Re: [討論] 從小讓孩子吃素的父母很惡劣吧?消失

看板WomenTalk作者時間6年前 (2017/11/29 16:00), 編輯推噓5(503)
留言8則, 8人參與, 最新討論串25/25 (看更多)
原文恕刪 文長 我從10歲到20歲的時期是吃素,因為讀的學校離家近,所以上學我媽都會送便當到學校。 其實我不是自願吃素,我是因為我母親關係跟著吃素,甚至跟著皈依。 到現在我還是不知道有甚麼意義。我國中時期也有偷吃肉,不過也不是真的肉...就是吃 洋芋片 (非素食) ,到我媽過世後~開始半工半讀上班麻煩,都在外食我才開始吃葷。 整體下來,吃素10年確實養成我一個習慣。起初吃肉的時候我覺得還好,就是肉味而已, 說美味也到很後面幾年,吃的東西多了才知道有美味的差異。 到現在為止我還是不知道那算甚麼,畢竟 我吃素是因為毫無選擇,要不家裡沒人煮飯給 我吃,才只能擇一去吃素。 如果給我一個選項,我大概會不吃素食,但是為了活下去,我不想餓死就隨我媽吃。 說很惡劣嗎?我覺得很惡劣沒錯。 儘管現在我還是愛吃菜,也愛吃肉,偶爾還是吃個素食清淡,卻是我選擇之下。 沒有選擇被迫性的感覺....就很靠背而已。 ----------------------------------- 題外話: ...我媽吃素是因為宗教,卻也因為宗教害死了我媽。小時候我沒有自主能力、也沒有爭 取能力,面對一個神經質/精神病的母親,她每天歇斯底里在說服自己,透過宗教找尋活 下去的意義。我媽的生命就是我這個人,我就是我媽的全部。 所以知情的人都問我為甚麼不反抗母親? 我能說甚麼...一個女人瘋狂精神虐待你,卻又悔過的抱著你哭,說「也只有你」的時候 ,無助的相依為命就正這麼脆弱。 只要一句拒絕就可以殺死一個人的世界。那個未成年的我做不出來,我媽很無助,我也很 無助。 我無助的是我一直沒辦法成為他理想的小孩,隨著年紀越來越大,我出奇不意的反抗讓我 媽失望傷心。 比起無助我更莫可奈何,為甚麼自己不能成熟點,引領著我母親看開這世界。導致最後可 笑的宗教信仰害死了我媽。 微妙的是我對我媽信仰的那宗教沒有恨意,畢竟到最後一刻我媽還是深信不疑,那算是他 最後一個依賴了吧。 我媽在世的時候都會勸導別人吃素,去勸任何人信仰,我哥受不了就逃家去讀軍校。 我爸裝死,不願理我媽,一個月可以不對話兩句,最後家裡就只剩下我和我媽兩個人相依 。 諷刺的是我媽病死之前,我爸還去發願吃素,希望我媽能夠病情好轉。結果到最後甚麼都 沒有。 所以因為信仰吃素,這玩意在我眼中就是個笑話。哈。 多說了,真希望那些父母想想,吃素不吃素是其次,因為宗教連帶綁架吃素,其實會一同 連帶綁架小孩的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.146.174.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1511942431.A.DAE.html

11/29 16:06, , 1F
無論原因,「綁架吃X」都不應該

11/29 17:25, , 2F
:(

11/29 17:52, , 3F
幫QQ

11/29 18:38, , 4F
辛苦了

11/29 22:13, , 5F
你父親願意為太太發願吃素,覺得還是很愛她

11/30 00:08, , 6F
覺得要讓小孩自己選擇吃哪種