Re: [心情] 女生考公務員好?

看板WomenTalk作者 ( )時間6年前 (2017/07/29 16:56), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《mixuan (米軒)》之銘言: : 我知道公務員的文章蠻多了 : 只是因為最近家裡發生狀況,經濟不太穩定 : 媽媽又一再地說以後去考公務員比較穩定 : 說女生以後結婚有家庭,甚至有小孩後 : 公務員的穩定至少讓自己可以顧家顧工作 這是公務員最大的優點 公務員雖然薪水不高 但永業制讓你到65歲都不用擔心失業 : 還提到認識的一位年輕媽媽,國外碩士學位 : 前陣子考上台北兆豐 : 卻因為要照顧小孩的關係(還有預計生第二胎)不得不放棄這項事業 : 只好繼續在中部找其他工作 : 我現在還是大學,讀文化相關科系 : 其實對於未來到底要走什麼也還不確定 : 但也沒有很想當公務員 : 我想我以後是一定會結婚生子的 : 雖然聽我媽講女生很容易被家庭小孩綁住讓我有不是很想生的想法了 : 但未來如何也不能確定 : 只是女生有小孩之後真的會因為小孩或家庭關係影響到事業嗎? 跟公婆打好關係 生了以後給公婆帶 或是麻煩娘家帶小孩 不然保母、奶粉、尿布之類的支出是很可怕的 小孩半夜啼哭 又要餵奶、換尿布 一個晚上通常睡兩三個小時 還有小孩接送、發燒打針 夫妻倆的壓力都會很大 : 媽媽是希望我能有自己的事業,自己穩定的收入(不要想著靠男人) 男人可靠嗎? : 但結婚後又容易被綁住 : 所以才一直希望我去考公務員 : 至少不會因為家庭因素影響到自己的時間和事業 : 想知道各位的經驗或想法?? : 打的可能有點亂了抱歉... 不一定要考公務員 去制度好的公司不見得比較差 只是公務員有公務員保障法的保障 公務員身分非依法律不得剝奪 非依法律不得予以停職 官等職等非依法律不得變更 俸級非依法律不得降級或減俸 薪水跟職位都有保障 除非你願意,老闆也不能隨便調你去其他機關 (任用法第22條規定各機關不得任用其他機關人員。如業務需要時,得指名商調之。) 沒意外都可以保你做到65歲退休 該有的產前假8天、產假42天、生育補助(2個月薪俸額) 生下來以後還有育嬰留職停薪讓你請到小孩滿三足歲(機關不得拒絕) 留職停薪前6個月還有半薪可領 沒生下來還有流產假42天讓你在家好好休養2個月 一般公司對員工有這樣保障的,很少很少~ : -- : ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 192.192.47.197 : ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1501215847.A.647.html : 推 antibody27: 是 07/28 12:2 : 推 rosabella: 職場對結婚生子的婦女大多很不友善,公務員可以名正言 07/28 12:2 : → rosabella: 順的請產假育嬰假,也不用擔心二度就業找不到工作的問 07/28 12:2 : → rosabella: 題 07/28 12:2 二度就業是最大的問題 等小孩大了可以回到職場 所學跟體力都跟不上其他人了 能拿到什麼好工作? : → fallheart: 公務員進退皆宜,不然三十歲後要考就難了⊙_⊙ 07/28 12:3 公務員是按年資升等 可以的話還是早點考 : → clue5566: 女生當女生最好 07/28 12:3 : 推 azt911231: 外面工作就很活潑的定義在哪裡啊 07/28 12:3 現代化企業機構圖 http://static.blog.sina.com.tw/myimages/89/29273/images/1158028800_0.jpg
外面工作一點都不活潑 拿人薪水 替人做事 能活潑到哪裡去╮(╯▽╰)╭ : 推 jack1992629: 請假好請,正常上下班但錢可能不多就是,有時間去做 07/28 12:3 : → jack1992629: 你想做的事,你媽說的的確是啦 07/28 12:3 請假不見得好請 上下班也不見得正常(新北市政府大樓晚上多亮啊!) 一切都是看單位 : 推 DanGong5566: 簽下去也是公務員啊 07/28 12:3 : 噓 DCman: 講得好像你有選擇XD 07/28 12:3 : → jack1992629: 但老話一句,先考上再說吧! 07/28 12:3 : 推 jjino: 如果你不喜歡就別考公務員,免得以後怨你媽 07/28 12:3 : 推 fox36235: 妳媽說的沒錯 或你有一技之長 /婚前工作資歷完整 婚後也 07/28 12:3 : → fox36235: 有銜接上,否則婚後育兒二度就業 能選擇的工作很少 07/28 12:3 : 推 vesia: 以育兒來說公務員是最穩的職業,可以放心請育嬰假 07/28 12:4 : 推 Acrosstheuni: 被工作綁住or被家庭綁住 看哪個你比較甘願 07/28 12:4 : 推 littledeer36: 或是你有超強的夫家可以安排進公司 07/28 12:4 那不就要看夫家臉色了? : 推 patrick08: 一堆公務員是要無加班費的加班的,沒有上下班正常 07/28 12:4 : → chadhsieh: 你以為你想考就考的上膩 07/28 12:4 : 推 luckysmallsu: 我是覺得找到好對象比考到公務員重要太多了.. 07/28 12:4 確實如此 但好對象也要她有那個自身條件和眼光 她挑人 人家也在挑她 : → yoyo3055: 年改以後,缺額只會越來越少,上了再來考慮吧 07/28 12:4 : 推 minabeauty: 一個國家最理想的職業變成公務員真的很悲哀 07/28 12:4 : 推 Lifeisjoke: 好 你們女生最適合這種工作 07/28 12:4 男生也很適合啊 工程單位幾乎都是男生 其他單位女生居多 但也沒有一定 : → DCman: 女生真的適合公務員 07/28 12:5 : 推 leoth: 我是公務人員喔,講真的工作比較穩定喔 07/28 12:5 : 推 CruiseTom: 4 07/28 12:5 : 推 shangri: 如果要考,得慎選打聽,很多公職位置都是忙到炸,加班加 07/28 12:5 : → shangri: 到天昏地暗的.... 07/28 12:5 有空打聽不如多唸點書 名次考前面一點比較實在 : 推 pudding228: 前提你要考的上! 07/28 12:5 : 推 patrick08: 加班不是問題,問題是沒加班費 07/28 12:5 : 推 carolwu18: 找不到更好的工作再去考 07/28 12:5 : 推 bubu918816: 我是公務員,工作是比較穩定沒錯,但死板僵硬不認同 07/28 12:5 : → bubu918816: 忙到炸到真的超多 07/28 12:5 公務員一點都不死板僵硬 陳情民眾百百種 不一樣的難搞 : → star1023: 考上再說 07/28 12:5 : 推 ann0405: 我也覺得要打聽職位耶,我國中同學很常加班留在市政府吃泡 07/28 12:5 : → ann0405: 麵......... 07/28 12:5 有空打聽不如多唸點書 名次考前面一點比較實在 : 推 Askalaphos: 也要考得上,考不上空談 ~ 07/28 12:5 : 推 jessica87270: 考上再說吧 07/28 12:5 : 噓 bubblebeauty: 考上再來講 07/28 12:5 : 噓 loquito: 考不上的吧 07/28 12:5 : → w76530: 現在要也是考國營啊...... 07/28 12:5 : 噓 Zhenx20805: 阿妳就考不上阿 07/28 13:0 : 噓 g3311ptt: 總有一天你會明白,死板僵硬領的沒比別人少才是好工作.. 07/28 13:0 : → g3311ptt: ..... 07/28 13:0 : → g3311ptt: 天下太平才有精力玩轉人生~ 07/28 13:0 : → g3311ptt: 而活潑的工作.......會搞死妳! 07/28 13:0 : 推 chhwchinese: 其實我覺得大部分的工作都是死板僵硬欸0.0 07/28 13:0 : → chhwchinese: 不僅限於公務人員 07/28 13:0 : 推 eagle0149: 公務員被鬥臭的下場就是年輕人都覺得公務員很死板 米 07/28 13:0 : → Zhenx20805: 所謂的不想齁,是妳考上之後再選擇不去。今天妳考都 07/28 13:0 : → Zhenx20805: 考不上,就不要以「不想要」、「沒興趣」來自欺欺人惹 07/28 13:0 : → eagle0149: 蟲 07/28 13:0 : 噓 qooxxp: 考上再說 07/28 13:0 : 推 pufl: 為什麼女生一定要當公務員就比較好== 07/28 13:0 可以不要啊 如果找得到更好更穩定的工作 誰要當公務員啊 : 推 justting: 大部份的工作不分公家私人,都是死板的 07/28 13:1 : 推 Supershero: 別一直被妳媽影響了 妳自己是怎麼看的 07/28 13:1 : → Supershero: 妳覺得不會喜歡公務員的工作就好好找別的 07/28 13:1 : 噓 gauss5566: ..先考過 你以為你想就可以當? 07/28 13:1 : 噓 n123456n: 很討厭這種說法 為什麼要把女生侷限於在公務員 07/28 13:1 可以不要啊 如果找得到更好更穩定的工作 誰要當公務員啊 : 推 cks332288: 超好笑 就一份工作啊 沒有更多或更少了 就一份工作啊 07/28 13:2 : 噓 LEBR0NJAMES6: 進來領個4萬多沒加班費可領 被覺青罵到臭頭 然後自 07/28 13:2 : → LEBR0NJAMES6: 己老闆又拼命想打你給覺青看 何必呢 07/28 13:2 都保你做到65歲了 被罵就吞下去吧 : 推 shiring: 公務員好處在會依規定休假,能力差的有考上也會有飯吃。 07/28 13:2 : → shiring: 私人公司真的對生產婦女不友善的情況很多,當然也許妳也 07/28 13:2 : → shiring: 能找到一切依規定,有保障的公司啦 07/28 13:2 依規定不一定休假喔 休假是你的權益 准假是主管的權利 : 噓 s9160632: 死板僵硬 呵呵 07/28 13:2 : 推 liuedd: 死板僵硬,說得好像自己很有能力挑戰,呵呵 07/28 13:2 : 噓 Christinaa: 紅明顯:考上再來煩惱 07/28 13:2 : 推 reinakai: 說個笑話:私企就不死板僵硬 07/28 13:2 : → yahc: 想考就考阿 到底是要給什麼意見? 07/28 13:3 : 推 sole772pk37: 沒那摸好考啦 07/28 13:3 : 噓 swilly0906: 說個笑話:公務員最死板,私人企業最創新 07/28 13:3 : 噓 chink5566: 你先考上再煩惱 07/28 13:3 : → ahririouo: 多打聽 如果有自己更想做的就別浪費時間準備了 07/28 13:4 : 推 tonyfenny321: 別講的你好像很委屈 妳讀文化相關除了公務員能幹嘛 07/28 13:4 : → x19x: 不要以為公務員很好考 07/28 13:4 : 推 king12272: 從男生的角度看 女生公務員超棒 工作輕鬆(不會跟你靠 07/28 13:4 : → king12272: 邀工作怎樣)請假簡單 有特休隨時可以請的狀態 薪水 07/28 13:4 : → king12272: 穩定 07/28 13:4 : → king12272: 至於死板之類的 那根工作無關 是看人吧 07/28 13:4 誤解很大喔 工作不一定輕鬆 請假也不一定簡單 補休不一定補的完 特休就更不用說了 : 噓 llliii5: 公務員有加班費阿== 07/28 13:5 : 推 reincarnate: 不想坐辦公室跟公務員有什麼關係 文化類根本不好考 07/28 14:0 : 我也沒有說私人企業就創新啊0.0一堆人在重點錯哪 : 可能我表達方式錯了 : 重點在於家庭x事業的影響 : 考不考得上是我的本事,謝謝大家 我們沒有劃錯重點喔 死板和創新是相對的概念 你說公務員死板 那一般公司是更死板、一樣死板,還是比較創新呢? 你可以去考 拿成績單來打大家的臉啊 : 推 bmcat: 以我周圍公務員女性來說,請產假ok但是育嬰假不ok,因為你如 07/28 14:0 : → bmcat: 果請育嬰假,你的工作都必須由其他同事分攤來做~ 07/28 14:1 : → bmcat: 之前我前面同事請產假,我變成幾乎要做雙人份的工作>< 07/28 14:1 可以請職代 但要能完全替代不可能 機關通常不願意 但礙於法令還是會讓你請 只是.... : → Pristur: 文組你沒有選擇 07/28 14:1 : → bmcat: 所以要家庭事業兼顧,最重要的是,小孩生出來,要有人可以幫你 07/28 14:1 : → bmcat: 帶小孩,我前面的同事因為晚上被小孩吵,白天會累到沒力上班~ 07/28 14:1 : 推 m0630821: 可以去考國營 07/28 14:1 : 噓 chadhsieh: 考上再來煩惱 07/28 14:2 : 噓 XXXXXGAY5566: 當一個國家大家都瘋公務員考試,台灣競爭力堪慮 07/28 14:3 當然啊 你看一般公司開那什麼待遇 拿香蕉想要請獅子?! 自然只有猴子會來啊 跑得出去的獅子出國工作 跑不出去的不是去有制度的公司 就是當公務員了 : 推 zazaza314: 公務人員有些真的好忙 十點下班是常態 07/28 14:4 : 噓 joejoe14758: 你可以找不回綁你的老公 07/28 14:4 : → joejoe14758: 也可以不生小孩 選擇很多的 07/28 14:4 不生小孩要夫妻、娘家、公婆都要接受 還要應付親朋好友的關心 : 推 ssd123698745: 這樣問好了,你能具體說出公務員哪裡死板嗎? 07/28 14:5 : 推 liarboy: 你可以先出去闖闖啊,混個兩三年沒混出名堂來再去志光蹲 07/28 15:2 : 推 kitten631: 你想合法請產假育嬰假公務員的確不錯阿! ---->打出這 07/28 15:4 : → kitten631: 句話的同時覺得台灣人好悲哀 07/28 15:4 : → kitten631: 當然 私人企業也是有福利好的,要多打聽 07/28 15:4 很多有制度的大公司 甚至要筆試面試 這跟公務員一樣 要有本事進去啊 : 推 a85h03s17: 樓主想問的應該是女性照顧家庭,跟公務員的關聯吧?我 07/28 15:4 : → a85h03s17: 是覺得,女性就要照顧家庭的這種觀念,把它丟開比較好 07/28 15:4 : → a85h03s17: ;那算是很傳統的思維了,男生應該共同分擔,你應該要 07/28 15:4 : → a85h03s17: 選擇你想要的生活,注重自己的主體性。與其思考這個, 07/28 15:4 : → a85h03s17: 不如去思考你想要怎麼樣的一個伴侶,世界上還是能找到 07/28 15:4 : → a85h03s17: 尊重你的另一半的。請不要因為性別侷限。請活出自己。 07/28 15:4 她在挑人 人家也挑她 要看有沒有那個條件 : 推 cms6384: 公務員好多妹子 去稅捐機關空氣都香香der 07/28 15:4 還有濃濃的柳丁味喔 --

09/17 14:27,
這個國家沒救了 大家當然擠破頭要考公務員 很正常啊
09/17 14:27

09/17 12:08,
台灣企業無薪假裁員等政策已超英趕美 不過薪資倒是例外 科
09/17 12:08

09/17 12:11,
台灣不是早就再用美國那套了嗎?除了培訓和薪水以外
09/17 12:11

09/17 12:13,
台美綜合制啊,上班台式打卡制,下班美式責任制
09/17 12:13

09/17 12:14,
台式低薪不培訓,美式炒人不留情,台灣一直都不落歐美
09/17 12:14

09/17 12:15,
之後喔,都能把世界各大企業文化合併應用的很好
09/17 12:15
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.9.161.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1501318596.A.D59.html

07/29 16:57, , 1F
你忘了有烤雞了

07/29 16:57, , 2F
考績

07/29 17:17, , 3F
大部分正確,但是育嬰留停半年半薪錯誤,公務員是育

07/29 17:17, , 4F
嬰津貼的本俸的六成,本俸大概只佔所有薪資的一半左右

07/29 17:17, , 5F
,所以是一半再打六折概念。一個薦六公務員全薪四萬

07/29 17:17, , 6F
六,本俸才2萬多,所以育嬰假津貼才1萬二,很多媽媽