Re: [討論] 感覺購買代替認養比較好?

看板WomenTalk作者 (雷文雷彼兔)時間6年前 (2017/10/16 15:38), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 21人參與, 6年前最新討論串10/10 (看更多)
話說在前頭: 這位中途媽媽的各種威脅與人身攻擊絕對是錯誤的 但你朋友也有錯 ---------- 我想問的是 既然你朋友是在貓咪社團認養的 手機泡水的那兩個星期,雖然沒有LINE可以用 但至少可以在社團聯絡吧? 社團可以搜尋原本的認養文,進而連結到中途媽媽的FB然後發私訊 就算找不到原本認養文 當時簽的認養同意書也一定會有中途媽媽的名字以及手機 直接在社團發文尋找此位中途媽媽 或是借朋友手機傳封簡訊,解釋無法回傳資訊的狀況 一般人都是可以體諒的 而這也是一個成熟的人 處理突發狀況的方法 而從文內,我不知道你朋友有採取什麼措施 所以在我看來 兩個都有很大的問題 甚至,若你朋友是直接失聯兩星期渺無音訊 還是在認養初期 那我覺得,你朋友還是錯在先 為何? 因為你朋友同意了那些一般認養人都不會同意的認養條件啊啊啊啊啊XD 送養人會開出這些條件 用肚臍想也知道 有很大機率會是嚴格的中途 即使你朋友當時自認自己是一個好的認養人 勇敢的把協議簽下去 但這次的確也是自己疏忽了 不是嗎? 既然認養前對方已把條件開清楚 你朋友也同意了 那認養人突然人間蒸發兩星期 站在中途媽媽的角度,她只能往最壞的方向去想,我覺得可以理解 (但還是不代表她那些措辭是正確) ---------- 通常嚴格的送養條件也會配套齊全的嫁妝 結紮、晶片、疫苗、養貓用具、以及中途撈捕、照顧至健康 還有摸清這隻貓脾氣所花的心血,而且通常不收一毛錢 (有些幼貓是收取結紮及疫苗押金,另當別論) 做這些錯了嗎? 沒有 除非中途事先沒明說 談定認養後才開始要追蹤家訪甚至收費 這種也不用跟他認養了 貓送不出去是他的事 貓找不到好家庭是貓的命 不懂得尊重別人的中途,我們也沒必要尊重他 但是既然決定了要接受這種條件 就請雙方互重互信兩人之間的協議,盡力達到 這跟貓本狗版無關,這是做人基本的道理 出了誤會就盡量補救 今天你朋友如果只是失聯兩天 中途就崩潰傳了那樣的訊息 那我會覺得100%是中途的錯 這麼放不下心就乾脆別養 可是今天是在認養初期就突然失聯兩星期 這種情況即使是"普通程度"的送養人 應該也是會擔心 記得這幾年層出不窮的認養人虐待小動物新聞嗎? 那些只是有上新聞的案例 事實上各個小動物認養社團,都時常發生認養人認養後失聯 而且數量相當不少,使用假帳號也很難抓 我想假如你朋友有做些補救,即使在社團草草po一篇文也好 事情可能就不會發展到今天這個遺憾的地步 你朋友可能還年輕 所以沒有想太多 單純覺得 一兩次沒回報應該不會怎樣吧? 但是從你朋友同意認養條件開始 他就負起了一個生命的責任,處事態度不能再像個年輕孩子 這是好事 你朋友的案例也促使我思考將來當了中途 該如何提早應對此類的緊急況狀 以及在不給認養人太多壓力之下取得平衡 ---------- 我覺得有些人的思維陷入了"誰對" "誰錯"的框架 只要幫中途媽媽說話→打成貓本 若是幫原PO朋友說話→不負責任認養人 (也夾雜很多蓄意來反串來鬧的) 這世界從來就不是如此涇渭分明 會講出 愛貓人士"都"怎樣怎樣 買貓的人"都"怎樣怎樣 此類言論 說真的,只是在暴露自己的狂妄 任何有閱歷的人 看在眼裡也只是輕輕的噗哧一聲 本來就沒有一種人"都"怎樣怎樣 還是你能保證你接觸過所有此種類型的人才下此結論? 台女"都"不會做家事不會煮菜也不想上班只想找飯票靠人養? 台男"都"很宅很臭自己只賺22k還期待老婆上班賺錢又家事小孩全包? 台北人"都"看不起南部人結果自以為的台北美食根本都是ㄆㄨㄣ還要排隊 南部人"都"沒水準不守規矩到哪裏都要騎車走路10分鐘像要他的命一樣 這些地圖砲 有沒有很眼熟呢? 如果自己不想被打地圖砲 那也許在發射另一種地圖之前,可以多想三秒鐘 講這些話究竟有沒有意義 沒有理性的送養人與認養人嗎? 當然有,而且很多很多 沒有買了貓之後就一輩子不離不棄的嗎 當然有,而且跟上面的人一樣多 只是你沒遇到或是遇到的不夠多而以 我也不覺得會上八卦版噴的都是交不到女友的可悲宅宅啊 雖然言論風向87%如此 廠廠 ---------- 有人說,愛貓人士這樣子 誰敢領養 我只能說,有心想領養的人,並不會因此而退卻 照樣會去尋找適合他的貓與條件組合 因為本來就不是所有的中途都是這樣 我也在認養狗的時候遇過中途拒絕 第一次是因為我沒有自己的房子,即使我有獨立經濟能力+房東同意+家人支持 中途的考量是"因為搬家而被退養的案例太多了" 第二次是因為我還沒結婚,即使我跟對象交往近十年+計畫幾年內完婚 中途的考量是"因為生孩子而被退養的案例太多了" 我能說什麼? 我能生氣什麼? 他們考量的也是不爭的事實 身邊朋友因為多以實際行動支持認養代替購買 基數大了,自然遇到的雞八中途也頗有幾例 但也沒有誰 因為這樣就放棄自己的信念而去買寵物 想買就去買 寵物店的品種幼貓軟綿綿香噴噴好可愛又無家累 誰能不心動 但請不要拿中途"都"很怎樣怎樣的言論來包裝自己想買貓的動機 講得好像自己超級有心想以認養代替購買 卻被中途刁難不得不買貓一樣 可是 真的有心想認養又不想被刁難 貓版、認養版、認養社團打開來 一大堆沒設限條件的貓在送養 真的認養不到嗎? 還是這些貓大部分都不可愛、不年輕、不健康 (如前例,因為搬家結婚生子而被送養的) 所以就不想要了呢 那請認清自己的心態 "是真的想以認養代替購買 認養可愛年輕健康的貓又中途不嚴格的 可是認養不到QQ" 那就去買,沒有人有資格怪罪你 沒人有資格怪罪你 所以也請不要把不想認養的念頭怪罪到中途身上 最後就是 你朋友遇到的這個中途真的講話很機八 你朋友辛苦了 關於還是有堅定的信念想以認養代替購買的朋友 以下有幾點是我個人的原則 茲供參考 1.你要留我的多少個資,我就要你的多少個資。 若留身分證影本,記得以粗黑奇異筆加註僅供認養使用 而且我只留正面不留背面 2.家訪的不要,我很注重私人空間,頂多給照片或小短片 3.我可以接受限期(半年~一年)追蹤,或是雙方加FB,認養時就要問清楚 長期追蹤的不要,我沒麼閒,對爸媽都沒定期請安了 4.不接受轉晶片的不要,不小心會變成免費代養 5.收費的不要,你要做中途是你自己甘願付出,就該衡量好自己的能力 我跟你領養是我求方便你求送出,雙方互益共生,沒有誰的地位比較高 結紮保證金或疫苗保證金例外 有一家小有名氣的中途餐廳就要收取認養費用,老實說我不能苟同 6.最後就是和中途談話時注意對方的邏輯,舉例來說 有些人會規定不能長時間關籠(是正確的)、不能放養(也是正確的) 但有些人會規定不能養在院子陽台,而且不聽解釋,那就白眼一翻跳過吧。 又不是養在院子就是餐風露宿,我家的狗養在院子也有狗屋和蚊帳 也不是陽台都很小,有些透天的陽台比小套房還大 不好意思你要送養的這隻狗,我沒福氣服侍他 ※ 引述《chxptt (肥宅夜裡哭哭)》之銘言: : 這兩天與朋友聚會 : 知道了最近朋友養了貓咪 : 聽了一下才知道認養這麼麻煩 跟有些中途認養,是真的這麼麻煩沒錯 但有更多不麻煩的認養方法喔 : 因為朋友也是認同認養代替購買 : 殊不知這是災難的開始 : 朋友在貓咪社團上認養了 : 一隻被遺棄的成貓 : 能理解很多有愛心的動保團體 : 會希望貓咪未來跟了新主人過得好 : 但是逼問朋友薪水收入 : 還一定要實際的數字才可以 : 並強迫一定要到朋友家看環境 : 然後規定每週都要po貓咪的照片近況 : 因為前陣子朋友因為手機泡水 : 大概有兩個禮拜沒手機可用 : 買新手機才發現 : 對方在LINE上面留了很多威脅的訊息 : “你再不給我看貓咪近況我就報警“ : “我已經把你所有資訊準備好上社團去公佈“ : “看你的樣子就感覺是愛玩不負責任的女生“ : “你薪水這麼低早知道不要讓貓咪跟著你吃苦“ : 雖然朋友後續有好好與對方解釋 : 對方也沒有表示什麼 : 肥宅我看完朋友的LINE訊息還是覺得 : 未來還是購買代替認養 : 也時常看到貓咪社團的動保人士 : 一言不合就上網去公審認養的飼主 : 天曉得你從什麼妖魔鬼怪手中接手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.246.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1508139514.A.454.html

10/16 16:08, 6年前 , 1F

10/16 16:29, 6年前 , 2F
大推讚!

10/16 16:30, 6年前 , 3F
我居然看完了

10/16 16:56, 6年前 , 4F
太長了 只看前面 推

10/16 17:28, 6年前 , 5F
寫好長好詳細 推一下

10/16 17:36, 6年前 , 6F
推這篇!

10/16 17:36, 6年前 , 7F
我有全部看完XD

10/16 18:19, 6年前 , 8F
推推

10/16 18:39, 6年前 , 9F
推推

10/16 18:52, 6年前 , 10F
中肯推

10/16 20:00, 6年前 , 11F
雞8要改成叽叽歪歪 不然會被桶一個月 請謹小慎微

10/16 20:01, 6年前 , 12F

10/16 21:07, 6年前 , 13F
挖賽 你太認真啦

10/16 21:08, 6年前 , 14F
這篇文只能推了。覺得中肯。

10/16 21:15, 6年前 , 15F
中肯推

10/16 22:11, 6年前 , 16F
推這篇

10/16 23:13, 6年前 , 17F
中肯推

10/16 23:21, 6年前 , 18F
寫的很好 認同

10/17 00:03, 6年前 , 19F
之前看完原文心得就跟你一樣了!

10/17 00:19, 6年前 , 20F
推。會說愛貓人士這樣誰敢領養只是藉口而已, 管道那麼多為什

10/17 00:19, 6年前 , 21F
麼非找嚴苛的中途

10/17 03:52, 6年前 , 22F

10/17 07:59, 6年前 , 23F
推用心,希望新手認養人都可以看到這篇。