Re: [心情] 需要身為獨生子女的你/妳給點鼓勵

看板WomenTalk作者 ((>(▔▽▔)<))時間7年前 (2017/04/07 23:47), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
我是獨生女 分享一下自己生長過程的一些心得和想法供原PO參考 我爸媽都是領薪水的上班族 小時候我常常自己跟自己玩,有時也會到鄰居、親戚、爸媽同事家和差不多年紀的孩子玩 有人陪玩很開心,但自己玩也不會無聊(尤其愛玩樂高!!) 可能是習慣沒有人互動的環境,所以內心世界很豐富,可以思考很多事情 生長的過程中沒有什麼寂寞的感覺 倒是喜歡一些可愛的小物(玩偶、擺飾之類的,但不喜歡人類造型的XD) 看這些小物會覺得開心、療癒(覺得可能淺意識中把這些東西當成夥伴了) 即使現在快要30歲了,還是喜歡身邊有些可愛的小物 不知道我家庭背景的同學、同事,其實也不覺得我是獨生女 大部分是猜我有個弟弟,知道我是獨生女時還很驚訝XDD 每當有人問我會不會寂寞?想不想要兄弟姊妹? 我都說不會,不想要,我喜歡不用跟人搶資源的感覺 以前看到其他有兄弟姊妹的人在吵架搶東西時,我都超慶幸自己沒這煩惱的XD 「不習慣與人分享、不習慣照顧別人」是我的缺點 在與同學、同事相處的過程中,我會觀察、反省,並漸漸改進這點 當父母只有一個孩子時,通常都對這個孩子期望很高 我懂也能諒解父母這樣的想法,所以從小到大都很聽他們的話也大致達成了他們的要求 父母都覺得我很乖 但其實我曾經頂撞過學校老師,也會罵髒話,會翹課,反正老師不要跟家長說就好哈哈 我學會了分析父母的喜好,從他們的對話、評論中記下他們討厭的點 當我想做的事情是他們無法接受的時候,我就會偷偷的做不讓他們知道 覺得這樣對大家都好 也正因為如此 很多事情是必須自己處理的 我深知自己只有一個人,從不奢求別人的幫忙(當然如果有人幫忙我會很感謝他) 遇到任何事,理性會凌駕感性,想辦法解決,找方法解決,自己解決 我也會給情緒一個出口,難過、不甘、壓力大的時候自己一個人哭 覺得一個人才能哭得放縱、哭得過癮 我不想向父母傳達任何負面的訊息,因為我不想讓他們擔心 我也有想過當父母需要我照顧的時候,我會不會人手不足 我有工作,有存錢,如果一個人應付不來我會請看護幫忙 我已經決定不生小孩,所以省下很多金錢、時間和體力 (不生小孩是因為我剛好討厭小孩,也想要為自己而活) 我真的覺得那些要照顧年邁的父母,又要照顧孩子,還要兼顧工作的人非常偉大 至於結不結婚就看緣份了~反正我早就習慣獨自一人 存錢也有部分原因是規劃未來去住安養院,希望屆時有安樂死,然後想海葬 覺得一個人的好處就是可以沉澱自己,思考很多事情吧 我發現有些人是很需要陪伴的,好像沒辦法忍受孤獨 我很慶幸我早就習慣孤獨 孤獨並不等於寂寞,也不一定會無聊 我喜歡彈琴、唱歌、種植物、畫畫、拍照、健身...還想發掘新的興趣學習新的事物 我也不討厭有人陪伴的感覺 只是我不敢奢求別人的陪伴 (不過像逛街這種,我就真的不想要有人陪伴XD) 題外話 最近因為不生小孩這個關鍵點而分手了 其實交往當天就有討論過這話題,對方當時是可以接受頂客族的 只是可能很多男人到了一定年紀就會想要傳宗接代? 四年半,和平的結束了~ 我很難過、非常難過、還在難過... 但不後悔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.163.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1491580041.A.641.html

04/07 23:49, , 1F
我難過

04/07 23:53, , 2F
拍拍

04/07 23:56, , 3F
獨生女很少見的阿,之前讀女校全班只有一個是獨生的

04/08 00:04, , 4F
三樓 是看年代吧 8 9年級獨生其實很普遍了

04/08 00:05, , 5F
7年級還算少見 5 6年級的話就是珍奇異獸等級的

04/08 00:23, , 6F
推推~加油,妳一定會過得很好的