Re: [心情] CCR就只是一種喜好哪裡不好已回收

看板WomenTalk作者 (耶? )時間7年前 (2016/07/13 16:20), 編輯推噓11(11019)
留言30則, 14人參與, 最新討論串34/67 (看更多)
※ 引述《mimo123483 ()》之銘言: : 先PO出來,我會慢慢上個色。 : 我認為這個問題可以分幾個層面來看待。 : 1.特別喜歡白人男性是合乎道德的嗎? : 2.拒絕承認1的傾向或經驗是合乎道德的嗎? : 3.在網路上攻擊CCR合乎道德嗎? :   先討論第一點,對於特別喜歡白人男性的部分。 :   審美觀的建立和整個社會的流行文化是有很大的關係的,例如中國宋代就覺得男人有 : 點肚子才好看、日本古代的公主們也要拔眉毛染黑齒。受到這種文化影響,宋朝的男性可 : 能會希望吃出個小腹、女性會比較喜歡有小腹的男人;日本古代女人會表現出嫻靜柔順的 : 樣子、而男性們競逐這樣的女人。 :   到了今天,基於白人在歷史上的成功(原因可以參考《槍砲、病菌與鋼鐵》一書), : 全世界審美文化都受到白人文化相當大的影響,例如西方音樂與好萊烏電影等,都慢慢建 : 立起五官深邃、肌肉/胸部有曲線、皮膚白比較美的審美觀。女性喜歡上相對符合這些特 : 質的白人男性,似乎也沒什麼好奇怪;換個立場,男生們不也對皮膚白皙透亮、胸部曲線 : 突出的女性有所偏好嗎? :   如果說女性基於社會受社會不斷薰陶產生的審美觀,追求有某種特質的男性是不道德 : 的,那男性基於同樣的理由追求特定女性是否也是不道德的? :   例如說,現在把許多陌生異性照片放在男/女性面前,然後說一定要選一張照片,跟 : 照片上的人共進晚餐。女生說「我想選這位,因為他五官深邃皮膚白」、男生說「我想選 : 這位,因為她臉蛋可愛、笑起來自然」,兩者會有很巨大的差別嗎?我認為沒有。 :   上述的例子看起來像是一個假設情況,但事實上在現實社會中,我們本來就比較容易 : 了解他人的外表,而不了解他人的內心。所以我認為,男女生憑外在條件選對象在道德上 : 的評價應該是一致的。 :   那這件事情到底合乎道德與否?我對一件事情能否符合道德準繩的判斷方式很簡單, : 就是這個行為是否會對他人造成傷害。例如我喜歡在我自己隔音好的小房間唱難聽的歌, : 基本上沒關係;但我三更半夜到大街上擾人清夢就有問題。 :   利用外表選人會傷害到誰? :   嚴格說來還是有,例如先天或後天面部受創的人在這種社會裡面就會比較吃虧。這種 : 事情並不是直接的傷害,而是讓他們相對的失去了機會。比較理想的狀況是所有人都盡可 : 能的去了解他人的內在美,而不會只靠外表去做評判;但如果雙方都做不到這件事的話, : 批判另一方並不會讓自己顯得比較高尚。 :   我的結論是,這在道德上雖然有修正空間,但大部分的人都不具備立場譴責他人。 :   下一個問題是隱藏自己的喜好是否合乎道德。如果一件事情不合乎道德或在社會上的 : 觀感不佳,對伴侶隱藏相關的喜好或經驗是適當的嗎? :   例如我以前酗酒、或我以前喜歡吸大麻、或者我喜歡與不特定對象發生性關係。現在 : 我要結婚了(有些人的用詞是「回收」),我該不該告訴伴侶這個經驗?問題也很明確, : 告知伴侶這個資訊與否,是否會傷害到伴侶或這段感情? :   伴侶在意的原因是很值得被討論的,打個比方,假設您的伴侶從小被教導「不在味噌 : 湯裡面放排骨酥跟蘿蔔的異性不值得交往,因為他們不懂真正的台灣味、不是台灣人」。 :   這例子聽起來有點莫名其妙,不過社會上對伴侶有奇怪要求的其實也比比皆是。您可 : 以選擇告訴對方您就是喜歡味噌,也可以就此隱瞞然後從此喝90%像的排骨酥湯。前者可以 : 讓對方破除他自己奇怪的社會觀感、後者則是把問題埋起來,希望問題不會再度發生。 :   直接討論當然是很好的策略,問題是許多人沒有那樣的實力、自信與勇氣去和伴侶討 : 論彼此價值觀衝突的地方(對方也必須為他拒絕討論負起責任),只好選擇隱藏問題。到 : 了幾年以後如果相安無事也還好,但若問題爆發,除了問題本身還得加上一條知情不報, : 那就很糟糕了。比起隱藏住問題,我更推崇直接討論。 :   但要說我們是否應該譴責逃避或隱藏問題的行為,我認為也有待商榷。在台灣,我們 : 所受的教育沒有讓我們很願意直接拿出彼此的價值觀在現實生活中對撞,不處理衝突似乎 : 也是人之常情。比起強烈的道德譴責,我個人感覺是更多的同情。 :   CCR這個例子又有點特色,這是伴侶雙方都在做的一個小習慣,好比對方希望他的伴侶 : 不會抽菸,但他自己卻抽一樣。如果一個人真的思考過自己與對方在這方面行為的道德合 : 理性,我會強烈建議與伴侶討論這件事,但也會同情那些沒辦法與伴侶討論的人。 :   最後一個問題,在網路上攻擊這件事情道德嗎?我認為這件事的答案比較明確,如果 : 一件事情是合乎道德的,加以攻擊就不合乎道德(例如我說辛苦種出作物的農夫都該去死 : );如果一件事情不合乎道德、但雙方都在做,那雙方都沒有立場指責另一方,但可以一 : 起討論這個現象。 :   我認為在CCR論戰裡面指責他人CCR的一方(包含男生與女生)需要的是自省。不管是 : 因為種族、外表、職業等原因去評判他人,其本質都是差不多的。會依照膚色去選擇伴侶 : 這件事情固然不甚理想,但其他的伴侶偏好例如大胸部、臉漂亮、開跑車、是某種特定職 : 業等等也都是一樣的。趁著CCR這幾年戰成這樣的風潮,正好也是一個機會讓我們檢視自己 : 是否曾經因為外在條件而選擇了伴侶或朋友。 :   最後補充一點:在現實生活中沒辦法對著人說出來的話,最好也不要在網路上說。網 : 路看起來像是無限的虛擬世界,每一台電腦背後的使用者卻都是真實的。 講結論 CCR是偏好 男女皆然 關鍵在於只是偏好還是是歧視 偏見是好事 是演化所必須 我們不可能什麼事都深思熟慮 我們常常需要偏見 偏見是統計的結果 看到台大妳會推定優秀 看到私校學生會推定相對沒這麼優秀 這很OK 推定歐美人比較幽默風趣 比較有想法 ___技巧比較好 這也OK 關鍵在於 這些推定是有例外的 歧視就是你認為台大就優秀私校就廢物 洋男就豪宅保時捷 台男就垃圾 那我就覺得這很噁心 就是一種病態的歧視 另外如果有看過那篇外國玩咖寫的台女講話都很無聊的那篇 就知道要談內涵是整個台灣文化的問題 不要限定於台男 台女沒內涵的說不訂更多 說實在的 台男我覺得主要是語言門檻和沒有搭訕文化 不然我想偏好歐美女性的也不少 很多人說台男沒自信不敢搭訕 我覺得不是 問題在語言和搭訕文化 男性需要比較多主導性 如果要用英文把妹的門檻很高 另外還要考慮到新奇感 綜合起來會對歐美人有興趣 本來就OK(先論內涵表之後講) 既然容易有興趣 容易再一起也是自然的 這是正常的CCR 我覺得很好呀本來就是人性 但確實也有一群 認為自己class很高 自己都歧視自己 認為只要台男就low 這種就真的是噁心的歧視了 再來談外表 我有朋友去歐洲時候把了個典型正妹 五官立體眼睛大鼻子挺胸部大 該有的都有了 我朋友170長相中上沒錢 怎麼把道呢? 因為那妹子說她很喜歡韓國人長向 我朋友剛好瞇瞇眼 所以就成功了 那為什麼喜歡韓國人? 因為她有看韓劇 他覺得亞洲人很溫柔貼心 然後覺得韓國人 是全世界最帥的人 反而歐美長相她比較沒興趣 講這個要說 其實這種東西很大成分是媒體文化塑造的 歐美很多有練肌肉 確實比較好看 要偏好歐美長相也OK 台男也一堆喜歡歐美女長相的 但覺得只要歐美就是基因比較優 只要台男就是劣等那就是另一種歧視 所以結論 CCR是偏好 很正常呀 但如果觀念認為洋男都XX 台男都XX 那說妳歧視就剛好而已 這種通常都帶一點自卑感 只能靠洋人來刷自己的價值感 btw不過我觀察到很多條件沒有很優 但因為外國人對美醜不敏感 覺得亞洲人都差不太多 可能很容易接受外表中等的亞洲女(反正看起來差不多 外國人很多有asian fever) 反而台女可以和等級高的交往 有時候反而更容易雙方都滿意吧 這方面來說CCR挺好的 我覺得有時候台男看到有女生和洋人再一起就在酸是有點自卑了 CCR基於新奇感基於偏好很OK 噁心的是自卑的歧視 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.248.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1468398028.A.E06.html

07/13 16:23, , 1F
同意

07/13 16:27, , 2F
藍天種族歧視大師快出來反駁這篇

07/13 16:28, , 3F
樓下藍天崩潰

07/13 16:28, , 4F
不會啦,金城五在白南裡面還是可以排進前30%

07/13 16:30, , 5F
有人會跟你說覺得被歧視,是因為你自卑 ,哈哈

07/13 16:38, , 6F
ccr不是錯 但是種族歧視絕對是錯的!

07/13 16:40, , 7F
樓下帥哥

07/13 16:41, , 8F
歧視的議題在越講究人權的地方是越嚴重的 如果真的這

07/13 16:41, , 9F
一視同仁啊 嘴巴講金絲貓的人不是媚外嗎= =

07/13 16:42, , 10F
麼喜歡 不妨以此為動機來好好了解對方的文化與歷史

07/13 16:42, , 11F
台灣講究人權?哈哈人權哈哈

07/13 16:45, , 12F
就是因為還有一大段路要走啊(不過也要適可而止XD)

07/13 16:46, , 13F
說那種正大光明歧視人的人歧視對她來說跟稱讚她一樣

07/13 16:46, , 14F
這篇寫得很中肯啊

07/13 16:47, , 15F
那個女生因為韓國流行文化而變得覺得韓國人帥

07/13 16:47, , 16F
這就是台灣女生受白人文化影響認為白人帥一樣

07/13 16:47, , 17F
這有什麼錯?我實在搞不懂。

07/13 16:48, , 18F
以後如果中國人讓全世界覺得中國人帥,我也一樣 支持

07/13 16:48, , 19F
要跟中國人CCR,要生下中國混血寶寶的洋女啊

07/13 16:52, , 20F
樓上藍天歧視大師

07/13 16:53, , 21F
洋女受韓國文化影響喜歡長得像韓國人的台男很好啊,

07/13 16:53, , 22F
這又是歧視了喔?話都給你說的。

07/13 17:04, , 23F
只要把歧視 當成酸所有CCR的正當性 就無敵了 你棄械投降吧

07/13 17:08, , 24F
戰歧視的,根本沒想要戰所有交外國男友的人好嗎?明明

07/13 17:08, , 25F
都在戰族群刻板印象

07/13 17:08, , 26F
護航歧視不需要誣賴別人用地圖炮

07/13 17:21, , 27F
其實大家都誤會藍天了,他沒有歧視亞洲人,他指歧視台

07/13 17:22, , 28F
男而已

07/13 17:22, , 29F

07/13 17:28, , 30F