Re: [難過] 覺得公司的女同事好難相處已回收

看板WomenTalk作者 (marose)時間7年前 (2017/03/04 13:50), 7年前編輯推噓8(10221)
留言33則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
你覺得自己在工作上已經很努力地把分內的事做完、也很努力地查詢了公司零件 的資料,從公司產品到同事人際,無一不是你不熟悉的領域跟表現方式,因此你 真的很努力,但是你的努力並沒有獲得你預期中應該得到的肯定? 但是,就職場來說,沒有成果的努力,很少人會接受犯錯的人真的努力過,尤其, 這個人的努力是屬於「默默努力」的時候。 舉例來說,師傅叫料時會問的問題,與其自己在網路上翻閱資料,何不直接告訴 主管或同事,你經常遇到師傅叫料時問問題,希望可以在師傅叫料時答覆他們, 但你沒有基礎,雖然自己查了資料但仍不懂,因此想請公司教你一些基本知識或 用途? 一個有心經營的公司,在員工提出這樣的需求時,就該注意到員工對產品知識的 缺乏,一是提供你詢答的資料,二該告訴你接到此類詢問電話該轉介給哪個部門 或是特定的人士處理。 如果公司還是把球扔給你,而沒有給你解決方法,這樣的公司別待,不適合領域 外的人。 「我學會計的看不懂」這句話說給誰聽誰都可以理解你的情況,但是職場會更重 視:這個人知道自己不懂之後,採取什麼作法?而不是停在「我不懂」三個字上。 不知道是不是誤讀,從你的文字中,我看到的印象是退縮的: 因為我的專業在會計上,因此我不會明白那些零件的用途; 因為我是新人,所以我不會知道公司裡有那些規矩; 因為我身體不好,無法融入大家也是必然的結果…… 我相信你不是故意的。 你只是想把手邊的工作早點完成。 但是,外人可以理解你,但是被你的工作效率或方式影響到的人很難理解你。他 們已經有自己一套完成工作的作法,你沒跟上腳步,就他們的眼光來看就是不合 格。 你不喜歡聊天。 邀請你或分享東西給你時你是婉拒的。 就外人的眼光來說,他們無從了解你的「默默努力」,他們只能看到你來了三個 月卻問些他們覺得稀鬆平常的問題、做事情不夠迅速也不周到,他們只能看到這 些。所以當他們想像中的新人蜜月期過了之後,就會使用嚴苛的標準來看待你。 如果你要換公司了,以上都可以當作沒看到,直接離開。 如果你還想嘗試看看,或許可以試著對公司或同事多講一些你的狀況,但是不要 用「我不知道」,改成「某某是如果這樣那樣做,可以嗎?」會讓人覺得詢問人 有做過功課、或是知道詢問人哪個環節不懂。 如果你這些努力跟調整都做了,結果還真的只是老闆娘識人不明、同事機車難相 處愛甩大牌自己腦袋有洞還整天盡會雞蛋裡挑骨頭……那就快閃吧,至少你可以 很明確地告訴自己,不是自己的問題,而是那個公司的文化跟用人怪怪的。 加油。:) ※ 引述《MissFei ( I'M 妃小姐 。)》之銘言: : 【抱歉,首po,手機排版,不好請見諒。】 : 文章很長很長,滿滿的抱怨,不好意思。 : 然後感謝願意看完的人。 : 我這個工作是去年12/10才入職的。 : 也是我一直很熟悉的會計工作, : 但這個工作跟以往不同於會計的是, : 他是一間販售日本製的機械零件, : 例如漏電短路器,什麼電線, : 機器用的風扇, : 種類真的很多,可是我是一個學商的, : 你如果說,叫我寫損益表資產負債表, : 讓我分析損益,這些真的是我拿手的。 : 其實,會計有時候兼總機我真的也不介意。 : 接來的電話要叫貨, : 問我什麼零件跟什麼零件是否能配在一起, : 我怎麼會知道? : 我怎麼知道什麼零件要帶燈? : 怎麼知道什麼零件有安培數? : 老闆娘就罵我說:【連這也不懂?】 : 為此我真的很受傷,所以特別上網查了, : 漏電短路器,是在幹嘛的。 : 可是根本看不懂,即使圖上已經畫的很生動 : 了。 : 公司裡含我跟老闆娘, : 總共有四個會計方面的小姐。 : 其中一個竟然可以不用接電話, : 除非我不在, : 然後她總是一副怎麼這麼笨連這也不懂, : 的態度跟我說話,然後問他總是很不屑。 : 而且我只要犯一個小錯, : 她就一定要昭告天下,並且在我面前故意問 老闆娘對嗎? : 例如:我拿了一張我以為不屬於我業務範圍的發票,問他是不是她那區的。 : 她會很不耐煩的說:【就不是我的!!你是聽不懂嗎?老闆娘!你看他一直說xxx是我這區的】 : 但其實我才剛問他第一次。 : 可是老闆娘就是會罵我。 : 還有會計師來拿帳務回去, : 因為其實我不知道她那邊也有帳要給, : 她並沒有說,會計師也不知道, : 因為是我打給會計師的, : 結果會計師早上走後,到了下午, : 那女的非常怒,問我, : 為什麼會計師來了,也沒跟他說? : 她說下次會計師來, : 一定要看他桌上有沒有信封,拿給會計師。 : 我一眼望去她桌子,堆滿東西, : 誰知道哪個是要給會計師的????? : 然後她對其他的人包括業務, : 講話都非常的客氣, : 尤其是老闆的兒子。 : 有一次她對我講話真的很不客氣, : 被一個業務看見, : 業務就說:人家新來的你講話有必要這樣嗎? : 之後在大家面前她就稍微客氣了一點點。 : 私底下依然很可怕。 : 但是我想,也許我好好學就不用問他了。 : 再此我們稱這個人為A女。 : 還有一個B女,她跟A女非常好。 : 她一開始也是很熱心, : 我問他什麼都願意幫忙我。 : 只是發生昨天的事情, : 也讓我對他另有看法了。 : 月底 月初,其實是會計很忙的時間。 : 而且我又是新來的,其實對工作還是很慢。 : 所以我其實一心想趕完帳務, : 你們能了解一大疊憑證要加總, : 每次加總到一半,就要接電話, : 又要重新加總的痛苦嗎? : 終於下午電話比較安靜, : 我就很專心研究我的帳務。 : 忘了一件事情。 : 就是早上我接了一通, : 要買貨的新客戶, : 只買一個,要貨到付款, : 我其實問過那個B女, : 是不是可以去取貨收款? : B女說:【可以啊!】 : 然後我也跟客戶說了, : 這間公司奇怪的地方,就是會計也要報價。 : 然後客戶早上一直沒把訂單傳過來, : 我快中午時候又打電話給客戶,請他記得。 : 然後我就一直埋首我的工作, : 直到快下班了,然後B女把訂單丟我桌上, : 問我處理如何? : 我說對方有確定要寄貨。 : 她很不爽的說:【來,我跟你說,新客戶的訂貨規則,是要先付款才能出貨】 : 我說:【可是她貨很趕,只有七百能先出嗎?】 : 他說:【就是不可以!】 : 我心裏OS: : 那為什麼不提早說?客戶真的超趕。 : 我一個新來的,怎麼知道是這樣的規矩? : 而且我有問他是不是能用貨運貨到付款? : 她說可以的啊? : 後來我請客戶匯款, : 他說可能不能馬上,但是一定會匯款。 : 我就照實跟她說,然後她非常不爽。 : 下班時候,就很大聲說:【媽的,我就看訂單放在那邊一下午,她就是不處理啊,現在到最後還要別人幫她收拾善後,她以為她是誰!】 : 我覺得真的好委屈,我打了卡, : 騎上摩托車,騎出巷子口, : 我眼淚就一直掉。 : 我只是一個新來的人, : 現在好不容易又帳務都上手了, : 又要思考是不是該換工作。 : 我在公司不喜歡聊天, : 她們總喜歡說八卦, : 說公司的誰誰怎樣,我只是默默的聽。 : 他們常常會像家人一樣慶祝什麼, : 但是我畢竟剛到也無法融入, : 而且我不能吃太多甜的,我身體不好, : 所以常常會婉拒, : 也許是這樣無法融入他們吧? : 可是要從一個陌生人, : 融入到有至少3~5年的團隊談何容易? : 至少我在公司沒抱怨過給任何人聽, : 她們要幫忙的,我也都會幫忙。 : 可是我能幫忙的真的有限, : 畢竟,來不到三個月。 : 以前我到的每間公司都沒有這種狀況, : 至少我跟以前同事很好的依然有聯繫。 : 怎麼這次這麼委屈呢? : 不是說,多聽少說多做事嗎? : 照做了還是這樣。 : ● 抱怨了一堆,心裡舒坦了● : 謝謝你們願意看我的抱怨文…… : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G610Y. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.156.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1488606657.A.C39.html

03/04 13:55, , 1F

03/04 13:56, , 2F
認同

03/04 13:58, , 3F
推~ 每個工作都有要重新適應的地方~

03/04 13:59, , 4F
重點是要保有一科學習的心~不然可能會一直換工作...

03/04 14:09, , 5F
推 不是每個人都有天眼通能看到他的默默努力,看原po還

03/04 14:09, , 6F
在推文說不想去四大,真的很想跟他說你想多了,這樣的

03/04 14:09, , 7F
做事方法四大也不會要,要了也做不下去

03/04 14:22, , 8F
「我只是個新來的」,每次聽到這種回話,我都想回

03/04 14:22, , 9F
所以呢外加黑人問號圖

03/04 14:33, , 10F
新來的有何問題?

03/04 15:15, , 11F
重點不是「新來的」的身分或文字,而是有些人把這三個字

03/04 15:16, , 12F
當成自己「理所當然犯錯」的免罪符吧?少數幾次還好,次

03/04 15:16, , 13F
數多了會讓人懷疑是否有心在工作上。

03/04 16:08, , 14F
推樓上

03/04 16:43, , 15F
覺得你這篇很高調 真的遇到霸凌的不只是"不了解"你

03/04 16:43, , 16F
的努力而已,她們真的是要霸凌和排擠
我不否認單純看不順眼導致的霸凌的存在,但我同樣不否認有些情況是出自於不 了解所造成的排擠。 你、我都不在原PO的公司內,你推測他的同事可能只是單純霸凌、我推測可能解 決了部分造成麻煩的地方之後就能相處愉快,出入點如此而已。 告訴原PO「做的不爽就離開」很簡單,陪他抱怨那群人真是爛透了也很容易,但 是,每個人的生活情境與困難處不是他人可以切身體會的,如果他無法離開又想 改善,提供他一些調整的方向也無不可。

03/04 17:16, , 17F
其實我漸漸的可以了解某些零件,所以我都會改請問是不是

03/04 17:16, , 18F
某某零件?跟我寫的這個吻合。

03/04 17:17, , 19F
可是有些零件還要多問是不是有安培數燈數那些。

03/04 17:17, , 20F
對我來說我只有碰過才能知道。

03/04 17:17, , 21F
所以常常感覺困擾。

03/04 17:17, , 22F
有時候這間客戶跟另一個客戶叫的料一樣,

03/04 17:17, , 23F
但是他們說法是不同的。

03/04 17:17, , 24F
所以對我來說也是困擾的。

03/04 17:17, , 25F
我這麼多的困擾,每次接電話我出包機率就更多。

03/04 17:17, , 26F
其實我也真的不想出錯,想幫上忙,可是你能懂那種無奈嗎

03/04 17:17, , 27F
我懂。 你的確是有進步的。從完全不懂到能約略理解與聯想客戶有什麼需求,這些都是 你努力的成果。雖然程度可能不符合同事的期待值,但你是進步的。 新人過了蜜月期就容易被罵,因為對方會覺得已經給了時間卻沒收到你的成效。 但你如果有心想要待在這公司,下一篇回文的團體心理的介紹會對你在人際上有 幫助,人際改善之後,你的發問相對容易獲得答案。但你不能倚靠「多遇幾次就 知道」來記憶,如果可以,跟公司拿一本型錄,把師傅對產品的別名、遇過的問 題都寫在上面或是拿便利貼註記,問問題時就帶著那本型錄去問,或許是一種容 易記憶的方法,同時也讓對方知道,你並不是兩手空空只等著答案而已。 暫時先從「我付出了努力」抽離出來,轉個方向看看「跟其他人期望的落差」, 再去找解決方法,或許能從小範圍小範圍的改善中,建立起成就感。有成就感, 你才會比較勇敢,有自己的立場。 只是,如同其他人的說法,不排除這些同事根本對你的工作效率毫無興趣,只是 單純不喜歡你。 當你發現情況只是如此,請千萬別委屈自己。 ※ 編輯: marose (1.161.156.1), 03/04/2017 18:41:49

03/04 21:49, , 28F
依然覺得是公司的問題 應該具有的教育訓練沒有提供

03/04 21:51, , 29F
剛好又遇到沒什麼水準的A女 我覺得沒必要檢討原原PO

03/04 22:36, , 30F
推推

03/05 18:35, , 31F
適應它或離開它,這篇跟下篇都是在教適應的心態跟方法,

03/05 18:35, , 32F
以及如何判斷不適合待。

03/06 01:53, , 33F
覺得實用覺得溫柔~