Re: [討論] 大家會怪罪自己的父母嗎已回收

看板WomenTalk作者 (kupa)時間7年前 (2016/10/15 00:02), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《INSEAD (INSEAD)》之銘言: : 聽起來很憤世嫉俗 也有把過錯都推到父母的感覺 : 不過,懂事前 父母的教育和習慣應該佔了很大部分吧 : 如果從小養成吃健康食物的習慣,長大也就不太會吃垃圾食物 : 從小養成閱讀習慣 父母跟著陪讀 而不是在旁邊看電視 長大也就比較會讀的下去 : 從小早睡 也比較容易長高 : 你跟一個小學生甚至國中生講這些 : 他不太會懂吧 所以一個人的失敗(各種方面的 : 是不是父母也佔了很大的關係? : 當然懂事後,可以盡量去彌補 : 但有些已經來不及了... 講怪罪有點太重了,不過有這種心情也是可以理解的 同意前幾篇回文說的,家人的生活習慣真的會影響到小孩 不只生活習慣,處理事情的方式、面對衝突的方式,甚至在親密關係中的表現幾乎都會受 到家庭影響,畢竟小孩在成長的過程中能學習的對象父母家人佔了很大的一部份 有些人會提到我爸媽雖然怎麼樣但我也沒那樣啊自己的責任比較大啦 但我好奇的是,有多少人能夠脫離上一代的影響? 如果什麼都能靠自己,那階級複製又是怎麼來的呢? (我也不是說一切都是they的錯啦,因為不管是誰的錯日子總是要過下去,有辦法的話少 花時間在怪別人怪自己,盡量保持正面一點的力量去改變對於生活應該是比較好的) 如果想要改變也不是不可能,但我個人覺得很難 要認知到自己與家庭的關係,家人是怎麼影響你、要怎麼重建自己哪部分的習慣或觀念 甚至可能還要處理跟家人的衝突 不過感覺上近幾年意識到家庭對個人的影響的文章變多了,對於想改變這一塊的人應該 會比過去年代受到這些問題困擾的人還多一些資源 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.201.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1476460970.A.CD2.html

10/15 11:23, , 1F
我媽還會跟我說沒有生我出來就好了

10/15 11:24, , 2F
有次直接回她妳能決定是否生我 但我不能決定自己被

10/15 11:24, , 3F
生下來

10/15 11:24, , 4F
她就哭了