小提琴 : 像我這種,除了鋼琴,不會第二種樂器的 : 完全不會被當一回事 : 國小的時候, : spelling bee得了個名次以為自己是英文小天才 : 結果一讀國中隔壁同學說上禮拜去考托福分數好低才600分 : 一上法文課(第二外語課) : 發現有人法語好流利 : 一瞬間真的不知道自己的價值在哪裡 : 然後,只為了某個全班上台表演一個晚上的活動, : 找裁縫為全班每個人定作一套六千塊的制服 : 可能我真的很魯,我這輩子穿過唯一一套, : 有人拿著布尺在我身上測量、 : 為我個人量身定作的衣服, : 就只有那一套 : (就連剛上班去G2000買衣服都不是量身訂做好嗎) : 我不能反對,也不敢反對 : 因為其他同學好像都不覺得那有什麼 : 還很興奮地投票款式什麼的 : 那套衣服,就只穿過一個全班上台表演的晚上。 : 有些鄉民好像以為, : 只有被8+9霸凌才是霸凌, : 把小孩送進私校就不會被霸凌 : 我只能說,這完全是錯誤認知, : 不要太低估人性的惡 : 真正的霸凌是,讓你連痛都叫不出來 : 有錢人怎麼霸凌別人 : 希望你的小孩不要有機會體驗 : 除非你真的很有本事 : 舉個例,當時有個同學, : 國中時每天零用錢一千塊 : 一個月是三萬,家裡每月還會幫她存十萬定存 : 13歲的她最煩惱的是:Nike球鞋要買哪一款 : 我大學剛畢業的時候,號稱人人22k : 人家還是個小女孩,不工作也不偷不搶 : 是一個月三萬零花十萬定存 : 如果鄉民想送小孩讀著名私校或美國學校 : 可以先問問自己有沒有本事供小孩這樣生活 : 如果沒有,小孩大概就是會有像我這種經歷 : 後來離開那間私校去讀了第一志願 : 發現第一志願是另一種世界 : 在讀高中前, : 我不知真的會有同學 : 連公立高中不到兩千塊註冊費都繳不出來 : 在沒讀高中之前 : 我還以為我家全世界最窮.... : 在第一志願高中,同學都很優秀, : 但是,有很多同學是那種,家裡很困難,不能補習 : 完全靠自己拼命讀上來..... : 真的好佩服。 : 大學112,又是另一回事了,有空再講, : 不過平均下來,大學同學普遍家境不錯,是真的。 : 像國中私校的環境那種超級有錢人,不多, : 就算有通常也很低調,大部分還是我這類受薪家庭長大的 : 大概超級有錢人都在美國讀大學吧。 : 看了不同的環境,會開始思考人生很多事情 : 其實不同環境各有各的問題 : 雖然現在過得也不錯, : 而當時超有錢的同學,的確也有人家道中落 : 現在過得並不好的 : 現在的想法是, : 如果未來我有小孩, : 並且小孩自己想要讀私校,我會讓他去 : 但是我同時會告訴他,他可能會遇到什麼、看到什麼 : 如果他想要讀公立學校,我也會讓他讀 : 我也不怕他會因為公立學校所以未來怎樣 : 有本事的人走到哪裡都很有本事 : 如果在那邊焦慮一所學校就決定小孩的所有未來 : 那是太藐視自己小孩的能力了。 : 當然,我可能沒辦法讓他去美國讀高中 : 但是,我相信他可以選擇自己想要的人生。 : 舉個例,在那群很有錢的同學之中 : 有一位同學,是某知名企業的千金 : 全臺灣大概九成的人都買過他們家的東西 : 幾年前,在社會新聞看到他們家族成員的事蹟 : 她的一位叔叔,也在家裡的事業工作, : 但因為吸毒,最後也走上販毒一途,在海關被逮, : 一審、二審都判死刑。 : 只能說 : 一個人如果想要走上歧路, : 你不管給小孩怎樣的環境, : 都是拉不住他的 : 「選擇」才是重點 : 所以,在這過程 : 不管他遇到什麼,我會告訴他,他看到的 : 是真相,但也不是真相。 : 一個人會成為怎樣的人,不是環境,而是選擇。 : ※ 引述《aaaa888 (把眼前的地板鋪滿)》之銘言: : : 如題 : : 為什麼有些家長覺得國中就要念私立學校? : : 但家長的收入也是尋常的收入 : : 生活也不算優渥 : : 前幾天聽到同事在問私立國中的優劣 : : 就覺得很詫異 : : 我說:普通國中也可以念好書啊 : : 其實心裡想問:你這樣不會負擔太大嗎? : : 但我沒繼續討論這個話題 : : 像是我國中是這區的流氓學校 : : 這區有一點錢的家長會想辦法把小孩送到別間念 : : 但我也是念到臺北前三志願的高中 : : 雖然現在出社會還是很魯啦 : : 上高中就不想唸書,然後又選到文組 : : (當時在懷疑人生的意義,雖然現在也是) : : 但當時一起上前三志願後來選理組的 : : 現在也過得不錯 : : 所以不理解為什麼一定要念私立國中啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.217.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1522122799.A.952.html

03/27 12:11, 6年前 , 1F
那篇就一堆腦補阿

03/27 12:22, 6年前 , 2F
又沒規定玻璃心考不上112

03/27 12:29, 6年前 , 3F
推 原文太過度推論+1 全世界的有錢人都是壞人

03/27 13:16, 6年前 , 4F

03/27 13:19, 6年前 , 5F
嘿嘿 而且沒讀過公立國中就敢推論8+9會有好人 發現世界

03/27 13:19, 6年前 , 6F
沒繞著她轉就覺得被霸凌 那真的被8+9霸凌還活的下去嗎

03/27 16:29, 6年前 , 7F

03/27 17:09, 6年前 , 8F
白眼到不行 覺得他被霸凌不是沒有原因的

03/27 18:31, 6年前 , 9F
推。以我自己當老師的經驗真的不可能開學就記得學生家境

03/27 18:32, 6年前 , 10F
他後面也說老師看到大家笑了之後很尷尬,代表老師無心啊

03/27 18:32, 6年前 , 11F
就是國中生的個人神話作祟,以為大家都很關注他

03/27 21:12, 6年前 , 12F
Totally agree. She’s very self-centered and arrogan

03/27 21:35, 6年前 , 13F
私校的師資絕對比公立差,厲害的都努力往公立跑

03/28 01:06, 6年前 , 14F
自卑成那樣 也算是開眼界

03/28 02:03, 6年前 , 15F
某樓是不是英文老師請假?

03/28 02:36, 6年前 , 16F
人家當時就13歲的小女孩是要多成熟

03/28 02:40, 6年前 , 17F
真的太多腦補了!我之前國中的時候覺得校長看不起我們班

03/28 02:40, 6年前 , 18F
,跑去找班導抗議,結果班導說:你要先看得起自己,別人