Re: [討論] 在鄉下長大的小孩,心態會比較開闊從容?已回收

看板WomenTalk作者 (悉達多多)時間8年前 (2016/05/30 11:22), 8年前編輯推噓23(23037)
留言60則, 28人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
嗨,這篇想講一下從小在鄉下生活,長大後聽爸媽講起的一些事情 才發現天啊雖然小孩子在鄉下可能可以過得很開心,但是大人要在鄉下生活也是沒有想像 中純純樸簡單 鄉下的童年過得如何悠閒快樂我就不提了,板友前幾篇回文都有敘述 這裡列出一些小時候的印象跟長大後聽到的事情 例1 我爸去家庭理髮院剪頭髮,每次老闆娘都會問他: 女兒月考成績如何啊,我們家OO這次第 幾x名喔>_o 我爸: 不知道,他們考完了喔?? 老闆娘: 你怎麼連自己小孩什麼時候考試都不知道!!!!!! 後來我爸被問得不耐煩了,至今都沒有再去那家剪頭髮 例2 爸媽是藏傳佛教徒,道教的民俗節日還是會跟風拜拜 小時候我家在整排騎樓的其中一棟,每戶人家的每隻眼睛都會盯著你怎麼沒有拜拜 就算有拜,也不能照自己的心意準備 隔壁機車行的老闆娘每年中元普渡跟新年都會跑過來指導我媽要準備什麼牲品跟金紙 例3 爸媽搬回鄉下是為了創業(出口貿易/製造類),住家跟辦公室合一,完全白手起家 所有客戶都是靠自己開發來的,我媽在公司做到晚上八九點才回二樓的家,我爸為了彌補 創業的資金不足每天去兼職輪班到半夜 但是在鄉下人眼裡,開公司就是爽,只會在冷氣房指揮別人做事情 鄰居看到我媽永遠只會說: 唉唷老闆娘穿得那麼漂亮 說我媽穿乎水水 裝得頹頹(台語) 總之只要跟他們"不一樣",就會被放大檢視 例4 我媽很熱心公益,對外人超級熱情,又是個做事很有效率的人,從大專時代就開始在做義 工 她參加了我國小的愛心媽媽糾察隊還有媽媽讀書會,沒多久就當上隊長跟讀書會會長 某天有個阿姨衝到我家,這位阿姨是跟我媽很親近的朋友,是參加上述兩個團體認識的 阿姨在我家客廳大吼大叫,大意是說我媽憑什麼這麼囂張,我媽做得到的她也做得到 ㄟ...可是義工隊長跟讀書會長都是裡面的成員選出來的...難道我媽有買票嗎 囧 自己開公司創業的人會無聊到花錢做這種事情嗎Orz 而且我們是做出口生意,客戶都在國 外,沒必要在國小累積什麼人脈吧!!! 那時候我國小五年級,覺得好可怕 之後那位阿姨沒有在我家出現過 最近一次的大選,那位叫囂阿姨掛著村長候選人的布條,滿面笑容的來我家拜票 我是不知道我媽有沒有那麼好心投給她啦... 例5 我高中的時候,家裡公司大概事業有成吧,爸媽自己買了一塊地蓋房子 長大後才知道蓋這棟房子的時候也遭遇到許多困難 我只記得其中一個,用路的問題 不曉得大家有沒有注意,鄉下有很多別墅(或是比較漂亮的房子)會座落在疑似山窮水盡的 小巷子內 我爸媽買的地點就是其中之一,只有一條路可以開進去,那條路比駕照考試的S型還窄, 第一次開進去的人一定會擦撞到車子 那條路的中間有一戶A人家,他們說什麼就是不讓我們的工程車經過,說會影響到他們生 活 請當時村長斡旋的結果...嗯...就是給錢 然後房子終於可以動工了 例6 如上所說,那條路非常的窄,但是在轉彎的地方有一小塊角落,被A家拿來堆放他們蒐集 的大型垃圾 我爸媽想,如果那塊角落可以清空,大家要進來都會很方便,而且還有兩三戶人家在我家 後面,都必須經過這條路 於是又跟A家溝通,同樣由村長擔任第三方角色 嗯.......結果又是給錢 兩次下來不知道給了幾萬出去,A家對我爸媽耳提面命絕對不可以讓別人知道他們有收錢 多了那塊角落,轉彎真的很方便呢! 真是感謝A戶的慷慨寬容....QQ (搬到新家之後,爸媽每年三節都送禮盒給A戶,禮數要做足不然不知道什麼時候又要收回 路權(?) 但是 不管是道路或角落 都不是A的地啊!!!!!!!!!? 讓我想到一句萬用句子: 我們這裡有自己的解決方式 補充: A戶至今都會在非常靠近馬路的位置刻意擺放"一整排"盆栽 開車的時候真的非常 擋路 可是我們無法管人家要在自己的地上擺什麼 他只是"剛好"擺得很邊邊而已=_= 總結: 住在鄉下,要跟大家做一樣的事情,要收斂鋒芒 (就算其實沒做什麼特別的事情,對他們來說還是很刺眼) 如果你看起來比較有錢或是過得比較爽,就會被特別關照 (刁) 如果你看起來比較有錢,最好讓他們知道你其實某方面很辛苦 不過我的童年過得很和樂,除了要被各種長輩詢問學業近況之外,什麼都不知道 最後分享一下我曾遇過的小動物們: 1. 青蛙: 夏天不分晝夜狂叫,非常吵 (還有蟬也是) 常常在柏油路上看到被輾過的青蛙屍體 晚上回家時會被玄關外的青蛙嚇到,青蛙兄你都不怕被我踩到嗎!! 2. 鳥: 樹上的鳥也叫得非常大聲...在室內skype通話對方都聽得到 為什麼只有一隻鳥可以叫得這麼大聲!!!!!! 叫聲大概是 啾!!! 啾!!!!! 啾!!! 感覺很生氣的樣子QQ 還有另外一種小鳥會整群嘰嘰喳喳地叫 有一次我受不了,對樹上丟小石頭,瞬間一片鳥林飛起,啪啪啪的一陣拍翅聲 不到3秒牠們又飛回去了... 現在則聽到第三種鳥在咕咕咕的叫 3. 蛇: 大概一年會在家裡看到一次,很平淡的拿棍子左敲敲右敲敲讓牠自己溜出去 媽媽說蛇是土地公的象徵,會保佑商人賺大錢(?) 4. 蝙蝠: 沒有搬家前,蝙蝠常常從四樓的天窗飛進來,飛到三樓的房間繞來繞去 小四的時候有一次打開鉛筆盒要寫作業,赫然發現蝙蝠躺在裡面,被我看到後 牠快速的拍著翅膀飛走 我因為驚嚇過度完全沒有發出聲音,在書桌前呆坐半小時XD 這次真的要結論啦XD 住在鄉下,論環境跟生活步調可能是令人嚮往的,但是能不能遇到好鄰居就很看運氣 還有鄉下真的很小,訊息傳播速度世界快,也因為開放的環境,日常舉動跟言行都被人看 在眼底 有時候鄉下人會比都市人更會(也更愛)評論別人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.158.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1464578552.A.540.html

05/30 11:27, , 1F
Yes!!!我超討厭鄉下各種碎嘴人

05/30 11:27, , 2F
蝙蝠為什麼躺在鉛筆盒裡xDDD
我不知道 現在覺得滿可愛的XD

05/30 11:27, , 3F
討厭,人家好不容易找到一個棺材可以睡覺!

05/30 11:30, , 4F
完全認同。

05/30 11:32, , 5F
不要理他們啊
考慮到長遠的生活 還是應該溝通好的QQ

05/30 11:45, , 6F

05/30 11:53, , 7F
都不都市應該沒差,跟眼界比較有關
對 但不可否認,一般來說居住環境/風氣/職業會影響觀點跟眼界 我媽有時候會感嘆住鄉下好難交到同質感的朋友 我覺得她這樣講有點所謂"都市人的傲慢"(她是當地人 在外地工作很久才搬回來) 打心底覺得自己跟這些人不一樣,難怪以前那些阿姨要看她不爽嘛XD 這就是我媽個人態度的問題惹

05/30 11:53, , 8F
原來不是只有我住的鄉下有這種人存在,小村莊裡的閒言閒語

05/30 11:53, , 9F
到最後都會越傳越難聽
真的很難遏止謠言傳播,在鄉下好容易黑掉啊! 長大後聽老爸說,本鄉有一些毒犯藏身,有時候在路上看到的男性可能是便衣警察(?

05/30 11:59, , 10F
都市隱私性質比較高沒錯 鄉下通常就比較低
隨便見個長輩都會被說 妳就是那個xxx家的女兒/孫女 嘛~ 然後開啟什麼時候結婚的話題

05/30 12:07, , 11F
喜歡鄉下的慢步調和人情味,但人情味過多就會變成三

05/30 12:07, , 12F
姑六婆,我們家隔壁就一個,很會無中生有,超想揍她
突然想到鄰居也會跟我媽告狀 在哪邊看到我爸偷買檳榔 雖然吃檳榔不好,可是這種被監控的感覺超差

05/30 12:24, , 13F
這篇有點慘... 我阿公的厝邊看起來都還不錯, 對面的

05/30 12:24, , 14F
阿嬤每次看我回去還會拿自家水果來給我吃, 煮湯圓也

05/30 12:25, , 15F
會多煮一份拿來給我阿公阿嬤

05/30 12:25, , 16F
我還想說會不會有人跳出來分享更慘的QQ

05/30 12:26, , 17F
剛剛手機編輯好像導致有些段落漏句 午休完再補

05/30 12:27, , 18F
另外,有時候鞋子裡面會躲蟾蜍~
對XDDDDD

05/30 12:28, , 19F
我倒有點能理解你媽為什麼那樣講,周遭沒見世面的人整天在

05/30 12:28, , 20F
耳邊歲嘴的感覺真的很差

05/30 12:29, , 21F
以前我也有一些這樣的親戚很愛學話,把話從北傳到南,搞到

05/30 12:29, , 22F
後來我家都不想再跟他們聯絡惹~
我也可以理解,不過聽久了有種自己高高在上的感覺 我很努力去學習如何表達得比較中性一點O_O 不要也造成別人不舒服這樣

05/30 12:32, , 23F
不過我阿公當時教育程度蠻高的... 他唸日本人的中學

05/30 12:33, , 24F
然後二戰後哥哥都移民去日本(茶) 附近鄰居多半也有受

05/30 12:33, , 25F
過教育, 我聽他們老人一群聊天很少在碎嘴別人, 多半

05/30 12:33, , 26F
都是在罵政府XDDDD 科科
鄉下人也有分等級XDDD 我們這邊的歐巴桑 都是不認識字

05/30 13:09, , 27F
鄉下真的事情傳很快,很多喜歡說閒話的,可能因為人也不多

05/30 13:10, , 28F
覺得罵政府總比碎念鄰居好,謠言傳到最後整個都不一樣了
他們每個人個別看都是很好很善良的人 但是住在附近成群怎麼就變成這樣啦XDDDD

05/30 13:30, , 29F
我家這裡也有豪宅蓋在超級小路底

05/30 13:30, , 30F
也不知道為什麼,可以請樓主解惑嗎?
列一下我想得到的優點: 1. 地價可能比較便宜或是有議價空間,說不定也不用跟別的買家競爭 然後蓋房子可以用農舍的名義 (個人不太懂這樣是否可以省錢@@) 2. 安靜無交通喧擾 (可是有動物叫聲困擾XDD) 3. 隱密 4. 有可疑人士的話很容易掌控,因為除了自家人/客人以外沒啥人需要來附近 5. 較不會有鄰居的困擾 (我家運氣不好 Q_Q 不過我們搬家前要忍受對面阿伯整天唱卡拉OK XD) 就我所知,附近其他的豪宅/別墅幾乎都是退休老師蓋的~~~~~~

05/30 13:36, , 31F
沒見過世面加眼紅吧~
我內心os: 賺了一點錢就要被這樣削啊啊~~~~~ A戶至今都會在非常靠近馬路的位置刻意擺放"一整排"盆栽 開車的時候真的非常 擋路 可是我們無法管人家要在自己的地上擺什麼 他只是"剛好"擺得很邊邊而已=_=

05/30 13:55, , 32F
這篇說到重點中的重點,會覺得台灣鄉下一點都不單純,很

05/30 13:55, , 33F
多人死要錢啊…
我不敢直接點明啦 大家看看例子就好XDDDDDDD

05/30 14:27, , 34F
我家這邊的村莊人很愛比較,成績好也酸,連我不小心變胖

05/30 14:28, , 35F
都可以拿來碎嘴跟她女兒比= =別人過的比他們好一點就整

05/30 14:28, , 36F
天酸人家有錢怎麼樣的....

05/30 14:49, , 37F
變胖這個很討厭耶= = 唉說下去越覺得鄉下人是否

05/30 14:50, , 38F
很常見不得別人好..

05/30 14:54, , 39F
感同身受 根本不敢跟他們一般見識

05/30 14:55, , 40F
連身高體重都要比拼 而且超級小心眼 殊不知一出縣市別

05/30 14:55, , 41F
人都不會當一回事 不過他們也不會知道 因為活在自己小

05/30 14:55, , 42F
世界踏不出去呢

05/30 15:00, , 43F
稍微都市郊區一點的社區也是這樣,連我小時候騎腳踏車

05/30 15:01, , 44F
的路線,都被加油添醋的很誇張,什麼四下無人,流浪漢

05/30 15:01, , 45F
聚集什麼治安死角的,我明明是騎學校後門的步道....
這種真的會覺得他們吃飽沒事幹... 碰到的時候很討厭,事後想想他們的世界就那麼丁點大,不會跟他們計較太久 反正我們還是繼續過著比他們開心又不會忌妒別人的生活啊!!!!

05/30 15:04, , 46F
討厭鄉下人說話都用吼的 沒內容又愛一直說話 煩
不知道是時間太多還是怎樣,講話真的會比較沒重點XDDDD 啊~又開啟了我一個抱怨點 我家四週都是葡萄園,清晨五六點就會有歐巴桑邊做農邊大呼小叫的聊天,還把電台切得很大聲 真的很吵 上班族想多睡一點啊..........!

05/30 15:05, , 47F
遇到惡臨居超雖 不管鄉下或都市 幹我也想要收錢啦TT
不要收這種黑心錢啦吼 ※ 編輯: cypher4444 (220.133.158.121), 05/30/2016 15:08:29

05/30 16:05, , 48F
推 鄉下可能人口流動慢 很多人愛八卦 沒有隱私的概念

05/30 16:05, , 49F
不過~還是看人啦 生活有重心的人就不會這樣

05/30 19:54, , 50F
鄉下最煩的是三姑六婆的耳語

05/30 19:57, , 51F
另外我曾祖父在日本時代是官(總督府職員錄有查到名字)

05/30 19:58, , 52F
因為查了日本時代戶籍和職員錄也確定他沒改日本姓

05/30 19:59, , 53F
所以阿嬤說他被日本人整得很慘應該是真的(局長職是考上)

05/30 20:01, , 54F
但意外的的鄉里間得到大家的景仰,國民政府時代就當市代

05/30 20:01, , 55F
里長等職務到往生.幾年前我還捐他的書給縣史館收藏

05/30 20:03, , 56F
對鄉下人來說,吵什麼日據或日治很無聊,她們都叫日本時代

05/30 20:16, , 57F
哈哈,大家都有壞鄰居。不過憑良心講,我在鄉下的

05/30 20:16, , 58F
生活比較單純一些,也比較快樂,但是比較沒有未來。

05/30 22:49, , 59F
啾!!!啾!!!哈哈地

08/11 21:36, , 60F
XDDDDDD