Re: [心情] 幼稚園的霸凌

看板WomenTalk作者 (玲)時間6年前 (2018/01/09 23:38), 編輯推噓2(3116)
留言20則, 7人參與, 6年前最新討論串10/10 (看更多)
(文超長,記者不要抄謝謝) 其實后,身為2個小孩的媽,看到這串文心有戚戚焉,我來說一下我家老大2年前發生的事 情。 三年前因為搬家,女兒插班進了某間連鎖大型標榜雙語幼兒園中班,中班這一年 還算平順,我也是上班媽媽,平常秉持”沒事就是好事”,從來不主動跟老師聊天,接送 小孩通常重點式的詢問一下狀況,或看老師有沒有特別要交代的,若沒有就離開,平時雖 然沒有特別跟老師建立交情,但是遇到學校大小活動,能支持就支持,從來都不少,這是 身為家長的本分。你想想,老師一個人照顧十幾個中班孩子,大小事加生活常規建立,更 何況這是一間重視”課業”的幼兒園,老師還要教學,注音,美術等,將孩子帶來就是信 任老師。 女兒個性還算乖巧,比較敏感一些,升上大班之後還算順利,也交了一兩個好朋 友,我完全沒想過所謂的霸凌會發生在大班孩子身上,幼稚園畢業當年,我偶爾發現女兒 會失神,發呆,身上的瘀青有時候告訴我某人打的,好幾次問我說:有人推我怎麼辦,某 某某跟別人說不要跟我玩等等,但是其實大部分她還是表現正常,開心的樣子,好幾個月 來我沒有意識到孩子被霸凌,甚至幾次接送時,看見她跟同班同學玩,被硬生生正面推倒 ,我當下也沒意識到嚴重性,可以說是我是非常粗心吧。 當時我會發現,是因為孩子告訴我:在學校被某人吐口水,吐到臉上。描述的經 過,是故意被吐而非不小心,且平時會被推倒(一個油條的女同學帶著2,3個小男生跟班 ,一起欺負我小孩),雖然曾告訴老師,但是這位老師只口頭告誡,還始終讓這位女霸王 當小老師,管同學,午休時間抓不乖的同學(非但不教導,還繼續賦予權力),從來沒有 告知家長我小孩在學校被推倒的情形,反而從來只告知我,女兒今天考試100好棒棒,試 問,難道家長只在乎課業嗎?在學校孩子人際出了問題都隻字不提。當晚我致電老師,老 師的處理方式,隔天下課帶著這個女霸王來跟我說對不起,這位女霸王當面承認確實吐口 水,只為了好玩,推我女兒,從前面推,從後面推,只為了好玩,當下我情緒也失控,當 場跟這個小霸王警告,我這個媽媽工作都拿手術刀的,而且平時在家管教小孩非常兇狠, 若是妳不再發生我就原諒妳,給妳機會。 當晚,老師致電給我,說有事請我幫忙,約我在她家樓下,我不疑有她直接去了 ,結果是這小霸王的父母親在她家樓下等我,當然,這位霸王媽,情緒更是失控,大罵我 女兒因為(愛挖鼻屎惹人討厭被欺負活該,是應該!),這位老師當場看著我們吵架,在 旁想打圓場,當晚後來又致電我,說對方爸媽回家後已經罵了自己小孩,希望我不要再計 較了。 我怎麼可能不計較,隔天一大早衝進園長室,全盤脫出整件事,當天園長私下 詢問了其他幾位男同學,都承認長期跟霸王女一起推我女兒。 事實上,大班孩子人際上剛在學習,需要適度引導,這位老師沒有任何引導的 能力,也沒有處理衝突的能力,甚至將家長(騙)到學校以外的地方希望私了,跟霸王女 家長有特殊交情(老師跟我承認之前已經去過對方家),在同儕間給與霸王女特別的權力 ,我最天真的是,就是認為我盡了責任,給與老師信任,她會公平公正的對待我孩子,我 真傻。 當時我女兒也曾到醫院就診,開立診斷書,因為到了醫院驗傷,也接受社會局 社工的追蹤及通報。 https://i.imgur.com/A2NiPIJ.jpg
現在已經小二,入小學時,跟這位霸王女又常態編班到同一班,我也著實著力 希望改變編班結果,努力了快3個月,請求議員協助還是失敗,後來只好接受(中間過程 大概也快變怪獸家長,因為還沒入學卻又是教育局投訴,又是議員,又找校長,確實不了 解,不認識我的人,會覺得真的滿可怕的一個家長),後來入學到現在,算是順利,也感 謝現在這位老師。對了,這位霸王女,後來確實不敢再碰我女兒一根毛,同班到現在相安 無事。 我要說,老師也是一個職業,不是人也不是神,雖然不特別跟家長建立交情,不 見得不是好的老師,公私必須分明,家長該協助班級事務,盡量協助,也是協助老師維持 班級經營,雖說不要求特別待遇,至少表達了:我關心我的孩子在學校的情況。 最後,社會局社工告訴我,霸凌的定義是大於6歲,所以當初我女兒幼兒園發生 的不叫霸凌,但那是真實發生及存在的,也不是只有發生在我女兒身上,老師如何教導及 經營孩子們的人際學習相當重要,家長的共同努力配合也很重要。 當初這位幼兒園老師,我到現在沒有原諒妳。我只是讓事情過去,以及自我反 省,跟協助我女兒適應同儕友誼,妳不重要。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.108.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1515512320.A.E99.html

01/09 23:47, 6年前 , 1F
你有沒有想過給女兒轉學

01/09 23:56, 6年前 , 2F
推!面對這樣惡質的家長和小孩與老師,絕不能姑息養奸

01/09 23:56, 6年前 , 3F
轉學當然考慮過,甚至學校也重複表達若我不想跟對方同

01/09 23:56, 6年前 , 4F
班,最快的方法是轉學,考量還有一個小的要接送(念小

01/09 23:56, 6年前 , 5F
學對面的幼兒園),當時沒有決定轉學。

01/10 00:10, 6年前 , 6F
若你不是外科醫師 老師可能就不會這麼給你面子

01/10 00:11, 6年前 , 7F
我很幸運沒遇到這種幼師 但我小學有看到會有老師因為學生

01/10 00:12, 6年前 , 8F
的資源賣特定學生面子而犧牲其他學生的權利

01/10 00:36, 6年前 , 9F
我幼稚園也遇過這種事,連老師都一起霸凌..最後是家人發現

01/10 00:36, 6年前 , 10F
不對勁到學校理論,後來就轉學了。說實話,到現在都還記得

01/10 00:36, 6年前 , 11F
很清楚

01/10 04:23, 6年前 , 12F
拿刀這種事用來嚇小孩喔 真好喔

01/10 06:34, 6年前 , 13F
這的確我要檢討,當下的我失去理智。不過希望樓上的你

01/10 06:34, 6年前 , 14F
,有天遇到小孩被長期霸凌也這麼理智喔!

01/10 06:38, 6年前 , 15F
另外我不是醫師。

01/10 07:26, 6年前 , 16F
文章中有看見其實你都有發現孩子的傷,也看見她被推倒,

01/10 07:26, 6年前 , 17F
甚至孩子也親口說出,你一開始的不以為意我認為也會讓孩

01/10 07:26, 6年前 , 18F
子很沒有安全感。沒有惡意,我知道你是好媽媽,只是想提

01/10 07:26, 6年前 , 19F
醒可以多關心孩子生活上的細節,祝福你的孩子可以快樂長

01/10 07:26, 6年前 , 20F
大~