Re: [問題] 會跟親人收錢嗎?已回收

看板WomenTalk作者 (膝蓋)時間7年前 (2016/08/27 22:23), 7年前編輯推噓7(709)
留言16則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
先說親姐姐的話我不會收,但親戚一定收(或看交情) 哈囉 這種事情我前幾個月才遇到過而已,但是我的對象是親戚,跟你的情況應該比較不 一樣 我認為是如果她只是遇到不會的問題來問你 這種就不用收錢 但是,假如今天是希望你每個禮拜/月空出時間來教他 我認為是需要收錢的 1.許多人因為不用收錢就隨便擺爛,因為她不會感覺到有浪費任何東西(但你姐姐感覺學 習意願很高 應該不會這樣) 2.每次上課也許只是1-3小時,但你在上課前必須花很多時間來備課、練習,但你也有自 己的事要做,犧牲那些時間我認為需要一點賠償 3.當你後悔之後想要再收錢時 ,對方根本不能接受。廢話之前我上爽爽都不用付錢就可 以得到知識,憑什麼現在要收錢啊? (這時候親戚大絕招就是:我是看得起你才找你的耶,既然你要收錢我幹嘛不去外面補習班 ?)(去啊為什麼不去?說到底就是不想付錢) 4.有了一個親戚,就會有千千萬萬個親戚。 今天你教這個親戚,隔天全世界都知道妳有在接家教(還是不收錢的呢!)大家都卯起來拜 託你教他小孩 大概就是這樣 讓我說一下我的經驗,我只是個剛畢業的學生,暑假親戚就想找我教他小孩高中英文,一 開始也沒有要談錢的意思,但我也就傻傻的回家細想才發現不對 先跟媽媽說假如我去當家教,那親戚是不是該給一點心意?媽媽回說:蛤!?你還想收錢喔? 跟姐姐們討論之後才發現應該要收錢,但是我已經答應對方了就去試教一次。 當初親戚是跟我說只要給他問問題就好,我不用教課(殊不知對方小孩根本是要我從頭開 始講一遍) 還說怕來我們家,所以要約在肯德基(對不起我對速食餐廳有偏見,我覺得那裡根本不適 合讀書) 這些就算了,已經考不及格了,廠商練習卷上一定會出現的課文填空,他連課文都不想看 ,還跟我說看那個根本加不到幾分(拜託你都不及格了,單字不背句型不會翻譯也不會多 看一下個課文很難?) 反正那天回家我就跟我媽說我不想接了 我媽竟然跟我說:你不要因為自己厲害就不幫人家!他英文不會已經很可憐了,你怎麼還這 樣? WHAT?你在跟我開玩笑?那他幹嘛不找真正老道的家教?不是早就知道英文不好了嗎? 總之這件事搞了我兩個禮拜多,好像我道德淪喪一樣連親戚都不幫,每天回家我媽就叫我 幫他。 因為考試時常去圖書館讀書,如今考完試了就想說去回饋一下當志工,媽的現在全世界都 當我是志工。白天去上書已經夠累了我晚上真的不想再接任何東西。 在此提醒大家,千萬別把親戚寵壞啊 (附註:目前高中英文行情應該是800up我當時也不是說要收800喔,我基本時薪以上都可接 受的喔) 還有,我媽有偷給他我的line跟他說有問題都可以問我,這就算了,只要他ㄧ發訊息(我 媽有時會去陪他讀書)我媽就立馬打電話給我說:欸欸他有賴你ㄛ!快回他 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.101.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1472307804.A.46C.html

08/27 22:27, , 1F
親戚一定要收啊 非常要好的少收一點而已

08/27 22:28, , 2F
我都直接跟我媽講你要教你自己去教 不要幫我攬工作
我從這件事以後也是這樣跟我媽說,但是給line那邊我真的控制不了

08/27 22:33, , 3F
謝謝你回我!我姊姊很想學我覺得超棒的(想要這種學生)

08/27 22:34, , 4F
所以我其實很願意教...我會再去斟酌 謝謝你
親姐姐我覺得不收ok啦哈哈 你自己考慮囉 ※ 編輯: estatevinger (220.142.101.125), 08/27/2016 22:39:01 ※ 編輯: estatevinger (220.142.101.125), 08/27/2016 22:41:53

08/27 22:50, , 5F
親戚當然收哈哈哈,感情不錯的親姐姐居然有想收的念頭真

08/27 22:50, , 6F
的很~妙,感覺姐姐會很難過

08/27 23:10, , 7F
親姐姐居然沒有直接提要付錢原PO才該難過吧XD

08/27 23:12, , 8F
親姐姐還要提付錢也太怪,除非平常完全不互動不幫忙,

08/27 23:12, , 9F
而且不是說完全不回饋,請東西之類都很ok啊....

08/27 23:58, , 10F
我覺得這也是要互相啦

08/28 00:17, , 11F
妳媽有點誇張 還隨便把你的Line給他 是我的話我會很火大
我比較火大的是逼我秒回XD我是一個不愛回訊息的人 ※ 編輯: estatevinger (220.142.101.125), 08/28/2016 00:31:03

08/28 02:46, , 12F
我一直到聽到一句話以後才想懂這整件事情的道理

08/28 02:48, , 13F
"因為是親友,所以我願意讓你賺一點"

08/28 02:50, , 14F
對自己人不是盡量佔便宜 而是要更好才對

08/28 02:51, , 15F
反推回來就是:如果有人想要凹我 那一定不是自己人

08/28 02:54, , 16F
人家不把你當親友 那自己也不需要太客氣