Re: [心情] 我喜歡上家教女學生消失

看板WomenTalk作者時間6年前 (2018/01/31 21:03), 編輯推噓1(213)
留言6則, 4人參與, 最新討論串16/18 (看更多)
※ 引述《dragonsix (Nazca)》之銘言: : ※ 引述《uuu3u (杉攸)》之銘言: : : 現在當老師真的很可憐,整個人連同私人感情都要被道德的有色眼鏡箝制 : 身為當人老師的專業人士,我覺得放你這篇觀點蔓延不行,會讓許多人誤會這件事的嚴重 : 性。 : : 業務員跟客戶交往,人家會說你事業有成、人生雙贏 : : 調酒師跟失戀客人調情,人家會說愛情總是來自意想不到的地方 : : 作家跟讀者戀愛,人家會虧你下一本就寫愛情故事吧 : : 但就因為你是老師,你的顧客是學生,所有道德魔人的控制欲、偏見、道德勒索通通噴發出 : : 沒有人在乎女學生的感受 : 已經有人回應了一篇,說明師生和你所舉的例子不一樣的地方。也就是師生是一種有權力 : 從屬的關係。 : 這與道德無關,事實上認為師生關係處於完全的平等,正是對於道德倫理錯誤的判斷與規 : 避。 : 同樣的情況不僅適用於師生、也可見於醫病、諮商關係。教育是一種權力的實踐管道,傅 : 柯說:「透過教育,權力得以實施。」 : 講直接一點,如果沒有經過家長的背書與認證,正常管道下原原PO有能力認識這位女學生 : ,進而發展到現在的階段嗎?在這個過程中女孩子的防備心與判斷力,是否有被「家庭教 : 師」的目的給消除? : 我舉實務的諮商倫理來說好了,一個個案和諮商師在諮商關係結束後若要關係正常化,至 : 少要經過兩年的隔離。就是為了避免諮商師在諮商過程中濫用其地位所賦予的支配能力去 : 影響個案。而在這個案例裡,原原PO難道不是明顯的使用了他的位置去表現自己的個人特 : 質,進而獲得學生的好感嗎? : : 她在這些人的眼中就只是個沒有判斷力、不需要有感情、只要好好考試就好的物品 : 如果今天這個女孩子在外面透過任何社交場合認識原原PO,發展這樣的關係,那我不會有 : 意見。但顯然不是,我真的不知道,阻止這種有道德爭議的關係模式,哪裡物化女性了? : : 再者 : : 原po努力維持工作上的專業、對感情自我反省、準備對對方家長釋出誠意這些表現 : : 其實多少能夠證明他不只是單純想幹嫩妹而已 : 工作上的專業是什麼?就是以教學為核心的交誼態度。把你的學生看作學生,而不是女人 : ,或女人預備軍。沒做到這點的人,談什麼工作專業都是假的。 : 自我反省?我也不要求這麼高尚的情操了,檢討自己的工作態度吧。 : 癡情男子的形象與專業教育者是不能並存的。 : : 那麼在我眼中這就是一段再平凡不過的「感情」,只是其中的角色是老師與學生 : : 只要女生成年之前不搞出法律問題,其他人又有什麼道德高度可以說嘴? : : 希望原po不要太懷疑自己,好好幫助女學生完成課業,好好談一場戀愛吧 : : 加油 : 我說一個故事,我碩士班的時候在北市的一間知名公立國中帶了一個月的國文。兩個班的 : 女生加起來大概有十個以上私下偷偷塞紙條給我,我在導師室備課時還有人會特別找藉口 : 來找我聊天。13-14歲的青春女生明示暗示的說想要放假約出去。 : 接家教時也有年輕的高中女生跟我說她想考我的學校來當我學妹啊XDDDD,家教關係結束後 : 渡過一年冷靜期還會聊天的人,到現在也就一個。 : 你說被崇拜,示好爽不爽?被年輕女孩子崇拜感覺當然很好啊。但問題是,你怎麼會覺得 : 那種感情是真實的呢?高壓的學習環境裡出現一個年輕異性,長相不差的老師,什麼投射 : 都會往上走,那幾乎是必定的。 : 她們喜歡與崇拜的那種感覺,其實針對的根本不是我,而是任何一個出現那個位置,條件 : 與我相近的角色。 : 弄清這點,教學的過程才不會迷信自己的魅力,否則不配為人師表。 : 想要追求任何人以前,先將自己身上曾經擁有的光環都剝除再說吧。 龍六大說的真的是一個倫理的問題,沒有什麼問題 老婆是社工,所以我也很清楚所謂的職業倫理 但是現實社會好像又不是這麼運作的 光是檯面上的人物就好,蔡正元,王文洋,黃國昌... 檯面下大概數不完了 講白點今天愛上了,檯面下的運作根本不會有人去管什麼職業道德 這時候心裡想的就是:上對下的關係就是優勢,就是要拿出來用 我先強調婚外情不是我要討論的問題,免得有人拿出來戰 原原po錯在沒去跟學生的媽媽建立好關係 要搞這種戀情,就要有本事按奈好身邊的關係人,要誠心,不要騙,不要強求 該盡的本分不能打折扣,還要說服大家你們是用很成熟的態度在交往 當大家,至少大部分的人都接受了你們的關係,那職業道德的問題就不是問題了 說到底還是原原po太嫩了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.122.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1517403800.A.9F3.html

01/31 21:10, , 1F
檯面下的問題也說不定是家長看不起男老師啦 今天有

01/31 21:10, , 2F
錢請家教家境也不可能太差 多少對女婿要求高

01/31 21:11, , 3F
難怪我都沒辦法交到女高中生

01/31 21:49, , 4F
這個技巧叫做grooming 最近美國體操界醜聞的那位醫師就

01/31 21:50, , 5F
是這樣辦到的lol

01/31 22:24, , 6F
偷渡觀念給噓 沒在美國被家長吉死算好運而已喇