[討論] 飯店收訂金很正常 但是收多少女孩知道嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (不瘋狂吾寧死)時間7年前 (2016/09/30 23:28), 7年前編輯推噓102(18886591)
留言865則, 194人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
故事有點長 慎入 ────────前情提要───────── 我跟男友最近才計畫10/8~10/10的國慶連假要去高雄三天兩夜 想說跟男友的表姐借車開去高雄 連假旺季加上距離入住時間其實不到10天 於是我趁上班就趕快用手機APP找合適的飯店 最後在Trivago上外連到Booking.com看到一間裝潢很好、 位置在市中心、價格也很不錯的飯店 原本在Trivago上看到的是退訂免費 所以我也不疑有他的直接刷卡先訂 想說如果下班回家覺得跟男友討論覺得不適合再取消 後來過15分鐘後男友傳line說表姊因為臨時有事 所以沒辦法借車給我們 而且假如要換高鐵下去高雄又會多支出額外費用 搭客運也會浪費很多不必要的時間 就沒有意義住到兩夜 住一夜就好了 ────────前情結束───────── 所以我就想那直接開email看訂房資料然後直接按連結申請退訂 但是.....人生就是這個但是.... 我才後知後覺的發現我自己訂到的是 「沒有辦法免費取消,若要取消要直接收取兩晚的房價」 這邊我真的得跟各位女孩們提醒一下 在訂房網站訂房的時候真的要把所有 合約內容、注意事項、有無包含其他收費...等都要完完全全看清楚 我在Booking上訂的一晚是2025元,也就是住兩天要花4050元(含稅及其他費用) 因為這是特別優惠的價格,所以他在旁邊用了小一點的字寫著「不退費」 我真的很眼脫沒有看到那行字,女孩們一定不要跟我一樣啊 而我也因為前面Trivago連到Booking 我也沒有仔細再看一次內容 就直接刷卡預訂 就變成說我沒有辦法取消,我也要直接損失那4050元 我就很緊張的打電話給飯店業者 訂房組的小姐跟我說:因為這是我在Booking網站上訂購的,如果我要改要先跟他們連絡 所以我又立刻打給Booking台灣客服 客服小姐是說 要不要全額沒收訂金或是沒收訂金的多寡都是飯店業者決定 所以她能幫我做的就是在網頁上幫我申請減免,但還是要由飯店決定要不要減免 於是我又打回去給飯店 我把我的原因跟苦衷都跟飯店小姐說了 講了很久,求了很久 我跟訂房組的小姐說:我知道你們會一定得要收訂金 我之前也在飯店實習也是念觀光相關科系 只是我不記得沒收的款項直接就是房價全部,加上我不是入住當天取消 我能不能付全額的三分之一或是一半做取消? 訂房組的小姐就說她幫我跟主管講,但還是要給主管決定,主管會回電給我。 後來主管回電了 但她原本還想要把責任推回訂房網站 只是我把訂房網站客服的話轉述給她聽之後 她就還是一直說 我在按確認訂房的時候就應該看過也清楚明白上面所寫的條約內容 所以這方面只能讓我延後三個月入住,但就不能取消退還我訂金 後來我放棄就轉打電話給我男友哭訴我做蠢事 我男友就說哪有這麼誇張的事,收4050太不合理 於是叫我再跟飯店說說看 但因為我前面已經盧了半小時,我也不想為難飯店業者 我也知道是我自己沒有注意看所以才會有這樣子的問題發生。 後來我男友就貼給我這個連結 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140218/35646324/ (蘋果日報新聞) 然後叫我去問消保官到底合不合理 我就打1950消保專線,線上的姐姐很有耐心且態度超好的跟我說 依照『觀光旅館業與旅館業及民宿個別旅客直接訂房定型化契約』 不管是用什麼方式訂房,訂金只能收取房價的30%,不能超過。 且根據入住前幾天退房,也應該要退回訂金一定比例的金額。 http://tinyurl.com/zguuuzd 如照我訂的金額跟日期去推算 她只能收 4050*0.3=1215 元的訂金 而我10/8入住 往前推到今天,是入住前7~9天的時間範圍 所以也只能收 1215*0.5=607 元的訂金而已 但是...........還是有一個但書!!!!!!!!!! 假設今天訂房網站上有標示 「取消不退費」的條約或標示 就代表訂房網站跟飯店業者有訂「磋商條款」 所以如果我訂的是「最優惠價格但是取消不退費」的方案 那飯店就可以1215元全部收回 消保官姐姐說,我可以打電話回去跟飯店溝通, 告訴他們收取訂金的部分已經超過定型化契約的規定 但如果他們還是堅持要收4050全額的話, 就可以到「行政院消費者保護會」的網站提出申訴 於是我又燃起一絲希望打電話給飯店業者 跟他們說明致電原因跟消保官姐姐的話後 訂房組的小姐說會跟主管講,請主管再致電給我。 焦急的等了2個小時後,飯店的主管終於打給我 說那他們就收607的訂金,問我發票要寄去哪裡 報完地址掛上電話才終於結束這場鬧劇........... po文的原因只是想要讓各位女孩借鏡 不管訂房訂餐廳還是訂什麼 千千萬萬一定要看清楚網站上的內容及條約 不要像我一樣眼脫差點就讓4050直接飛走 還好是這間飯店收取費用的額度不對 我才有辦法能夠花小錢消災.... 加上我也是打了1950才知道國內飯店及民宿收訂金的標準在哪裡 不然我只知道能收訂金,但是收多少、怎麼收、怎麼退一律不知道 各位女孩們千萬要小心再小心啊~ 感謝各位看到這邊,如果要噓我眼脫我一定會虛心接受的.... -- 人生... 就是 Go-Fight-Win 啦:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.110.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1475249319.A.5D3.html

09/30 23:31, , 1F
真是悲慘

09/30 23:32, , 2F

09/30 23:35, , 3F

09/30 23:35, , 4F
淚推

09/30 23:45, , 5F
推QQ

09/30 23:46, , 6F
你自己要注意啊.....拍拍 我在訂的時候這些都是必須問清

09/30 23:46, , 7F
楚才下定的...
我會更小心的>< 希望不要再有下一個跟我一樣QQ

09/30 23:48, , 8F
促銷價都不能取消的
消保官姐姐有說,飯店如要收1215是沒問題的(對於這個我也可以接受),只是收房價全額 就太過分了...我後來知道不能收全額的時候當下其實很生氣...因為真的沒有住且訂房過幾 分鍾就取消..這樣就直接收走4050真的太多了吧......

09/30 23:57, , 9F
廉價航空也是這樣的模式操作

10/01 00:02, , 10F
看到回文覺得...不管你是訂後10秒還是過幾分鐘 你訂了就

10/01 00:03, , 11F
是訂了啊.....人家就是為你保留了那間房間
呃...我是說訂金金額收取的比例,我也知道飯店收訂金是保障觀光產業都會有的「易滅性」,收入都是靠每一天的房價在賺,今天沒賺到,明天也不可能賺回來今天沒賺到的。但是,如果我當下十分鐘十秒鐘立刻退訂,真的會有所謂的易滅性存在嗎?才幫我保留10分、20分鐘,所以要收下午3:00到隔天中午12:00的使用費用嗎?

10/01 00:10, , 12F
訂高額的訂金可以預防大家都先訂又看情況取消,如果大家

10/01 00:10, , 13F
都隨便取消,反正才收幾百元,對業者來說也很困擾

10/01 00:11, , 14F
所以覺得這跟訂多久取消無關

10/01 00:13, , 15F
妳刪掉我的推文了~其實不要執著在退費比例原則,訂房網

10/01 00:14, , 16F
應該都寫的很清楚,只能說下次別沖昏頭,合約內容看仔細

10/01 00:16, , 17F
同C大,覺得這跟你訂多久沒有關係,付了錢就是合約成立,
抱歉樓上我不是故意刪你推文,現在換手機編輯文章...所以可能不小心手殘按到。 這其實很難不去計較比例耶,換作是平常你網購物品, 已經下訂卻發現自己尺寸訂錯還是什麼想要立刻取消, 衣服沒拿到就直接收你整件衣服包含運費等等的價格,這樣還是合理嗎?

10/01 00:23, , 18F

10/01 00:23, , 19F
你可以先訂高價免費取消的, 然後日期快到取消再改成

10/01 00:24, , 20F
便宜不退費的, 只能說運氣好在台灣還有消保法, 國外

10/01 00:24, , 21F
旅館沒有在理你... 最便宜費率通常第一晚晚上就全收

10/01 00:24, , 22F
不退了
我當然知道可以訂價高的就有免費取消,我訂房的取向always是 可取消>價格低 我訂錯的原因就只是我沒看清楚他有「不退費」的字,不然我也不會訂。 而且問題是我不是訂國外飯店啊...而且我不是沒出過國 出國當然行程安排就會更謹慎小心

10/01 00:26, , 23F
我覺得不能這樣說,人家網站上白紙黑字寫的很清楚,在來

10/01 00:26, , 24F
爭論合理與否?還是那句話「下次合約要看清楚再決定」
所以他的合約就算已經觸犯行政院規定已經立法公告的事項,但是他白紙黑字寫在上面不懂法條的人就還是要吸收?

10/01 0, , 25F
照契約書就是要收取消費,客人確大吵大鬧說我早上才簽
10/01 0, 25F
0:28

10/01 00:28, , 26F
是要收客人取消費。但是契約簽了就是成立了啊,不管你是

10/01 00:28, , 27F
簽十分鍾還是兩個小時,如果可以說取消就取消那為什麼要

10/01 00:28, , 28F
簽約...以後真的要看清楚。因為規定一定都是清楚的...
我覺得大家還是沒搞懂我的意思,我本科系念旅遊觀光,所以妳舉旅行業的例子我也懂, 問題是你收的訂金是旅程總額?還是取消費用是旅程總額? 今天不管他收我訂金是607還是1215我都沒有問題,甚至收我一晚房價2025都可以。 問題在於他收訂金的額度還有沒收的額度標準? 我真的讓他兩個晚上的房間完全賣不出去?當天才取消讓他措手不及還叫他退全額?

10/01 00:45, , 29F
我覺得是你不好欸...我很常用訂房網 促銷款常常就是不退
還有 801 則推文
還有 281 段內文
10/02 10:42, , 831F
給飯店真的會造成飯店的困擾。是可以先告知飯店妳希望取

10/02 10:42, , 832F
消的意願再請客服聯絡,雖然麻煩但這才是正常程序好嗎?
建議你把樓下飛大在上面的推文跟我的內文看清楚,或是把我回推文所有圖片點出來看 你就可以不用浪費時間打這段推文噓我

10/02 11:12, , 833F
樓上到底有沒有看內文,是booking請他找飯店,而且成

10/02 11:13, , 834F
了契約買賣是供應商以及訂房者,客服自己陳述以及他

10/02 11:13, , 835F
們網路清楚表明,說人家要不要先打電話進客服,自己

10/02 11:13, , 836F
怎麼不先打電話問清楚呢?
謝謝飛大又再跳出來解釋,真的辛苦你了 面對這些完全都不看完內容就發言的還如此有耐心講述我真的很佩服你QQ

10/02 11:23, , 837F
原po的確有嗆,不過有些推文也沒多有品格,半斤八兩
謝謝你,對於嗆的部分我會再改進。

10/02 12:31, , 838F
這個我早知道了= = 多去旅行你就會注意這些了
你若知道就好了,實際上每個人能不能常旅行都不一定

10/02 12:42, , 839F
推momo 而且不少是斷章取義
※ 編輯: po1928 (111.243.63.84), 10/02/2016 12:57:00

10/02 13:08, , 840F
原po別再回文了,轉移焦點到態度等其他方面對文章無益

10/02 14:07, , 841F
回K大 握們飯店的做法是 如果當天no show 的話一定是

10/02 14:07, , 842F
沒收全額(若是電話訂房則沒收訂金全額或是幫客人保留

10/02 14:08, , 843F
三個月)除非有天災或一些急事 如家裡有人過世或是小

10/02 14:08, , 844F
孩子生病住院等等 當然會幫客人做免費取消 或延期三

10/02 14:08, , 845F
個月 讓客人去做選擇 那如果是沒收的部分也是會打電

10/02 14:08, , 846F
話給客人告知 是沒收全額 讓客人選擇 你確定要取消

10/02 14:09, , 847F
或我們幫你保留訂房三個月 沒收當然還是得給訂房網