Re: [問題] 如果有陌生人跟你借手機或零錢?已回收

看板WomenTalk作者 (loki)時間8年前 (2016/05/30 12:57), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《maureen0623 (我愛婕頭菜)》之銘言: : 排版傷眼請見諒 : 如題,剛剛在火車站前遇到一位身心障礙的人士,他有禮貌的問我:請問可以借我手機嗎 : ?我身上沒錢,不能搭公車回家? : 我是學生,而且第一次遇到之這種狀況 : 我:不好意思,我剛好沒帶手機(其實有 : 他:那可以借我零錢嗎? : 我:不好意思不太方便。 : 之後就離開了,雖然很想幫忙但是我第一次遇到真的有點緊張(本人超容易緊張,離開後 : 我一直想,這樣會不會很沒愛心,如果是你你會借嗎? 安安大家好 關於這件事情本人曾經做過一次實驗 (就是網路上那種社會實驗) 是我跟朋友親自下海演出的,所以真的沒有作假 我們的做法是同一個人不同的穿著 一套正常大學生穿的,一套遊民裝(破衣爛褲拖鞋亂髮) 一開始用正常大學生模式跟人借零錢跟手機,原因是手機跟錢包遺失了,要坐公車或打給 朋友,借到的機率是一百趴,還有人直接塞一百的(事後都有說是要做實驗) 遊民模式的時候,我們用一樣的理由去跟路人借,一些年輕人完全不借啊,有一個剛好掉 零錢聽著音樂的還說他沒錢不方便??有遇到一個很像大哥的人物,聽完直接拿出手機借 人,大哥就是不同,不過跟年輕人借都失敗了 結論:我想人都會有第一印象,有的人可能是真的需要幫助也說不定,只是他剛好穿比較 邋遢(?),但也有些總利用人善心一直討錢的,如果我們都沒給,那需要幫助的人不就 沒得到幫助了嗎?請不要想別人會幫助他的!區區幾十元對你來說不是什麼,但對他們來 說可能都是改變生命 另外,這種情形可能也跟教育程度有關係,教育程度越高的人幾乎都是越冷漠的,如果是 跟一家人借,小孩子總會想拜託父母幫忙他們(平常看過很多例子) 所以請大家保持你們的善心!!不要讓社會變冷漠了!! 謝謝~ 對了,推文也可以發現其實大家都幫助穿著體面的人比較多…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.181.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1464584241.A.0C6.html

05/30 12:58, , 1F
還有穿浴袍的借電話叫管家來接的

05/30 12:59, , 2F
不得不說某些遊民有點可怕 我會比較有戒心orz

05/30 13:05, , 3F
救急不救窮啊

05/30 13:08, , 4F
正常 迷米國都這樣了

05/30 13:18, , 5F
如果你穿的真的很遊民 說實在路人會覺得遊民有錢包?然後

05/30 13:18, , 6F
還要搭公車回家?(有家會叫遊民?)

05/30 13:57, , 7F
我覺得借不借是個人自由,假如現在我也很窮不管穿哪樣

05/30 13:57, , 8F
我都不會借,大概會陪他去附近的警察局尋求協助吧

05/30 16:00, , 9F
這個跟善心無關,是防衛心態比較重

05/30 16:55, , 10F
遇到過很扯的一件事,之後我都不借!用悠遊卡刷公車上車

05/30 16:55, , 11F
以後,後面的女生很著急的說他沒有錢,請我幫他付,我

05/30 16:56, , 12F
看我的零錢包有15塊就幫他付了,他跟我說謝謝以後,說:

05/30 16:56, , 13F
我都是大張的鈔票找不開啊....最近搭博愛路206晚班的女

05/30 16:56, , 14F
生,有看到的話,我要跟你說:我非常的憤怒....